Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Полезные статьи

Новый год в стиле Zero Waste

Готовь сани с лета, а новогодний праздник – с начала декабря. Особенно это актуально для тех, кто хочет отметить новый год максимально экологично, в стиле Zero Waste
Готовь сани с лета, а новогодний праздник – с начала декабря. Особенно это актуально для тех, кто хочет отметить новый год максимально экологично, в стиле Zero Waste

В предыдущей статье мы достаточно подробно разобрали основные принципы этого относительно нового явления. В этом материале предлагаем реализовать их на практике и провести Новый год, а также каникулы без вреда для окружающей среды, а по возможности и с пользой.

Вот 5 лайфхаков, которые помогут вам преобразить праздник и провести его в гармонии с собой и без вреда для природы.

  1. Генеральная уборка перед новым годом – традиция во многих семьях. Проводить старый и встретить наступающий год хочется не просто в чистой, но в максимально свободной от ненужных вещей квартире. Вымыть полы и вытереть пыль – не займет много времени, но вот разобрать склад старых вещей – настоящий квест. В процессе нередко крайне сложно удержаться от того, чтобы распихать всё по мешкам и отнести на ближайшую свалку. Это худшее решение, которое вы можете принять.
    Поэтому не стремитесь одним махом разобрать всё, что копилось год или дольше. Определите для себя минимальный объем работы, который вы будете в состоянии сделать в любом случае, и начните с него.
    Все вещи рассортируйте на несколько категорий:
    • те, которые однозначно подлежат утилизации,

    • те, которые можно использовать повторно (старые полотенца можно пустить на тряпки для генеральной уборки, например),

    • те, которые вы можете отдать знакомым, соседям и так далее.

    Категорий у вас лично может быть больше, главное – рассортировать вещи, выбросить то, что однозначно надо выбросить, отдать то, что можно отдать быстро и определить место для хранения того, что остается пока с вами, но покинет ваш дом в ближайшие пару месяцев.

  2. Подарочная упаковка не потребует много затрат, если вы подойдете креативно к оформлению. Нередко в сети встречаются советы завернуть подарки в ткань, но красивая ткань стоит недешево, а её судьба у тех, кто не занимается шитьем, как правило – лежать несколько лет на полке. Поэтому поступите проще – купите обычную крафтовую бумагу, бечевку и, ближе к моменту упаковки – шишки, веточки розмарина. Из всего этого можно легко сделать праздничное оформление подарков, которое можно утилизировать без вреда для окружающей среды. При этом ваши расходы также будут существенно ниже.

  3. Подарки тоже могут быть экологичными. Если это не продуманная покупка для близкого человека, а нечто приятное и символическое, вот несколько вариантов замен, которые подойдут и на Новый год, и на любой другой праздник:
    • Баночка меда-суфле вместо коробки конфет. Это и полезнее, и оригинальнее, и куда экологичнее в плане утилизации и переработки упаковки, чем конфеты. Тем более сейчас существует большой выбор различных сортов и вкусов. Например, у BelloHoney более 25 видов и вариантов меда. Мёд собирают на собственных пасеках компании, которые расположены в экологически чистых районах Башкирии, Алтая и Татарстана.

    • БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

    • Вкусные и полезные мармеладные витамины – настоящий хит от ведущего российского бренда Эвалар. В линейке «Фруттилар» есть как универсальные решения, вроде мультивитаминного комлекса, так и БАД, которые будут особенно актуальны в простудный сезон. Это «Жевательный витамин Д3» со вкусом апельсина, полезная добавка «Имбирь и лимон», а также самая востребованная позиция с бузиной – «Витамины для иммунитета». Когда мармеладные «ягодки» закончатся, пластиковую баночку можно будет сдать на переработку. Их принимают как в любых сортировочных пунктах или специальных контейнерах, так и в аптеках «Эвалар».

    • БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

    • Ароматические свечи также нравятся многим. Это полностью экологичный продукт, поскольку они сделаны из смеси натуральных восков и высококачественных эфирных масел, а для упаковки использовалось стекло и картон без примесей. На Фитомаркет вы можете приобрести свечи брендов Botavikos, Siberina и Laboratorium. Все три бренда отечественные, но на наш взгляд, у Laboratorium есть огромный плюс для тех, кто ищет интересные эко-подарки. Это дизайн. Лаконичный, современный и вместе с тем романтический – такая эклектика как нельзя кстати подходит для праздничной тематики. Так что в дополнении к свечам вы можете приобрести их фирменное квадратное мыло в крафтовой упаковки с флористическим орнаментом.

  4. БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

  5. Украшение дома и новогодняя ёлка также могут быть оформлены в стиле Zero Waste. Особенно это актуально для тех, кто нередко покупает одноразовые гирлянды из фольгированной бумаги, фейерверки и другую атрибутику, которая оказывается в мусорном ведре вскоре после Нового года. Если у вас уже много лет дома живет любимая пластиковая елка и комплект игрушек к ней, а на другой декор вы денег не трате, то вы уже значительно снижаете нагрузку на экологию и количество мусора. Если же этот вопрос для вас актуален каждый год, то вот что можно сделать:
    • Ёлка сегодня это не только объемное дерево в праздничном наряде. Это может быть связка еловых ветвей в вазе, контур ёлки из светящейся гирлянды на стене, большой домашний цветок, который вы нарядили по случаю Нового года – вариантов бесконечное множество. Главное – постарайтесь выбрать тот, который позволит вам не покупать нового и не выбрасывать ничего потом.
    • Раньше на ёлку вешали конфеты и пряники. С точки зрения детей и многих гостей, это было самое лучшее украшение. А с точки зрения современных эко-тенденций, один из лучших вариантов украсить ёлку, если у вас нет игрушек и гирлянд. Пряники и печенье, кстати, можно сделать самостоятельно и обернуть в вощеную бумагу. А если времени нет, то в Фитомаркет можно купить вкусные веганские батончики VEGALIZE. Их отличает не только полезный и натуральный состав, большое количество орехов, но и яркая упаковка, которую можно сдать на переработку.
    • Кстати, самодельные бумажные гирлянды и фигурки из соленого теста – прекрасный вариант досуга для тех, у кого есть дети. В сети много схем, как их цветной бумаги сделать елочные украшения, а фигурки из теста можно раскрасить гуашью. Легко, недорого, весело и – экологично!


  6. Пищевые отходы – одна из причин глобального потепления. Люди выбрасывают столько еды, что если бы её всю можно было собрать в одном месте, то по количеству углекислого газа и других вредных выбросов она оказалась бы на третьем месте после Китая и США. В новогодние праздники, когда мы покупаем особенно много еды, эта проблема становится ещё более актуальной. Поэтому стоит попробовать сделать меню для праздничного стола не только более ЗОЖным, но и более экологичным.
    • Самое первое и самое очевидное правило – купить меньше, чем вы привыкли. Это можно сделать и без списка. Просто перед кассой выложите из тележки не менее трети всех закупленных продуктов.
    • Если вы хотите побаловать себя чем-то вкусненьким, можно заранее узнать, какие службы доставки еды работают в ночь с 31 на 3 декабря, скачать приложения и спланировать меню и бюджет. Так и готовить надо будет меньше, и затариваться впрок не нужно.
    • Если в новогодние праздники вы выезжаете в лес или в лесопарковую зону, возьмите с собой остатки растительной пищи (кожуру, очистки и т.п). Их можно прикопать под кустом или под деревом. При таянии снега вся органика попадет на почву и будет переработана микроорганизмами и насекомыми.

В этой статье мы привели только пять полезных лайфхаков, но надеемся, эти идеи вдохновят вас и помогут самостоятельно придумать экологичные решения для самого главного праздника в году!

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.