Москва
Ваш город Москва?

Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
0 cart 0 Вход
Вход и регистрация
Напомнить пароль
Город:   Москва
Мнение эксперта

Стенина Екатерина Александровна,
Специалист в области нейрофизиологии и общей терапии

Информационный стресс: что это такое, и как с ним справиться?

Мы потребляем огромные объемы информации, и с каждым годом эта цифра растет. Например, современный человек получает в месяц столько информации, сколько его предок в XVII веке получал за всю жизнь.

Информационный стресс: что это такое, и как с ним справиться?

Мы потребляем огромные объемы информации, и с каждым годом эта цифра растет. Например, современный человек получает в месяц столько информации, сколько его предок в XVII веке получал за всю жизнь.

Вместе с объемами растет и скорость. В среднем, современному человеку нужно 1-3 секунды на принятие решения о прочтении статьи или дальнейшем просмотре ролика. Это порождает определенные проблемы, например: кликбейтные заголовки и различные способы манипуляции эмоциями и мнением аудитории.

В итоге, при возникновении глобальной или сколько-то серьезной проблемы привычка потреблять огромное количество контента играет с нами злую шутку и приводит к развитию информационного стресса. Вспомните панические настроения в начале пандемии или полярные реакции множества людей на информацию об обязательной вакцинации. Во многом схожие процессы идут и сейчас.

В этой статье я расскажу о том, как справиться с информационным стрессом, если он уже у вас есть, а также о том, как в дальнейшем не допустить его развитие.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Как справиться с информационным стрессом?

В последний месяц новостная повестка такова, что в какой бы момент мы ни открыли новостную ленту, её изучение автоматически превращается в думскроллинг или думсерфинг1. Хороших новостей практически нет, а те, что есть, даже в виде заголовков вызывают тревожные мысли. Если вы чаще всего ловите себя на том, что у вас появилась привычка часами читать новости, после чего вы чувствуете себя обессиленными или опустошенными, самое время прибегнуть к инфо-детоксу:

  • Определите ключевые источники негативной информации и сократите время их использования до 10-20 минут в день.
  • Новости можно не читать целиком – достаточно заголовков.
  • Видео – не смотреть, а заменить статьями или отказаться от ежедневного просмотра любых роликов вовсе. Видео- и аудиоряд сильнее воздействует на наш мозг и нервную систему2, чем текстовая информация.
  • В соцсетях отписаться, как минимум, от половины пабликов и/или пользователей, которые размещают контент, ухудшающий ваше эмоциональное состояние.
  • Если вы привыкли делать часть работы по дому и слушать параллельно подкасты, поменяйте их тематическую направленность. Пусть это будут выпуски про хобби, путешествия, передачи образовательных каналов – всё, что угодно, вплоть до трижды просмотренных сериалов. Главное – свести к минимуму тревожащий контент.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Как БАД и витамины помогут справиться с информационным стрессом?

Длительный стресс приводит к истощению нервной системы, которое может проявляться в виде:

  • нарушения сна,
  • повышенной тревожности,
  • апатии, депрессивных состояниях,
  • нарушения пищевого поведения,
  • снижение интеллектуальной активности,
  • эмоционального выгорания.

В такой ситуации важно позаботиться о себе и наряду с информационным детоксом провести курс витаминов и биодобавок для оптимизации состояния нервной системы. Вашему вниманию комплексная схема на основе современных БАД, которые могут помочь решить проблемы, возникающие вследствие информационного стресса. Для этого достаточно принимать в течение 1-3 месяцев всего три-четыре препарата:

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Утром:

«Cyber Nutrition Brain Force» или «Когнивию» совместно с 5-HTP или «5-HTP комплекс»

Вечером:

Мелатонин и глицин* или «Реасон с мелатонином».

*При выборе препаратов с глицином рекомендуем обратить внимание на новинку от Эвалар шипучий «Глифин Форте 1000 мг».

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Как действуют БАД?

«Cyber Nutrition Brain Force» и «Когнивия» – два инновационных комплекса от Эвалар на основе гуперзина А. Это натуральное ноотропное вещество, которое способно укреплять когнитивную функцию и действовать как нейропротектор. Дефицит гуперзина А может появляться с течением времени и быть одной из причин когнитивных расстройств у людей старшего возраста3.

Разница между препаратами в дополнительных активных компонентах, которые способствуют усилению действия гуперзина А.

В «Cyber Nutrition Brain Force» это кофеин и холин, в «Когнивии» - геспередин, селен, магний, цинк и витаминный комплекс, основу которого составляет группа B.

Оба продукта – водорастворимые, но «Cyber Nutrition Brain Force» выпускается в виде шипучих таблеток, а «Когнивия» - в саше.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Если дополнить любой из этих препаратов БАД на основе 5-HTP 4, то это может позволить усилить их эффект, а также может способствовать улучшению настроения и повышению общей производительности, поскольку триптофан – аминокислота, из которой синтезируются серотонин и мелатонин, известные как «гормон счастья» и «гормон сна».

На платформе «Фитомаркет» представлен большой выбор БАД с 5-HTP. Для получения лучшего результата, рекомендую обратить внимание на «5-HTP комплекс» от Эвалар. В его составе триптофан усилен растительными экстрактами, а также хелатом магния и витамином B6. Каждый из компонентов представлен в особых формах, обеспечивающих высокую степень усвоения и активность ингредиентов.

Что до рекомендованных для вечернего приема БАД с мелатонином и , то оба этих микронутриента есть в составе растворимого напитка «Реасон с мелатонином». , усиленных магнием, аминокислотами триптофаном и теанином, витаминами группы B и растительными экстрактами.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Благодаря такому составу «Реасон с мелатонином». может способствовать улучшению качества сна, более быстрому засыпанию и легкому пробуждению. Он оказывает позитивное влияние на состояние нервной системы и когнитивных функций, дополняя этим действие утреннего комплекса БАД.


1Doomsurfing and doomscrolling mediate psychological distress in COVID-19 lockdown: Implications for awareness of cognitive biases. Nitin Anand, Manoj Kumar Sharma, Pranjali Chakraborty Thakur, Ishita Mondal, Maya Sahu, Priya Singh, Ajith S J, Jayesh Suresh Kande, Neeraj Ms, Ripudaman Singh, January 2022
2The psychological impact of negative TV news bulletins: The catastrophizing of personal worries. Wendy M. Johnston, Graham C. L. Davey, April 2011
3Huperzine A and Its Neuroprotective Molecular Signaling in Alzheimer's Disease. María Jesús Friedli, Nibaldo C Inestrosa, October 2021
45-Hydroxytryptophan (5-HTP): Natural Occurrence, Analysis, Biosynthesis, Biotechnology, Physiology and Toxicology. Massimo E Maffei, December 2020

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.