Москва
Ваш город Москва?

Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
0 cart 0 0 Вход
Вход и регистрация
Напомнить пароль
Город:   Москва
Мнение эксперта

Стенина Екатерина Александровна,
Специалист в области нейрофизиологии и общей терапии

Постковид, долгий стресс и мозг: проблемы и пути решения?

Пандемия в 2020-2021 годах, которую также окрестили «пандемией паники», впервые за долгое время заставила нас оказаться в ситуации длящегося стресса. И когда казалось, что всё постепенно приходит в норму и налаживается, резко и не менее глобально начала меняться геополитическая ситуация.

Постковид, долгий стресс и мозг: проблемы и пути решения?

Пандемия в 2020-2021 годах, которую также окрестили «пандемией паники», впервые за долгое время заставила нас оказаться в ситуации длящегося стресса. И когда казалось, что всё постепенно приходит в норму и налаживается, резко и не менее глобально начала меняться геополитическая ситуация.

По сути, уже третий год мы находимся в ситуации длящегося стресса и вынуждены снова приспосабливаться к более суровым условиям. В такой ситуации организм работает на износ. И при этом получает дополнительную нагрузку в виде вирусного заболевания и осложнений в период выздоровления1,2.

Как на подобные перегрузки реагирует мозг3? В большинстве случаев когнитивная активность снижается4,5: мы хуже воспринимаем новую информацию, сложнее обучаемся, чаще забываем, сложнее концентрируемся, становимся менее внимательными. Это может быть как временным явлением, так и превратиться в системную проблему. Что влияет на ситуацию и можем ли мы как-то помочь себе в этих обстоятельствах?

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Что может спровоцировать угнетение когнитивных функций?

Для начала нужно постараться определить, из-за чего могли произойти подобные нарушения в работе когнитивной системы? Можно условно выделить четыре больших пула причин6:

  • Если вы переболели недавно ковидом и получили какие-либо осложнения после, либо столкнулись с такими неприятными явлениями, как потеря обоняния и вкуса, то с большой долей вероятности ваши проблемы связаны с постковидным синдромом.
  • Если вы не болели, либо перенесли ковид в легкой форме, но испытали сильный стресс во время локдауна и/или в первые недели после начала геополитических конфликтов, можно сделать вывод, что ваша проблема в большей степени вызвана переизбытком в организме кортизола и норадреналина – гормонов стресса. И может осложняться такими явлениями, как нарушения сна и угнетенное эмоциональное состояние.
  • Если у вас комбинация из первого и второго вариантов, то, помимо вышеописанных причин, можно говорить также об общем переутомлении и истощении.
  • Если у вас длительная вынужденная депривация сна, либо смещенные из-за работы или места проживания циркадные ритмы, то ваш организм уже может испытывать высокие или экстремальные перегрузки. В этих условиях любые дополнительные стресс-факторы только усугубляют общую ситуацию. Во всех случаях, связанных с длительным недосыпом или серьезным нарушением циркадных ритмов, необходимо сначала решить эту проблему.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Как поддержать мозг в ситуации длящегося стресса?

К счастью, практически все вышеописанные проблемы можно решить и с течением времени вернуть себе прежнюю ясность ума. Как это сделать?

  • Если вы отнесли себя к первой или третьей группе, необходимо обратиться к грамотному терапевту, пройти диагностику и придерживаться назначенной схемы лечения. Она может включать не только лекарственную терапию, но также рекомендации по выполнению специальных упражнений на тренировку внимательности и запоминания. Они, кстати, будут полезны всем, кто наблюдает у себя какие-либо нарушения когнитивных функций в последнее время.
  • Если ваша ситуация ближе к тому, что описано в четвертом пункте, то необходимо сначала решить проблему со сном. В определенной степени сделать это можно с помощью базовых микронутриентов, о которых мы рассказывали в этой статье
  • Если вы относите себя скорее ко второй группе, то помимо вышеописанных упражнений вы можете провести курсовой прием специализированных микронутриентов, которые необходимы для поддержания оптимального состояния нервной системы и клеток головного мозга. В этой статье предлагаем вам простой и эффективный комплекс, состоящий всего из трех препаратов.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Какие витамины нужны для мозга?

О том, какие витамины и микронутриенты нужны для мозга, мы писали ранее . В этой статье остановимся на двух вариантах нутритивной поддержки, которые могут помочь улучшить ваши когнитивные способности.

В основе каждого из вариантов – комплексная биоактивная добавка, в чьем составе есть такой компонент, как гуперзин А. Чем они интересен?

Гуперзин А – натуральное ноотропное вещество, которое способно укреплять когнитивную функцию и действовать как нейропротектор7. Выступает как ингибитор ацетилхолинэстеразы, то есть препятствует ферментам расщеплять ацетилхолин в мозге, накапливая его. Ацетилхолин – это ведущий нейромедиатор, он напрямую связан с памятью, концентрацией внимания и способностью запоминать новую информацию. Когда ацетилхолина меньше нормы, человеку трудно сосредоточиться больше чем на несколько секунд, появляются трудности в кратковременной памяти.

Кроме того, гуперзин А обладает нейропротекторными свойствами. Он способствует росту нейронов, стимулируя выработку белка, поддерживающего их жизнеспособность. Предотвращает или уменьшает повреждение клеток из-за недостатка кислорода. Защищает от судорог.

За счет своего механизма действия гуперзин А поддерживает память и эрудицию. Используется как для краткосрочного стимулирования мозга (например, при сдаче экзаменов), так и для более долгосрочных задач (при ухудшении памяти, связанном с естественным старением8).

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Какие БАД с гуперзином А есть в ассортименте Фитомаркет? Это две новинки от Эвалар. Оба препарата являются водорастворимыми, что значительно упрощает их применение:

  • «Когнивия» - витаминно-минеральный комплекс с аминокислотами в форме порционных саше. Содержит магний, витамины группы B, аминокислоты теанин и карнитин, а также другие полезные микронутриенты. Подойдет тем, кто испытывает повышенные умственные нагрузки длительное время и имеет проблемы с памятью, концентрацией внимания. Может заменить сразу до 10 БАД.
  • Cyber Nutrition Brain Force содержит витамины группы B, аминокислоты и антиоксиданты, а также кофеин. Состав не обогащен минералами. Эта добавка больше подходит для решения интеллектуальных задач в периоды цейтнотов. Например, подготовка к экзаменам, срочный внеплановый отчёт итп.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Оба комплекса рекомендуется дополнительно усилить глицином . Эта аминокислота работает сразу в трёх направлениях и способствует:

  • нормализации сна,
  • cнижению психоэмоционального напряжения,
  • улучшению когнитивных функций.

Также стоит добавить ПНЖК в виде БАД с Омега-3 , которая важна для мозга и нервной системы9. Подробнее об этом, а также о том, как выбрать добавку с Омегой, можно прочитать в статье нашего нутрициолога Олеси Прониной.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Комплекс Cyber Nutrition Brain Force стоит дополнить важным минералом – магнием (лучше всего выбрать магний в хелатной форме). В нашей формуле он важен не только для нормализации состояния нервной системы, но также дает более выраженный результат совместно с витаминами группы B, которые есть в составе Cyber Nutrition Brain Force, усиливая их действие10.


1 Long-COVID syndrome-associated brain fog and chemofog: Luteolin to the rescue. Theoharis C Theoharides, Christos Cholevas, Konstantinos Polyzoidis, Antonios Politis. March 2021
2 Long COVID or post-COVID-19 syndrome: putative pathophysiology, risk factors, and treatments, Shin Jie Yong. May 2021
3 Physiology and neurobiology of stress and adaptation: central role of the brain, Bruce S McEwen. July 2007
4 The Social Brain and Emotional Contagion: COVID-19 Effects, Anna Valenzano, Alessia Scarinci, Vincenzo Monda, Francesco Sessa, Antonietta Messina, Marcellino Monda, Francesco Precenzano, Maria Pina Mollica, Marco Carotenuto, Giovanni Messina, Giuseppe Cibelli. November 2020
5 Long COVID: cognitive complaints (brain fog) and dysfunction of the cingulate cortex, Jacques Hugon, Eva-Flore Msika, Mathieu Queneau, Karim Farid, Claire Paquet. January 2022
6 При рассмотрении этих проблем, мы не берем в расчёт людей с подтвержденной клинической депрессией или иными психическими заболеваниями, также мы вынуждены исключить людей старшего возраста с такими нейродегенеративными заболеваниями, как, например, Альцгеймер или деменция. В этих случаях требуется обязательное наблюдение у лечащего врача, который лично знаком с динамикой состояния пациентов и их реакцией на различные схемы лечения, которые, помимо прочего, могут включать в себя витаминно-минеральные добавки, лечебный массаж и иные рекомендованные специалистом процедуры.
7The effects of Huperzine A on dementia and mild cognitive impairment: An overview of systematic reviews, Nafiseh Ghassab-Abdollahi, Khorshid Mobasseri, Ali Dehghani Ahmadabad, Haidar Nadrian, Mojgan Mirghafourvand. September 2021
8 Huperzine A for Alzheimer's disease: a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials, Guoyan Yang, Yuyi Wang, Jinzhou Tian, Jian-Ping Liu. September 2013 8 Omega-3 Fatty Acids and their Role in Central Nervous System - A Review. Tomasz Wysoczański, Ewa Sokoła-Wysoczańska, Jolanta Pękala, Stanisław Lochyński, Katarzyna Czyż, Robert Bodkowski, Grzegorz Herbinger, Bożena Patkowska-Sokoła, Tadeusz Librowski. 2016

Рекомендуем