Маркетплейс от Эвалар №1 в России

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Полезные статьи

Anti-Age-терапия – курс на сохранение молодости

В мире растет популярность anti-age› терапии (терапии анти-старения). Например, сегодня жители США на консультации специалистов по антиэйджингу тратят до 4000 долларов в год.

Что это? Дань моде или более сложное явление?

В мире растет популярность anti-age› терапии (терапии анти-старения). Например, сегодня жители США на консультации специалистов по антиэйджингу тратят до 4000 долларов в год.

Что это? Дань моде или более сложное явление?

Об этом мы решили поговорить с доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой диетологии и клинической нутрициологии ФНМО МИ РУДН, членом WOSIAM (Международное сообщество междисциплинарной антивозрастной медицины), действительным членом А4М (Американской академии антивозрастной медицины) Светланой Орловой*.

— Добрый день, Светлана Владимировна! Спасибо, что нашли для нас время. Я знаю, недавно вы вернулись с конференции в Сан-Диего, посвященной антивозрастной медицине. С чем связан интерес к этой проблеме?

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

— На самом деле, это не какое‑то спонтанное течение, возникшее под влиянием моды, за этим стоят вполне осязаемые демографические явления, а именно — старение населения. Например, если численность людей старше 65 лет в 2010 году составляла 524 миллиона, то к 2050 году эта цифра, предположительно, составит уже 1,5 миллиарда человек!

Если говорить о России, то численность пенсионеров растет и у нас: в 1961 году их насчитывалось около 14 млн человек, в 90‑е годы — 34 млн, а в 2018 году — 46 млн человек. Поэтому перед медицинским сообществом остро стоит вопрос, как продлить активное долголетие людей, предотвратить развитие возрастных заболеваний.

В КАТАЛОГ - КУПИТЬ АНТИВОЗРАСТНЫЕ ВИТАМИНЫ И ДОБАВКИ

— Можно ли говорить, что anti-age терапия — для старшего возраста?

— Конечно, нет. Что такое старение? Это процесс постепенного замедления и угасания основных функций организма. Вследствие этого организм теряет способность противостоять стрессам, болезням и травмам. Это накопительный процесс. И когда мы визуально наблюдаем признаки старости, значит, разрушительные процессы в организме уже давно «запущены» на полную мощность. Поэтому поддерживать свой организм желательно начинать, пока вы еще молоды и бодры.

Сегодня людям предлагается профилактика уже с 20 лет, поскольку проблемы, связанные со старением, закладываются после 20‑летнего возраста. Например, к 22–25 годам содержание коэнзима Q10 в клетках уже падает на 10 %.

— Что влияет на процессы старения? Ведь кто‑то дольше выглядит моложе своих лет, а кто‑то стареет быстрее. Чем это обусловлено?

— Считается, что старение лишь на 20 % запрограммировано геномом человека. И 80 % составляет то, на что человек может повлиять (экология, питание, образ жизни), а это значит, что у нас есть достаточно большое пространство для маневра.

— Можно ли обойтись только здоровым питанием?

— Вас это удивит, но здоровое питание в современных условиях — определенный миф. Сегодня мы имеем картину серьезного обеднения продуктов питания. Например, содержание магния в свекле за последние 50 лет упало на 26 %, в сельдерее — на 47 %, а в моркови так и вообще на 75 %! Железа в современных яблоках меньше на 65 %, а в картошке на 46 % и так далее. Аналогичная картина с другими микроэлементами и витаминами.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

— Как же тогда быть? Что предпринимать, чтобы предотвратить старение и дольше сохранять молодость?

— Есть три базовые рекомендации, соблюдение которых доказано влияет на качество жизни — так называемая anti-age программа.

Во-первых, это, как ни банально, отказ от вредных привычек и регулярные физические нагрузки. Здесь подойдут любые: от 10 тысяч шагов в день до подъема пешком на 10 этаж — главное, каждый день.

Во-вторых, соблюдение низкокалорийной диеты. Избыточная калорийность — основная причина преждевременного старения.

И, в‑третьих, это гармонизация рациона за счет приема витаминов, минералов, а также комплекса веществ, которые тормозят возрастные изменения.

— О каких веществах идет речь?

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

— Например, коэнзим Q10 — жирорастворимое вещество, которое базируется преимущественно в митохондриях и отвечает за энергетический обмен на клеточном уровне. Считается, что снижение его уровня на 25 % включает механизмы патологических процессов, приводящих к заболеваниям.

Вторая по значимости функция коэнзима Q10 — антиоксидантная. Коэнзим Q10 является мощнейшим антиоксидантом, защищающим организм от воздействия свободных радикалов.

Коэнзим Q10 синтезируется в организме, а также поступает с такими продуктами, как жирная морская рыба, курятина, мясо кролика, субпродукты, яйца и др. С возрастом синтез Q10 в организме снижается, а его количества в продуктах питания недостаточно. Потребность в коэнзиме Q10 возрастает при усиленных физических нагрузках, продолжительном стрессе, после перенесенных заболеваний и операций.

Последние несколько лет растет популярность куркумина…

— Куркумин как‑то связан с куркумой?

Куркумин, действительно, получают из корня куркумы. Но важно понимать, что куркумин из специи усваивается лишь на 5–10 %, поэтому для производства оздоровительных комплексов используют куркумин, переведенный в мицеллярную форму для полного усвоения.

Куркумин имеет доказанную эффективность против старения. С одной стороны, благодаря противовоспалительному действию — он улучшает функции печени, сердечно-сосудистой системы, снижает воспаления в суставах, и т. д. С другой стороны, считается, что куркумин может удлинять теломеры — концевые участки хромосом и тем самым продлевать ресурс деления клеток, продлевать молодость организма, замедляя старение.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

— Все большую популярность приобретает прием Омега-3. Насколько это оправданно?

— Это вполне оправданно и даже необходимо, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 мы получаем только с пищей, а их содержание в ней неуклонно падает.

Омега-3 кислоты являются мощными антиоксидантами, защищают сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияют на течение беременности и развитие будущего ребенка, борются с хроническим воспалением, полезны для здоровья кожи, волос и ногтей, а также для нервной системы, помогают бороться с аллергией и депрессией.


*Источник: журнал «Фитодоктор» (№ 3 (50) 2018), стр. 6-7

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.