Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Мнение эксперта

Роман Юрьевич Бунарёв,
Специалист в области фитотерапии

Кишечная напасть – отпуску пропасть?

Конечно нет, если своевременно предпринять необходимые меры! К сожалению, летом расстройства пищеварения возникают часто. Обилие фруктов, овощей и ягод, которые мы часто едим без ограничений, более быстрая порча пищи, употребление «сырой» воды и напитков, продающихся на розлив, а также фастфуда и других продуктов, купленных на улице – все это может стать причиной проблем со здоровьем.

Кишечная напасть – отпуску пропасть?

Конечно нет, если своевременно предпринять необходимые меры! К сожалению, летом расстройства пищеварения возникают часто. Обилие фруктов, овощей и ягод, которые мы часто едим без ограничений, более быстрая порча пищи, употребление «сырой» воды и напитков, продающихся на розлив, а также фастфуда и других продуктов, купленных на улице – все это может стать причиной проблем со здоровьем.

«Кажется, съел что-то не то…»

Риск пищевого отравления летом очень высок, и это не вызывает удивления. При первых же признаках недомогания необходимо оказать себе первую помощь. Промывание желудка, которое нужно провести прежде всего, – не слишком приятная процедура, но именно после нее самочувствие зачастую значительно улучшается. Затем следует выпить активированный уголь и слабительное, которым, кстати говоря, может быть растительный препарат.

Вообще при расстройствах желудочно-кишечного тракта, возникающих как на фоне токсикоинфекции, так и простых погрешностей в питании, лекарственные растения могут оказать ощутимую помощь в комплексном лечении.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

«Вот так приспичило!»

Диарея – очень частое проявление кишечного расстройства. «Закрепляющим» эффектом обладают компоненты лекарственных растений, богатых дубильными веществами. Яркий пример – кора дуба. Приготовленный из нее отвар – превосходное средство от диареи. Кстати, вместо коры дуба можно использовать ольховые шишки, траву зверобоя, корневища лапчатки, плоды черемухи или терна, ягоды и побеги черники. Средств очень много!

Несомненным преимуществом многих растений, которые могут применяться в комплексном лечении при диарее, является наличие у них не только вяжущего, но также противовоспалительного и антисептического эффектов – очень важных при расстройствах стула, вызванных пищевой инфекцией или обострением хронического воспалительного заболевания желудочно-кишечного тракта.

С облегчением!

А что же делать при задержке стула? На помощь могут прийти натуральные средства, способствующие естественной регуляции работы кишечника. Деликатную проблему помогают решить растительные волокна (клетчатка) оболочек семян подорожника или злаков, отрубей, различных фруктов, и т.д. При склонности к запорам неплохо помогают семена льна. Принимать их можно по 1 столовой ложке 2-3 раза в день, запивая стаканом воды, разбавленного сока или фиточая.

Часто в состав натуральных слабительных входят и различные травы. Признанными природными борцами с задержкой стула считаются листья сенны, кора крушины, корень ревеня. Но так как они содержат не такие уж безобидные антрагликозиды, я бы не рекомендовал прибегать к их помощи слишком часто, а только в исключительных случаях.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

«Разговорчивый» кишечник

Метеоризм – еще одна деликатная проблема, о которой необходимо упомянуть. Вздутие живота, урчание, ощущение распирания, переливов, болезненные спазмы – вот его типичные проявления. Если метеоризм часто беспокоит и вас, на выручку придут семена фенхеля, кориандра, тмина или укропа! Приготовленный из них настой или отвар не только способствует уменьшению образования газов в кишечнике, но и помогает устранить спазмы и болезненные ощущения, а также воспаление. Кстати, на это способны и многие другие растения: тысячелистник, мята, тимьян, душица, репешок, ромашка и др. Так что возьмите на вооружение!

Огонь под ложечкой

А теперь поговорим об изжоге. В комплексном лечении заболеваний желудка, частым спутником которых является этот симптом, с успехом применяются натуральные средства с противовоспалительным и обволакивающим действием. Например, уже известные семена льна. Берем 2 ст. ложки семян, заливаем 100 мл кипятка, настаиваем 2–3 часа, а затем выпиваем за один прием. Другое отличное средство – отвар корня алтея. С семенами льна его объединяет наличие в составе растительной слизи. Она предохраняет слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты и ферментов. Кроме того, препараты из этих компонентов способствуют снижению воспаления и облегчению «желудочных» болей. Такими же эффектами обладает настой знаменитого иван-чая (кипрея) – отличное подспорье при лечении гастритов и язвенной болезни.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

А еще обратите внимание на спирулину. Эту удивительную сине-зеленую водоросль употребляли в пищу еще ацтеки. Спирулина часто выпускается в таблетках и в порошке, который можно добавлять в пищу. Оказывается, она способна понижать секрецию желудочного сока, уменьшает риск развития воспаления и язвенных процессов.

На этом мы, пожалуй, и завершим наш рассказ. И пусть теплые летние деньки дарят вам только самые прекрасные эмоции!

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.