Москва
Ваш город Москва?

Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
0cart 0 cart 0 Вход
Вход или регистрация
Вход
Город:   Москва
Мнение эксперта

Пронина Олеся Евгеньевна,
Врач-эндокринолог, диетолог, гинеколог, врач превентивной медицины

Как защитить себя от цифрового старения?

Гаджеты — неотъемлемая часть жизни современного человека. Голубые экраны встречают нас везде: дома, на работе и даже по дороге в метро. Помимо экранов светодиодные лампы все чаще сопровождают модные рекламные баннеры, врываясь и в наши дома своим голубым светом.

Как защитить себя от цифрового старения?

Гаджеты — неотъемлемая часть жизни современного человека. Голубые экраны встречают нас везде: дома, на работе и даже по дороге в метро. Помимо экранов светодиодные лампы все чаще сопровождают модные рекламные баннеры, врываясь и в наши дома своим голубым светом.

Что такое цифровое старение?

Все мы хорошо знаем, что длительная работа за компьютером нарушает зрение, а увлечение социальными сетями на смартфоне в вечерние часы приводит к нарушению сна. Но знаете ли вы, что «голубой свет» экранов проникает через эпидермис в дерму, разрушая коллаген и эластин и подвергая нашу кожу преждевременному старению.

Спектр солнечного излучения состоит из ультрафиолетового, видимого и инфракрасного света. Синий свет (high- energy visible light) охватывает световые волны, начиная от фиолетового диапазона и заканчивая собственно синим. Именно эти световые волны придают окраску небу и океану, рассеиваясь на частицы меньше длины волны. Поскольку самым большим источником данного излучения является солнце — полностью избежать его влияние невозможно. В действительности же наибольшую опасность сегодня представляет не естественное излучение, а искусственное воздействие, которому мы подтверждены 24/7.

Только задумайтесь: за рабочую неделю, проведенную перед монитором компьютера, мы получаем такое же количество облучения, как за полчаса яркого полуденного солнца. А если учесть время в телефоне после работы и вечерний просмотр любимого сериала?!

Чем цифровое старение отличается от фотостарения?

Глаз человека не способен воспринимать искусственный синий свет в полном объеме, поэтому производители гаджетов вынуждены компенсировать интенсивность света, получая яркие, высококонтрастные цвета на экране.

Впервые о вреде голубого света заговорили еще в 2008 году (см исследование), когда доказали воздействие HEV-лучей на глубокие слои кожи. В 2013 г по заказу косметической компании Lipo Chemicals inc. Учеными было доказано, что синий свет с разной длиной волны гораздо пагубнее влияет на кожу, чем невидимый ультрафиолетовый свет. В 2014 г французские ученые доказали появление пигментации на фоне HEV-излучения. Исследования 2015 г продемонстрировали разрушающее действие синего света на каротиноиды — антиоксиданты, защищающие нашу кожу от свободных радикалов и препятствующих окислительному стрессу.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Цифровое старение: как это выглядит?

Сегодня этой проблемой обеспокоены ученые всего мира.
Высокоэнергетические лучи способны проникать во внутренние слои кожи, разрушая клетки, а также приводя к таким неприятным последствиям, как:

  • преждевременное появление морщин, особенно вокруг глаз;
  • темные круги под глазами;
  • гиперпигментация;
  • развитие дерматитов;
  • нездоровый цвет лица;
  • нарушенный сон;
  • головные боли.

Все это признаки цифрового старения, которые накапливаются годами.
Кроме этого холодный свет экрана блокирует выработку гормона, отвечающего за наш крепкий здоровый сон – гормона мелатонина; нарушает наши циркадные ритмы. Знакомо ли вам то чувство, когда вы не можете уснуть до 3-4 часов утра, а потом целый день чувствуете себя разбитым.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Эффективная защита от цифрового старения

Чтобы защитить себя от пагубного влияния данного излучения, используйте на смартфонах функцию «фильтр синего». Если такой функции нет – установите специальную программу, контролирующую синее излучение.

  • Старайтесь ограничивать использование различных гаджетов хотя бы за два часа до сна.
  • Принимайте витаминно-минеральные комплексы и БАД для улучшения зрения. В состав таких добавок должны входить: селен, экстракт черники, лютеин, хром, цинк, зеаксантин, бета-каротин, витамины группы B, а также витамин С и Е.
  • Добавки с коллагеном и гиалуроновой кислотой помогут восстановить кожу изнутри, они также полезны для суставов, мышц и зрения. Для более эффективного усвоения коллагена следует принимать его утром натощак вместе с витамином C.
  • Включите в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами, чтобы снизить окислительный стресс - одну из причин преждевременного старения. Это орехи, морепродукты, брокколи, болгарский перец, помидоры, морковь, тыква, ягоды, а также многие фрукты и сухофрукты.

  • БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ


  • Если сбалансировать рацион по этому показателю для вас проблематично, возьмите за правило принимать курсом антиоксидантные добавки: коэнзим, куркумин, карнозин, альфа-липоевую кислоту, карнитин, астаксантин и другие.
  • В качестве натурального источника антиоксидантов могут выступать суперфуды, например: семена чиа, семена льна, мёд мануки, спирулина, матча.
  • Нормализовать режим сна и циркадные ритмы помогут препараты с мелатонином, 5-HTP. Чтобы снять нервное перенапряжение, достаточно принимать пустырник и валериану.
  • При выборе косметики, стоит ориентироваться на продукты, в составе которых присутствует гиалуроновая кислота и коллаген, что поможет сохранить кожу упругой, эластичной и увлаженной.
    Косметика с пептидами простимулирует синтез коллагена, способствуя регенерации кожи на разных уровнях. Уходовые средства с антиоксидантами усилят действие биологических добавок и позволят добиться лучшего эффекта. Витамины Е и С, фитоэстрогены, коэнзим, ретинол, экстракт зелёного чая – эти компоненты должны составлять основу формулы косметического средства. Завершать дневной уход или нанесение макияжа стоит, используя средства с SPF- и HEV-фильтрами.
    БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

    Чаще всего продукты, в которых есть и коллаген, и гиалуроновая кислота, и антиоксиданты, и различные фильтры в оптимальной комбинации, представлены в ассортименте известных корейских брендов.
Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.