Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Мнение эксперта

Пронина Олеся Евгеньевна,
Врач-эндокринолог, диетолог, гинеколог, врач превентивной медицины

Беременность в период пандемии

Так получилось, что один из самых важных периодов вашей жизни пришелся на серьезное испытание человечества — мировую пандемию.

Беременность в период пандемии

Так получилось, что один из самых важных периодов вашей жизни пришелся на серьезное испытание человечества — мировую пандемию.

Мы собрали самые популярные вопросы, поступающие от беременных, чтобы наш эксперт, Пронина Олеся Евгеньевна, дала развернутые ответы на каждый из них.

Олеся, скажите, пожалуйста, беременные более подвержены заражению, чем остальные группы лиц?

Вирус COVID-19 еще активно изучается и достоверной статистики пока нет для данной категории. Но мы можем уже сегодня сказать, что в связи с изменениями, которые происходят в организме женщины, беременные женщины — более уязвимая группа1, восприимчивая к респираторным инфекциями, к которым относится и коронавирус.

У беременных вирус протекает в более сложной форме, чем у других?

Согласно сравнительному анализу2, проведенному в Китае, из 147 беременных женщин только 8 % имели тяжелое течение заболевания по сравнению с 15% заболевших среди популяции.
Мировая статистики за весь период эпидемии пока не зарегистрировала ни одной смерти среди беременных и рожениц. Коронавирусная инфекция для будущей мамы не опаснее любой другой инфекции.

Увеличивает ли заболеваемость COVID-19 риск выкидыша или других осложнений?

Любая вирусная инфекция влечет дополнительные риски для беременной женщины. ОРВИ, грипп, герпес, цитомегаловирусная инфекция на ранних сроках беременности, во время закладки плода, могут привезти к неблагоприятным последствиям.
У пациенток с COVID-19 легкой степени тяжести, отягощенной, по данным КТ, пневмонией4, не было зарегистрировано ни одного случая неонатальной асфиксии, неонатальной смерти или мертворождения.
Во временных методических рекомендациях Минздрава РФ есть предупреждения для женщин, перенесших тяжелое течение вируса в первые 12 недель беременности: «Воздействие как вируса, так и лекарственной терапии может привести к различным патологиям со стороны плода».

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Если заражение произошло в третьем триместре, необходимо ли проводить родоразрешение в ближайшие дни?

Если заболевание протекает в неосложненной форме, то причин для срочного родоразрешения нет. Более того, если на момент родов женщина уже переболела данной вирусной инфекцией, она передаст малышу вместе с грудным молоком антитела, которые послужат защитой ребенку от коронавируса.

Опасно ли рожать самостоятельно, если уже болеешь коронавирусом?

Все больше женщин, в крови которых обнаружен вирус, опасаются перспектив родоразрешения путем кесарева сечения. Однако сегодня всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своих методических рекомендациях уточняет: «Если течение заболевания проходит в легкой форме, или у женщины выявлено носительство, то COVID-19 не является показанием к кесареву сечению».

Всегда ли болеющая беременная женщина рожает больного коронавирусом ребенка?

В настоящий момент нет доказательной базы, что инфекция может передаваться внутриутробно5. В ряде исследований есть данные о том, что в изученных материалах (в пуповинной крови, амниотической жидкости, плаценте) вирус не удалось обнаружить.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Может ли мать, болеющая COVID-19, кормить ребенка грудью?

Минздрав рекомендует разделять малыша и маму до получения отрицательного результата теста на коронавирус. Следует передать заботу о младенце члену семью, у которого отсутствуют симптомы болезни и положительный тест.
Изучая грудное молоко, исследователи не обнаружили в нем штаммов вируса. Согласно медицинским рекомендациям необходимо сцеживать молоко, соблюдая все меры предосторожности. Перед сцеживанием вымыть руки, надеть маску, перчатки, должны образом обработать молокоотсос и бутылочки. Используйте дезинфицирующие средства для поверхностей, с которыми работаете.

Какие меры предосторожности должна соблюдать беременная женщина?

Меры предосторожности одинаковы для всех. Беременным стоит:

  • избегать людных мест,
  • отказаться от общественного транспорта,
  • чаще мыть руки в теплой воде с мылом, использовать спиртосодержащие антисептики (санитайзеры),
  • не игнорировать средства защиты (маски, перчатки, очки),
  • реже прикасаться к лицу, слизистым,
  • рационально питаться.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

1 Why Are Pregnant Women Susceptible to COVID-19? An Immunological Viewpoint J Reprod Immunol 2020 Mar 19
2Report of the WHO-China Joint Mission on Coronavirus Disease 2019 (COVID-19)
3 Risks of Novel Coronavirus Disease (COVID-19) in Pregnancy; A Narrative Review Arch Acad Emerg Med. 2020 Mar 23
4 Pregnancy and Perinatal Outcomes of Women With Coronavirus Disease (COVID-19) Pneumonia: A Preliminary Analysis AJR Am J Roentgenol 2020 Mar 18
5 An Analysis of 38 Pregnant Women With COVID-19, Their Newborn Infants, and Maternal-Fetal Transmission of SARS-CoV-2: Maternal Coronavirus Infections and Pregnancy Outcomes David A Schwartz


Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.