Маркетплейс от Эвалар №1 в России

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:

Маркетплейс от Эвалар №1 в России

Мнение эксперта

Роман Юрьевич Бунарёв,
Специалист в области фитотерапии

Пандемия паники: как пережить новый карантин?

По итогам первой волны самоизоляции была зафиксирована высокая статистика депрессивных состояний у школьников и студентов, многие жаловались на тревожность, переутомление, проблемы со сном и апатию. Взрослым было не легче.

Пандемия паники: как пережить новый карантин?

По итогам первой волны самоизоляции была зафиксирована высокая статистика депрессивных состояний у школьников и студентов, многие жаловались на тревожность, переутомление, проблемы со сном и апатию. Взрослым было не легче.

К сожалению, подобный опыт может снова повториться в осенне-зимний период текущего года. Будет ли карантин таким же жестким, как весной, сложно предсказать, но пасмурная погода, короткий световой день, похолодание – всё это будет дополнительными факторами, негативно влияющими на психику и эмоциональное состояние детей и взрослых.

Чтобы легче пережить этот период, стоит начать приём необходимых БАД уже сейчас. Мы собрали список нутриентов, которые будут наиболее полезны в текущей ситуации.

Первый и главный, конечно же, - витамин D. Его роль в обеспечении крепкого иммунитета и хорошего настроения сегодня не вызывает вопросов. Кроме того, исследование 2019 года показало прямую зависимость между расстройствами аутического спектра и нехваткой витамина D3, что свидетельствует о значительном влиянии этого про-гормона на состояние мозга и нервной системы1. Мы уже писали более подробно про этот важный микронутриент>> здесь лишь перечислим его ключевые свойства:

  • способствует укреплению иммунитета,
  • способствует улучшению ментального состояния,
  • помогает улучшить результаты в процессе похудения,
  • положительно влияет на настроение,
  • помогает легче справиться со световой депрессией.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

При выборе витамина D рекомендуем обратить внимание на препараты Эвалар. Именно у этого бренда самый большой выбор высококачественных монопрепаратов с витамином D в различных форматах приёма и разных дозировках: есть и раствор, и шипучие таблетки, и классические капсулы, и сублингвальные таблетки, и вкусный мармелад. Чтобы вам легче было ориентироваться в этом многообразии, мы условно разделили все продукты с витамином D3 на 2 категории:

  • подходят и для взрослых, и для детей;
  • подходят только для взрослых, или только для детей.

Если вам нужен БАД из первой категории, рекомендуем обратить внимание на Витамин D3 в виде масляного раствора с концентрацией активного вещества, равной 500 МЕ в 1 капле. Какие преимущества у этой добавки?

  • Подходит для взрослых и детей с 3 лет. Вы можете купить один БАД и принимать вместе с ребенком. Тем более детям в период активного роста этот витамин также необходим для лучшего усвоения кальция, в том числе, из пищи.
  • Можно легко подобрать нужную дозировку для каждого члена семьи.
  • Удобный формат масляного раствора особенно оптимален для тех, кто испытывает сложности с проглатыванием капсул или таблеток, а также для детей.
  • Качество Эвалар: сертификаты ISO и GMP, производство на современном оборудовании, более 25 лет опыта.

Во второй категории выбор продуктов значительно больше, тут и специализированный раствор, который можно давать даже грудничкам, и вкусные мармеладные мишки для детей с трех лет. Среди более взрослой аудитории особой популярностью пользуются шипучие таблетки с высокой дозировкой активного вещества (2000 МЕ) от Эвалар и мармеладные ягоды Фруттилар от Эвалар.

Чтобы поддержать не только иммунитет, более эффективно справляться со стрессом и сохранять работоспособность на удаленке, стоит провести курсовой приём такого микроэлемента, как 5 гидрокситриптофан (или 5-HTP). Почему для нас так важна эта аминокислота?

  • Она способствует нормализации уровня серотонина при его нехватке.
  • Помогает справляться с подавленным состоянием, депрессией, апатией.
  • Улучшает сон и способствует нормализации режима дня.

Исследования 5-HTP, который давали детям, страдающим от ночных кошмаров, показали его эффективность в решении этой проблемы2. Он также полезен для людей с пищевыми аддикциями, которые желают снизить вес, поскольку помогает лучше контролировать аппетит3. И, кроме того, 5-HTP способствует снижению симптомов мигрени. Все эти полезные свойства гидрокситриптофана будут актуальны на период второго карантина, когда возможны и сильные головные боли на фоне погодных изменений, и сезонный набор веса, который усугубится ещё больше из-за стрессовой ситуации, и перепады настроения.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Но каким бы отличным ни был этот нутриент, принимать его совместно с лекарствами без консультации у врача крайне нежелательно. Также стоит начинать приём БАД с небольшой дозы в 50 мг, которую необходимо постепенно увеличивать. У данного микроэлемента может быть небольшой побочный эффект, поскольку изначальный прием больших дозировок может привести к расстройствам пищеварительной системы.

Учитывая этот немаловажный факт, ниже хотели бы привести формы добавок, содержащие различные дозировки 5 НТР, чтобы вы могли подобрать для себя подходящий вам вариант.

Для тех, кто впервые начинает приём 5-HTP, оптимальной будет добавка от NOW. В баночке 90 капсул с 5-HTP, которых хватит на курс в 2-3 месяца (в зависимости от выбранной вами дозировки). Отличное качество известного бренда, большой объем и отсутствие других активных веществ – всё это поможет вам оценить, насколько хорошо вы переносите данный БАД.

Впоследствии, когда дозировку нужно будет увеличить, стоит отдать предпочтение 5-HTP от Эвалар. Дозировка в 100 мг и 60 таблеток в упаковке – оптимальное решение, если вы решили увеличить дозировку и принимать необходимые 200 мг для крепкого и спокойного сна. Упаковки вам хватит на месячный курс.

5-HTP в максимальной дозировке 200 мг с добавлением витаминов группы B, а также глицина и таурина, которые способствуют улучшению когнитивных способностей и благотворно влияют на состояние нервной системы, есть у американского бренда NOW. Перед приёмом этой добавки стоит проконсультироваться с врачом, а также исключить совместный приём с другими БАД, которые могут ослаблять или нивелировать действие витаминов группы B. Не все они сочетаются друг с другом, а также с магнием, медью и кальцием.

Ещё один важный БАД, который поможет справиться с высокими интеллектуальными нагрузками в условиях длительного стресса – экстракт гинкго. Последние исследования 2015 и 2016 годов показали, что экстракт гинкго способствует улучшению когнитивных способностей4,5.

При выборе препаратов с гинкго одним из наиболее интересных является БАД американского бренда VitaMist. Этот концентрат активного вещества в форме спрея легко попадает в кровь, всасываясь через слизистую ротовой полости. Такой способ употребления обеспечивает добавке высокую эффективность. В состав добавки также входят витамин B3 и витамин B12.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Любителям классических форм гинкго билоба подойдет БАД с одноименным названием от Эвалар с дозировкой 40 или 120 мг. В составе этого препарата экстракт гинкго усилен аминокислотой глицином, которая также обладает благотворным воздействием на мозг и нервную систему.

Составляя перечень БАД, рекомендованных к приёму в период стресса, высоких нагрузок и повышенной тревожности, нельзя не упомянуть про такие нутриенты, как: магний, витамины группы B, пустырник, валериану и лаванду. Подробнее о них мы писали в этой статье>>

Также при подготовке к новому локдауну будет полезно позаботиться о подержании здоровья органов зрения. О том, какие добавки выбрать в этих целях, можно почитать, пройдя по ссылке>>

Завершить эту статью хотелось бы неожиданной рекомендацией – принимать курсом альфа-липоевую кислоту и L-карнитин. Несмотря на то, что чаще всего эти добавки фигурируют в статьях про похудение и спорт. Ведь альфа –липоевая кислота нормализует углеводный обмен, а карнитин способствует расщеплению жирных кислот. По данным последних исследований эти микроэлементы полезно принимать и для улучшения когнитивных функций6,7. L-карнитин способствует повышению уровня серотонина, что важно для людей, которые чувствуют упадок сил при сезонном снижении солнечной активности.

А их симбиотическое действие, то есть оба эти нутриента усиливают действие друг друга, оказывают схожее воздействие, что и витамины группы В – способствуя приливу сил и бодрости. Стоит отметить, что L-карнитин и альфа-липоевая кислота являются симбионтами и усиливают действие друг друга, один из важных эффектов от приёма такого дуэта – прилив сил и бодрости.

Вы можете купить данные БАД по отдельности. В таком случае при выборе L-карнитина лучше отдавать предпочтение продукции известных спортивных брендов, например, QNT, Genetic Lab, Mutant, VPLab, SportExpert.

Комбо карнитина с альфа-липоевой кислотой есть у Эвалар. БАД «Турбослим альфа» также содержит витамины группы B, которые полезны для мозга и нервной системы.

Отдельно альфа-липоевую кислоту можно приобрести у NOW и Solgar. Разница между добавками этих брендов в концентрации активных веществ на порционный приём. Если у Solgar это 60 мг, то у NOW – 250.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Пожалуйста, помните, какие бы биоактивные добавки вы для себя ни выбрали, их нежелательно принимать совместно с какими-либо лекарственными препаратами без консультации врача. Обязательно обсудите с ним возможность приема той или иной БАД в текущий момент или в последующем, когда закончится курс лекарственной терапии.


1J Autism Dev Disord. 2020 Sep;50(9):3149-3154. doi: 10.1007/s10803-019-04017-w. The Association Between Serum Vitamin D3 Levels and Autism Among Jordanian Boys, Loai Alzghoul, Laith N Al-Eitan, Mohammad Aladawi, Maher Odeh, Osama Abu Hantash.
2Eur J Pediatr. 2004 Jul;163(7):402-7. doi: 10.1007/s00431-004-1444-7. Epub 2004 May 14. L -5-Hydroxytryptophan treatment of sleep terrors in children, Oliviero Bruni, Raffaele Ferri, Silvia Miano, Elisabetta Verrillo.
3J Neural Transm. 1989;76(2):109-17. doi: 10.1007/BF01578751. The effects of oral 5-hydroxytryptophan administration on feeding behavior in obese adult female subjects, F Ceci, C Cangiano, M Cairella, A Cascino, M Del Ben, M Muscaritoli, L Sibilia, F Rossi Fanelli.
4Улучшения когнитивных способностей гипербарической оксигенации и экстракта Гинкго Билоба при болезни Альцгеймера на крысиной модели. Chin Med J (Engl). 2015 Nov 20;128(22):3088-93.
5Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental Volume 31, Issue 3, pages 227–242, May 2016.
6Neurosci Lett. 2015 Feb 5;587:113-9.doi: 10.1016/j.neulet.2014.12.037. Epub 2014 Dec 19. Effects of alpha-lipoic acid on spatial learning and memory, oxidative stress, and central cholinergic system in a rat model of vascular dementia, Ran-Ran Zhao, Fei Xu, Xiao-Chen Xu, Guo-Jun Tan, Liang-Min Liu, Ning Wu, Wen-Zhong Zhang, Ji-Xiang Liu.
7Neurosci Lett. 2017 Sep 29;658:32-36.doi: 10.1016/j.neulet.2017.07.059. Epub 2017 Aug 16. Neuroprotective effects of acetyl-l-carnitine on lipopolysaccharide-induced neuroinflammation in mice: Involvement of brain-derived neurotrophic factor, Filiz Kazak, Gul Fatma Yarim

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.