-
Главная страница
- ...
-
Фитомаркет блог
-
Статьи
- Гипоаллергенная диета
Пронина Олеся Евгеньевна,
Врач-эндокринолог, диетолог, гинеколог, врач превентивной медицины
Гипоаллергенная диета
Гипоаллергенная диета
Содержание:
- Гистаминсодержащие продукты.
- Вторая группа – гистаминолибераторы
- Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)
- Что же такое аллергия?
- Гипоаллергенная диета: меню
- Гипоаллергенная диета: список продуктов
Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин – непереносимостью молока. Для решения этой и подобных проблем и создана гипоаллергенная диета. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.
Гистаминсодержащие продукты
Гистамин – это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.
Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.
К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.
Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:
- аллергические реакции;
- различные заболевания;
- травмы;
- гипоксия;
- радиационное облучение;
- стресс;
- прием определенных медикаментов.
Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.
Вторая группа – гистаминолибераторы
К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.
Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.
Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.
Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)
Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.
К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.
Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину.1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых.2
Что же такое аллергия?
Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше – это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.
Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.
Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1
Рисунок 1 - Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978
Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:
- ранний перевод ребенка на искусственное питание,
- неправильное введение прикорма,
- заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
- нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.
К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.
Гипоаллергенная диета: меню
Как вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена - нет проблем.
Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:
- цитрусовые,
- морепродукты,
- наваристые бульоны,
- переработанные мясные изделия,
- майонез, уксус, горчицу,
- редис, хрен, редька,
- специи,
- цельную молочную сыворотку,
- мед,
- алкоголь,
- клубнику,
- ананас,
- дыню,
- сладкие газированные напитки.
Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?
Гипоаллергенная диета: список продуктов
Все овощи белого или зеленого цвета: |
Мясо: |
||
|
|
|
В завершении хотелось бы обратить ваше внимание на то, что любая диета при аллергии должна быть согласована с врачом, который видел результаты ваших анализов, и может дать дополнительные рекомендации, оптимальные именно для вас.
1
2
Ваше имя
Текст сообщения
-
Гречка зеленая экологическая, 200 гр, Оргтиум
Гречка зеленая экологическая, 200 гр, Оргтиум Производитель Оргтиум
Наличие Да
Бренд Оргтиум
-
Масло фундука, 250 мл, Здоровье со вкусом
Масло фундука, 250 мл, Здоровье со вкусом Производитель ООО "Дом Кедра"
Наличие Да
Бренд Здоровье со вкусом!
-
Масло арбузное, 250 мл, Здоровье со вкусом
Масло арбузное, 250 мл, Здоровье со вкусом Производитель ООО "Дом Кедра"
Наличие Да
Бренд Здоровье со вкусом!
-
Масло виноградной косточки, 250 мл, Здоровье со вкусом
Масло виноградной косточки, 250 мл, Здоровье со вкусом Производитель ООО "Дом Кедра"
Наличие Да
Бренд Здоровье со вкусом!
-
Масло абрикосовое, 500 мл, Здоровье со вкусом
Масло абрикосовое, 500 мл, Здоровье со вкусом Производитель ООО "Дом Кедра"
Форма выпуска На масляной основе
Наличие Да
Бренд Здоровье со вкусом!
-
Масло кунжутное, 500 мл, Здоровье со вкусом
Масло кунжутное, 500 мл, Здоровье со вкусом Производитель ООО "Дом Кедра"
Наличие Да
Бренд Здоровье со вкусом!
-
Масло фундука, 500 мл, Здоровье со вкусом
Масло фундука, 500 мл, Здоровье со вкусом Производитель ООО "Дом Кедра"
Наличие Да
Бренд Здоровье со вкусом!
-
Масло арбузное, 500 мл, Здоровье со вкусом
Масло арбузное, 500 мл, Здоровье со вкусом Производитель ООО "Дом Кедра"
Наличие Да
Бренд Здоровье со вкусом!
-
Масло бразильского ореха, 250 мл, Здоровье со вкусом, годен до 07.2024
Масло бразильского ореха, 250 мл, Здоровье со вкусом, годен до 07.2024 Производитель ООО "Дом Кедра"
Форма выпуска На масляной основе
Наличие Да
Бренд Здоровье со вкусом!
-
Масло рыжиковое, 250 мл, Здоровье со вкусом
Масло рыжиковое, 250 мл, Здоровье со вкусом Производитель ООО "Дом Кедра"
Наличие Да
Бренд Здоровье со вкусом!
-
Масло рыжиковое, 500 мл, Здоровье со вкусом
Масло рыжиковое, 500 мл, Здоровье со вкусом Производитель ООО "Дом Кедра"
Наличие Да
Бренд Здоровье со вкусом!
-
Масло горчичное, 500 мл, Здоровье со вкусом
Масло горчичное, 500 мл, Здоровье со вкусом Производитель ООО "Дом Кедра"
Наличие Да
Бренд Здоровье со вкусом!
-
Масло арахисовое, 500 мл, Здоровье со вкусом
Масло арахисовое, 500 мл, Здоровье со вкусом Производитель ООО "Дом Кедра"
Форма выпуска На масляной основе
Наличие Да
Бренд Здоровье со вкусом!
-
Масло конопляное, 500 мл, Здоровье со вкусом
Масло конопляное, 500 мл, Здоровье со вкусом Производитель ООО "Дом Кедра"
Наличие Да
Бренд Здоровье со вкусом!
Как распознать симптомы авитаминоза?
24.03.2024
В каких продуктах питания есть фосфор?
05.03.2024
Лучшие подарки мужчине на 23 февраля
20.02.2024
Как восполнить дефицит витамина А изнутри?
16.02.2024
ТОП-10 бьюти-продуктов для упругости кожи
13.02.2024
Валин: в чем содержится и для чего нужен?
02.02.2024
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения
Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.