Москва
Ваш город Москва?

Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
0 cart 0 Вход
Вход и регистрация
Напомнить пароль
Город:   Москва
Мнение эксперта

Пронина Олеся Евгеньевна,
Врач-эндокринолог, диетолог, гинеколог, врач превентивной медицины

Как стресс влияет на кожу?

Каждый день мы подвергаемся влиянию стресса. Это нормальное явление в нашей жизни, которое побуждает нас развивать необходимые эволюционные механизмы и выбирать оптимальные стратегии поведения. В итоге, с течением времени, то, что раньше было сильной стрессовой ситуацией, может оказаться простой в решении задачей.

Как стресс влияет на кожу?

Каждый день мы подвергаемся влиянию стресса. Это нормальное явление в нашей жизни, которое побуждает нас развивать необходимые эволюционные механизмы и выбирать оптимальные стратегии поведения. В итоге, с течением времени, то, что раньше было сильной стрессовой ситуацией, может оказаться простой в решении задачей.

Но бывает и так, что мы вынуждены переживать сильный продолжительный стресс в ситуации, на которую мало можем повлиять. Это может быть сложная болезнь (своя или близкого человека), травмирующая ситуация в отношениях, напряженный период на работе, когда необходимо выложиться на все 200% и многое другое.

Как кожа реагирует на длящийся стресс?

Такого рода стресс негативно сказывается на здоровье в целом и его последствия в виде психосоматики, обострения хронических заболеваний, проблем со сном, нервной и сердечно-сосудистой системой могут проявиться позднее. Но зачастую о том, что человек прошёл или проходит сложный стрессовый период, можно судить по его внешнему виду. Кожа реагирует на стресс самым очевидным образом:

  • Снижается выработка коллагена, что приводит к снижению тургора, общему ухудшению состояния кожи (морщины, птоз, тусклый цвет лица, шелушения).
  • Мышечные зажимы шейного отдела, спровоцированные стрессом, ухудшают лимфоток, что приводит к проблемам с отеками. Это отражается и на лице тоже.
  • Психосоматика это не только проблемы с сердцем, но и зудящие высыпания или очаги воспаления на коже, спровоцированные перегрузками нервной системы. Наиболее известны как нейродермит и чаще возникают на руках, чем на лице.

  • Аллергические высыпания на нервной почве могут затрагивать зону шеи, век.
  • Забитые поры, высыпания, подкожные прыщи и другие подобные косметические дефекты также могут стать следствием стресса.

Мы перечислили далеко не все, но наиболее распространенные проблемы с кожей из-за стресса. Как их можно решить?

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Как можно снизить негативное влияние стресса на кожу?

В стрессовом состоянии лучше всего будет использование комплексного подхода:

Хотелось бы отметить, что советы, которые приводятся в этой статье, будут актуальны для тех, у кого нет выраженных дерматологических проблем: зудящих высыпаний, очагов воспаления, трещин и прочих дискомфортных нарушений кожного покрова, имеющих нетравматическое происхождение. Если они есть, сначала обязательно обратитесь к врачу. Только он сможет помочь вам разобраться в проблеме и подобрать соответствующую терапию.

Если такой проблемы у вас нет, то переходим к следующему этапу: выбору БАД и витаминов. Про массаж мы подробно писали в этой статье>>

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Какие витамины и БАД нужны коже при стрессе?

Соберем комплекс на основе коллагенового напитка «Фемивелл источник красоты» от Эвалар. Почему выбрали его? В составе уже есть приличная дозировка гидролизованного коллагена, а ещё витамины группы B, которые необходимы для нервной системы и мозга1,2, и другие важные микронутриенты. Таким образом, вы покупаете один продукт вместо 3-5 и начинаете с его помощью решать сразу две группы задач:

  • улучшение состояния кожи (а заодно ногтей и волос)3,
  • нормализация состояния нервной системы2.

Чтобы повысить эффективность, рекомендуем добавить также Омега-3, она, как и «Фемивелл», работает сразу в нескольких направлениях и полезна для внешнего вида4, нервной и сердечно-сосудистой системы5.

Добавьте цинк (лучше в хелатной форме), если есть проблемы с забитыми порами или высыпаниями6.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Добавьте витамин Д и магний, если плохо засыпаете и чувствуете общую подавленность, апатию, депрессивные состояния в течение дня. Магний не только полезен для нервной системы, он помогает витамину Д усваиваться лучше. При необходимости усильте их действие триптофаном в форме 5-HTP. Эта аминокислота нужна для синтеза серотонина и мелатонина, гормонов, отвечающих за хороший сон ночью и отличное настроение прямо с утра.

Итак, мы получили базовый комплекс для красоты и нервной системы, который состоит из одного комплексного и 3-5 (в зависимости от вашей ситуации) монопрепаратов. Курс приёма составляет от 1 до 3 месяцев всех БАД, кроме комплексной добавки с коллагеном. Её следует пить не менее 6 месяцев. Через полгода курс стоит повторить. Все БАД, кроме магния, можно принимать утром, совместно. Магний лучше всего принимать во второй половине дня или вечером, незадолго до отхода ко сну.

Лайфхак: вы можете сократить количество баночек, купив вместо отдельных упаковок Омега-3 и витамина Д3 комплексный препарат от Эвалар, который как раз содержит эти два микронутриента в опитимальных дозировках.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Как подобрать косметику для кожи при стрессе?

Кожа каждого человека реагирует на стресс индивидуально. Поэтому мы не будем давать общие советы, но расскажем о том, как можно решить основные проблемы за счёт 1-2 дополнительных продуктов или приёмов с их нанесением или использованием.

  • От стресса может сохнуть и шелушиться не только кожа лица, но и тела. Пока не решите проблему, используйте легкие увлажняющие лосьоны не реже 1 раза в день. Если предпочитаете наносить средство вечером, перед сном, то под него стоит использовать более плотный и питательный масляный продукт. Подойдет как кокосовое масло или гидрофильная плитка, так и популярные косметические масла (авокадо, миндальное, зародышей пшеницы).
  • От высыпаний помогут кислотные продукты. Применяйте их 1-2 раза в день под основные уходовые средства или вместо них (в зависимости от ваших предпочтений и выраженности проблем). Если не хотите пользоваться SPF, то кислоты в весенне-летний сезон стоит выбирать менее концентрированные и наносить только вечером.
  • БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ


  • Альгинатные маски, которые когда-то были на пике популярности, сейчас незаслуженно забыты. А ведь это отличное и относительно экономичное средство, которое может усилить эффект ваших привычных уходовых продуктов (сывороток, эмульсий, масел для лица). Используйте альгинатную маску финальным этапом в уходе, нанеся под неё предварительно ваши привычные питательные и увлажняющие уходовые средства. После того, как снимите маску, используйте легкий крем. Это позволит сделать кожу более напитанной и увлажненной.
    Не забывайте также, что альгинатную маску и весь комплекс привычных уходовых продуктов стоит наносить на зону шеи и декольте. Эта зона из-за отсутствия жировой прослойки более подвержена процессам старения и также негативно реагирует на стресс.


  • Ну и, наконец, самомассаж. О его пользе и важных вспомогательных аксессуарах для получения более выраженного эффекта вы можете прочитать в этой статье>> Даже если у вас нет желания использовать массажные банки или гуаша, вы всегда можете сделать легкий расслабляющий массаж пальцами. Достаточно 3-7 минут в день, чтобы уже очень скоро вы увидели первые приятные результаты7,8.


1 B Vitamins and the Brain: Mechanisms, Dose and Efficacy--A Review, David O Kennedy January 2016
2B Vitamins in the nervous system: Current knowledge of the biochemical modes of action and synergies of thiamine, pyridoxine, and cobalamin, Carlos Alberto Calderón-Ospina, Mauricio Orlando Nava-Mesa January 2020
3Roseane B de Miranda , Patrícia Weimer , Rochele C Rossi Effects of hydrolyzed collagen supplementation on skin aging: a systematic review and meta-analysis; 2021 Mar 2016
4Cosmetic and Therapeutic Applications of Fish Oil's Fatty Acids on the Skin, Tse-Hung Huang, Pei-Wen Wang, Shih-Chun Yang, Wei-Ling Chou, Jia-You Fang July 2018
5Omega-3 fatty acids for nutrition and medicine: considering microalgae oil as a vegetarian source of EPA and DHA, Scott D Doughman, Srirama Krupanidhi, Carani B Sanjeevi August 2007
6Zinc and Skin Disorders, Youichi Ogawa, Manao Kinoshita, Shinji Shimada, Tatsuyoshi Kawamura February 2018
7Myofascial facial massage as a possible method of correction of psychoemotional states. A D Dubinskaya, A A Kukshina, O V Yurova, A V Kotelnikova, E N Gulayev, 2020
8Evaluation and visualization of facial massage effects by using ultraviolet stereo-image correlation. Yuelin Zhang, Fumika Sunamura, Shiomi Bamba, Shuichi Arikawa, Satoru Yoneyama, Kaori Motonami, Takashi Matsushima, Tadashi Numata. December 2019


Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.