Маркетплейс от Эвалар №1 в России

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:

Маркетплейс от Эвалар №1 в России

Мнение эксперта

Пронина Олеся Евгеньевна,
Врач-эндокринолог, диетолог, гинеколог, врач превентивной медицины

Коллаген для женщин – первый помощник в борьбе с морщинами

Коллаген - это наше движение (мышцы, хрящи, сухожилия, связки, кости), наша красота (волосы, зубы, кожа, ногти), наша жизнь (сосуды, клапаны сердца, внутренние органы, глаза).

Коллаген для женщин – первый помощник в борьбе с морщинами

Коллаген - это наше движение (мышцы, хрящи, сухожилия, связки, кости), наша красота (волосы, зубы, кожа, ногти), наша жизнь (сосуды, клапаны сердца, внутренние органы, глаза).

Как и любой белок, коллаген представлен аминокислотной последовательностью, собранной в полипептидную цепь. Его нити - фибриллы - скучиваются в правостороннюю спираль, скрепляясь сшивками. Благодаря такой структуре он малорастяжим и имеет высокую прочность. Кстати, знаете почему женщины стареют раньше мужчин? Из-за плотности коллагена в коже.

К сожалению, после 25 лет выработка коллагена начинает снижается. После 50 лет потери становятся более интенсивными и могут достигать до 10% в год. После 70% эта цифра составляет уже порядка 40%.

По статистике одним из ведущих показателей красоты является кожа, которая на 75% состоит из коллагена и на 2-3% представлена эластином, которые находятся в нижнем, сетчатом слое дермы.

С возрастом снижение уровня коллагена и эластина приводят к образованию морщин и складок. Волокна коллагена теряют эластичность, становятся грубее и толще. Ткани теряют упругость, появляется их провисание. 

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

У здоровых женщин прием 2,5 г в день коллагеновых пептидов в течение 8 недель улучшал эластичность кожи. 1

На естественное снижение синтеза коллагена влияют не только возрастные изменения, гормональные нарушения и метаболизм.

Большая роль отводится: несбалансированному питанию, курению, злоупотреблению алкоголем, нарушенному сну, нервным расстройствам, стрессу, заболеваниям желудочно- кишечного такта, употреблению продуктов с высоким содержанием сахаров и рафинированных углеводов, длительному пребыванию под ультрафиолетовым излучением.

Так же дефициты меди, цинка, селена, пептидов, витаминов В6, Д, А, Е неблагоприятно отражаются на синтезе коллагена. 

Как повлиять на синтез соединительной ткани для повышения уровня коллагена?

  1. Соблюдайте сбалансированный режим питания, включающий разнообразный белок, витамины и минералы.
  2. Питьевой режим. Водный баланс - один из регуляторов образования коллагена и эластина.
  3. Постоянное движение. Без активного спорта ни коллаген, ни связки, ни хрящи не будут полноценно укрепляться и восстанавливаться.
  4. Коллагеновые добавки позволят вам эффективно восполнить ресурс.

Какой вид коллагена выбрать?

Существует три вида коллагена:

Морской

Морской коллаген является наиболее эффективным, его добывают из чешуи, рыбьей кожи и других частей морских организмов. Вещество отличается высокой стоимостью, которая обуславливается непростой технологией его добычи, а также сложными условиями хранения. Морской коллаген неустойчив к воздействию внешних факторов, особенно низких температур. Производство косметических средств на его основе, подразумевает использование специального оборудования и строгого соблюдение условий. Именно этот белок наиболее близок человеческому организму, он способен достигать глубоких слоев кожного покрова, и устранять нарушения синтеза коллагена.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Животный

Животный коллаген получают из шкуры, хрящей и костей рогатого скота и свиней.
Это самый недорогой вид белка, так как добывается несложным способом. Молекулы вещества отличаются крупными размерами и практически неспособны пройти в глубокие слои дермы, поэтому его активно используют в промышленных косметических средствах для защиты кожных покровов от потери влаги.

Растительный

Получают такой коллаген из водорослей и пшеницы, практически не вызывая аллергических реакций. Между тем стоит учитывать, что данный продукт не является коллагеном, а расценивается, как растительный белок. Настоящий коллаген присутствует только в соединительной ткани рыб и животных.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

В свою очередь, морской и животный коллаген можно разделить на:

  • Нативный коллаген. Естественная форма коллагена, содержащаяся в коже, связках, хрящах. Именно этот коллаген мы получаем с пищей. Однако, чем естественней форма коллагена, тем сложнее организму его переварить. При заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы и нарушениях ферментативной системы усваиваемость нативного коллагена сведена практически к нулю.
  • Желатин. Является второй доступной формой коллагена. При термической обработке (варке) в костях, хрящах и других субпродуктах коллагеновые связи разрушаются на более мелкие цепочки аминокислот и становятся более доступны для усвоения. На нашем столе желатин представлен в виде холодца.
  • Гидролизованный коллаген или гидролизат коллагена (полностью расщепленный). Это самая лучшая форма для усвоения коллагена организмом - переработанный желатин. Организму не надо прилагать усилия для переваривания гидролизованной формы, состоящей из аминокислот и пептидов. Однако, такую форму можно получить только заводским способом в виде добавок.

Какой БАД коллагена лучше принимать?

  • Жидкий коллаген – самая легкоусваиваемая форма. Такая форма, как правило дополнительно обогащена витаминами и минералами. Главное неудобство – это достаточно короткий срок годности и способ хранения (эту форму после вскрытия рекомендовано хранить в холодильнике). Трудно поддается транспортировки.
  • Коллаген в порошке – вторая по биодоступности форма. Удобно добавлять в любимые смузи, но под рукой необходимо иметь мерную ложку.
  • Коллаген в капсулах – капсулы не имеет ни вкуса, ни запаха. Однако следует учитывать у этой формы самая медленная скорость растворения, что не всегда бывает допустимо для быстрого этапа восстановления при строгом режиме тренировок.

Важным правилом для полноценного усвоения организмом коллагеновых добавок является достаточное количество витамина С.

В заключение хочется поделиться исследованием:2

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

В двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании было исследовано 105 женщин в возрасте 25-50 лет с умеренно выраженном целлюлитом. Участникам предлагался ежедневный прием биоактивных коллагеновых пептидов в дозе 2,5 г. на протяжение 6 месяцев. Результаты исследования показали, что регулярное употребление добавок на основе коллагена приводят к уменьшению выраженности целлюлита, оказывают стимулирующее действие на кожный клеточный метаболизм, улучшают биосинтез белков внеклеточного матрикса, восстанавливая кожную структуру и положительно влияют на ее внешний вид.

В КАТАЛОГ ВЫБРАТЬ БИОДОБАВКИ С КОЛЛАГЕНОМ

КОСМЕТИКА С КОЛЛАГЕНОМ


1. /SchunckM.с соавт. Dietary Supplementation with Specific Collagen Peptides Has a Body Mass Index-Dependent Beneficial Effect on Cellulite Morphology J Med Food 18 (12) 2015, 1340–134847/
2. Dietary Supplementation with Specific Collagen Peptides Has a Body Mass Index-Dependent Beneficial Effect on Cellulite Morphology от 10.02.2018.

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.