Маркетплейс от Эвалар №1 в России

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Мнение эксперта

Пронина Олеся Евгеньевна,
Врач-эндокринолог, диетолог, гинеколог, врач превентивной медицины

Обзор по полезным крупам

Гречка – полезный и любимый многими продукт.

Обзор по полезным крупам

Гречка – полезный и любимый многими продукт.

Именно без этой крупы многие боялись остаться, когда прошла волна паники перед карантином. Гречка хороша в виде гарнира, с овощами, грибами, мясом, с молоком, с вареньем, для приготовления простой выпечки, типа оладий. Она не только дает чувство сытости, но и может использоваться в составе различных диет.

Но помимо гречки, есть множество не менее полезных и доступных круп, которые имеют длительный срок хранения и подходят для приготовления каш, супов, гарниров, добавок в салат. Вашему вниманию хит-парад полезных круп, которыми вы можете разнообразить своё меню.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

  • Зеленая гречка — ещё полезнее, чем традиционная, коричневая. Это необработанный продукт, который содержит максимум микро- и макроэлементов, необходимых организму. Если хотите получить ещё больше пользы от такой каши, не варите её, а запарьте на ночь в горячей воде, тщательно промыв перед этим.

  • Бурый рис и тайский рис — ключевой продукт азиатской кухни. Он заменяет основной прием пищи, из него делают свадебное десертное блюдо, добавляют в супы, в блюда с рыбой и мясом, едят с овощами. Чем менее обработанным будет рис, тем больше в нем пользы. За счёт низкого гликемического индекса этот продукт разрешен для употребления людям, страдающим диабетом.

  • БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ


  • Киноа и канихуа – практически родственники. Одна из отличительных особенностей этого вида круп – их можно добавлять в салаты. Если рис в салате вам уже приелся и хочется чего-то более изысканного, приготовьте киноа или канихуа. Если любите рыбу с рисом, но хочется чего-то повкуснее, вам снова на выручку придет киноа. Обе крупы мелкозернистые и рассыпчатые, не имеют выраженного вкуса и отлично дополняют блюда с мясом, птицей или рыбой. Киноа и канихуа также богаты белком, что делает их отличным вариантом для вегетарианского и веганского меню.

  • Полба – ближайшая родственница пшеницы. Благодаря своей плотной оболочке зерна полбы оказались непригодны для приготовления хлебопекарной муки, но отлично вписались в рацион людей, которые занимаются спортом и придерживаются правильного питания. Варить полбяную кашу нужно не менее часа, а перед этим необходимо замочить в воде на 1-2 часа или на ночь. Но результат стоит того. Помимо предупреждения анемии, благотворного влияния на ЖКТ, полба помогает наращивать мышечную массу.
  • Овес. Овсяная каша знакома и любима многими. Это отличный вариант завтрака, знакомый с детства. Овес очень полезен для желудка, это один из немногих продуктов, которые разрешено употреблять при восстановлении после пищевых отравлений. Овес в виде хлопьев знаком многим. Несмотря на то, что хлопья представляют собой практически полуфабрикат, подвергшийся сильной обработке, они сохраняют многие полезные свойства. Для тех, кто хочет получить лучшее, рекомендуем необработанный овес. Для приготовления каши из него потребуется, конечно же, больше времени, но конечный результат стоит того. Овсяная каша хороша с сухофруктами и фруктами. Её можно варить на воде или на молоке. Можно замочить на ночь с кокосовым молоком, утром добавить немного кокосовой стружки, дробленных орехов и ягод и у вас на столе изысканный десерт.

  • Горох — в виде крупы долгое время использовался для приготовления супов, сейчас из отварного гороха можно сделать вкуснейшие овощные котлеты, множество самых разных гарниров. Горох содержит большое количество белка и при этом является низкокалорийным блюдом, что делает его оптимальным вариантом и для тех, кто сидит на диете, и для тех, кто соблюдает пост, и для тех, кто занимается спортом.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

  • Рожь. Ржаная каша – прекрасное дополнение к любым грибам. Это идеальное сочетание вкусов и текстур, которые порадуют и гурманов, и поклонников правильного питания. Чтобы лучше ощутить вкус ржаной каши, необходимо немного измельчить зерна до отваривания или после. Подавать можно либо с солеными/маринованными, либо с обжаренными грибами. Также блюдо будет отлично сочетаться с репчатым луком и различными приправами.

  • Нут или бараний горох — несмотря на своё народное название — очень полезный продукт. В 100 граммах нута содержится почти 20 грамм белка и около 7 грамм жиров. Это калорийный продукт, богатый клетчаткой, с низким гликемическим индексом. Нут можно отваривать, добавлять в салаты, тушить, делать из него пасту хумус, которая может использоваться и как самостоятельное блюдо, и для приготовления сэндвичей. Нут отлично сочетается с приправами, мясными и рыбными блюдами.

  • Перловка – забытая сегодня нами крупа – царская каша Петра 1. Польза перловой каши обусловлена ее богатым составом. Она обогащена клетчаткой, витаминами группы В, А, Е, РР. Микро- и макроэлементами: кальций, фосфор, калий, железо, медь, селен, цинк; полисахаридами, аминокислотами и жирами.

К сожалению, многие крупы (зерна, семена) содержат фитиновую кислоту - природа позаботилась о том, чтобы обезопасить растительный мир от истребления.
Этот антинутриент «вымывает» кальций из костей, связывает и выводит железо, магний, цинк, нарушает метаболизм витамина Д. Влияет на работу ферментов пищеварения – амилазу, расщепляющую углеводы и пепсина, отвечающего за расщепление белка.
Уменьшить содержание фитиновой кислоты можно несколькими способами:

  • замачивание (особенно в кислой среде; подкислителями могут быть яблочный уксус, лимонный сок),
  • ферментирование,
  • проращивание,
  • пропаривание,
  • томление при определенной температуре со сменой воды (при 80C фитазы разрушаются менее, чем за 10 минут. По некоторым источникам хватает и 40С градусов).
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

И, конечно, старайтесь делать ваш рацион разнообразным, включая в него изобилие предложенных выше круп.

В КАТАЛОГ - КУПИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ КРУПЫ

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.