Москва
Ваш город Москва?

Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
0cart 0 cart 0 Вход
Вход или регистрация
Вход
Город:   Москва
Мнение эксперта

Чехонина Юлия Геннадьевна,
Врач высшей категории, терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук

Это кето: что необходимо знать о данном типе диет?

Кето-диета — это низкоуглеводная система питания с повышенным содержанием жира и достаточным содержанием белка. Впервые подобные рационы стали применять в начале XX века при лечении эпилепсии. Но с течением времени появились эффективные медицинские препараты для лечения этого заболевания.

Это кето: что необходимо знать о данном типе диет?

Кето-диета — это низкоуглеводная система питания с повышенным содержанием жира и достаточным содержанием белка. Впервые подобные рационы стали применять в начале XX века при лечении эпилепсии. Но с течением времени появились эффективные медицинские препараты для лечения этого заболевания.

Так сложилось эволюционно, что главный и преимущественный источник энергии для нашего организма – глюкоза. Углеводы, поступающие с пищей, перерабатываются в глюкозу, которая крайне важна для питания и функций мозга, мышц и остальных органов и систем. Однако, если в рационе присутствует недостаточное количество углеводов, тогда жировые запасы преобразуются в жирные кислоты и кетоновые тела.

Роль кетоновых тел

В условиях стресса или кратковременного голодания они служат запасными источниками энергии для организма вместо глюкозы. То есть суть кето-диеты - в замене или переводе организма с использования энергии углеводов на энергию жиров. Что, кстати, не является равноценной по калорийности заменой, так как жиры более чем в два раза калорийнее углеводов.
На кето-диете энергия поступает в основном из жиров, а при традиционном рационе питания — по большей части из углеводов.
Однако, эффективность кето-диеты при снижении массы тела – отнюдь не в кетозе.
По своей сути – она нормокалорийна, так как исключает целый ряд высококалорийных продуктов – сдобную выпечку, кондитерские изделия, фастфуд и другие продукты из рафинированных углеводов с высоким содержанием жира. Любой, кто сделает это обязательно похудеет, это вполне логично. Такого результата можно достичь и без кето-диеты на традиционном питании без излишеств.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Плюсы и минусы кето диеты

Плюсы: кето-диета вкусна, не самая голодная, понятна и проста в выполнении, эффективна для снижения массы тела, впрочем, как и любая другая система питания.

Минусов гораздо больше: кето-диета не физиологична и противоречит рекомендациям ВОЗ по употреблению продуктов – не включает необходимые для здоровья рекомендуемые 5 порций овощей и фруктов в день.
При таком типе питания исключаются цельнозерновые продукты, фрукты и ягоды – источники биологически активных фитосоединений, антиоксидантов, органических кислот, витаминов и минеральных веществ, а также пищевых волокон – клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры.
Соблюдение кето-диеты часто омрачается запором или диареей. В первом случае из-за дефицита пищевых волокон в питании, во втором – из-за избытка жира, с которым не справляется поджелудочная железа.

Противопоказания для кето-диеты

Кето-диета противопоказана при заболеваниях желчного пузыря или при его отсутствии, а также не рекомендуется:

  • беременным и кормящим женщинам,
  • детям, так как потребности в белке и жире различаются в зависимости от возраста,
  • при недостаточности секреторной функции поджелудочной железы,
  • при мочекаменной болезни,
  • при повышенном уровне мочевой кислоты в крови и подагре,
  • при повышенном уровне холестерина в крови, при атеросклерозе.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Учитывая количество побочных эффектов, риска для здоровья и отсутствия сбалансированности пищевых веществ в данной системе питания, она невозможна для длительного соблюдения и не рекомендуется врачами для нормализации массы тела. Но если вы все же решили ее использовать, максимально дополните свой рацион источниками пищевых волокон. Такими источниками являются овощи, разрешенные в этой системе питания. Но в них содержится от 1 до 3 г клетчатки на 100 г продукта. То есть, для того, чтобы восполнить суточную норму потребления пищевых волокон 25-30 г, нужно есть не менее 1 кг овощей ежедневно. Если это не представляется возможным – дополняйте рацион отрубями или ежедневно принимайте БАДы - источники клетчатки. Они улучшат функцию кишечника, поддержат полезную кишечную микрофлору и уменьшат негативные последствия нарушений обмена веществ, связанных с кетозом.

В КАТАЛОГ - КУПИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Дата: 2020-04-28



Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.