Маркетплейс от Эвалар №1 в России

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:

Маркетплейс от Эвалар №1 в России

Полезные статьи

Протеиновый пирог

Протеиновые десерты — это не только печенье и батончики в красивых упаковках, но и вариант полезного перекуса, состав которого вы можете подобрать и сбалансировать для себя самостоятельно.В сети есть масса рецептов протеиновых пирогов, которые подойдут на любой вкус, калораж и диету. Ключевой компонент в них — протеин. С чем его замешивать в тесто, зависит от ваших предпочтений и потребностей. В этой статье будут даны базовые принципы создания протеинового пирога и приведено несколько лайфхаков по снижению калорийности блюда.
Протеиновые десерты — это не только печенье и батончики в красивых упаковках, но и вариант полезного перекуса, состав которого вы можете подобрать и сбалансировать для себя самостоятельно.В сети есть масса рецептов протеиновых пирогов, которые подойдут на любой вкус, калораж и диету. Ключевой компонент в них — протеин. С чем его замешивать в тесто, зависит от ваших предпочтений и потребностей. В этой статье будут даны базовые принципы создания протеинового пирога и приведено несколько лайфхаков по снижению калорийности блюда.

Не только для спортсменов

Само название «протеиновый пирог» у многих ассоциируется со специфической диетой людей, которые фанатично занимаются спортом и ограничивают себя в питании. На самом деле, это очень гибкий по своей природе десерт, который можно варьировать и по энергетической плотности, и по составу, и по вкусовым качествам, превращая пирог в настоящий протеиновый торт. Протеиновый десерт актуален не только для спортсменов. Даже если вы просто хотите избавиться от лишних 3-5 кг, но не готовы ограничивать себя, отказываясь от выпечки и сладкого, добавьте в свои плюшки пару скупов протеина и положите поменьше муки.

Протеиновый пирог: от простого к сложному

Ключевой момент в приготовлении белкового пирога — выбор между духовкой и холодильником. В первом случае вам может понадобиться мука и/или ее заменители, а также сливочное масло (как минимум, чтобы смазать форму). Во втором масло можно заменить пищевой плёнкой, муку — желатином. Есть третий вариант, когда коржи вы делаете по классическому принципу из муки, яиц, протеина, молока, а прослойку между ними — на основе желатина.

Если требуется вариант с минимумом жиров и углеводов, но с максимальным процентом белка, можно сделать протеиновый десерт, не использую духовку. Нужно взять обезжиренный творог или творог с низким содержанием жира (желательно, не более 5%), пищевой желатин, протеин, подсластитель. Если творог очень плотный, его стоит разбавить водой и взбить в блендере. В полученную массу введите разведенный в молоке или воде протеин и желатин. Смешайте, добавьте по вкусу подсластитель, залейте смесь в форму и оставьте на ночь в холодильнике.

Вы можете разлить смесь как по порционным формочкам, которые удобно брать с собой, так и сделать на ее основе настоящий торт. Если вам не хватает в рационе пищевых волокон, добавьте псиллиум или клетчатку. Также можно сделать яблочное пюре, пропустив яблоки через блендер, смешать его с небольшим количеством желатина и, чередуя слои, залить в емкость. Кроме яблок или вместе с ними можно добавить в пюре банананы, грушу, апельсины — почти с любыми фруктами, которые вписываются в ваш рацион и калораж. Если не хватает сладости, добавьте сахарозаменитель, сироп агавы, кокосовый сахар или мед.

Протеиновый пирог: рецепты

Классический ванильный протеин SportExpert при взбивании с обычным или растительным молоком в шейкере позволяет получить густой коктейль с плотной пенкой. Он обладает приятным вкусом и не имеет той приторной избыточной сладости, которая присуща многим протеинам других марок. Это существенный плюс для тех, кто предпочитает добавлять в десерты собственного приготовления топинги в виде различных диетических сиропов или просто любит продукты с минимально сладким вкусом.

Если блюда на основе желатина вам готовить не хочется, а плотная выпечка с любой мукой не вызывает энтузиазма, можно сделать диетический или ПП-чизкейк на основе творога и протеина. Здесь компоненты почти те же, но нужно добавить еще 1-2 яйца, чтобы масса схватилась. Чем менее жирный творог вы используете, тем более рыхлым и нежным будет десерт. Возможно, стоит сразу запекать пирог в порционных керамических емкостях. Если хотите получить более плотную массу или легче отделить пирог от формы, стоит положить вниз пергамент, смазанный минимальным количеством растительного масла, увеличить количество протеина и/или ввести небольшое количество муки.

Можно взять кокосовую муку или псиллиум. Оба этих продукта более полезны, чем привычная пшеничная мука, но не обладают горечью и специфическим привкусом и цветом льняной муки. Псиллиум также обладает высоким уровнем абсорбции и благотворно влияет на перистальтику в любом виде. Главное, не сыпать его слишком много. Любые добавки из фруктов сделают массу более сырой и рыхлой. Если хочется использовать специи, вроде корицы, не стоит брать кокосовую муку, а из протеинов лучше отдать предпочтение самым нейтральным в плане запаха.

Ванильный протеин SportExpert обладает очень нежным вкусом и ненавязчивым запахом, которые легко перебить при выпечке, добавив в пирог, например, корицу или мускатный орех. В итоге, вы получите нежный творожный десерт с высоким содержанием белка и низким — жиров и углеводов. Запекать его, как правило, нужно меньше по времени, чем аналогичный с мукой. Также вы можете адаптировать этот рецепт для мультиварки и микроволновки.

Протеин

Последний вариант — протеиновый пирог в формате мука, протеин, яйца, сахарозаменитель, молоко и немного масла. Это наиболее калорийный десерт. Если вам хочется именно чего-то мучного, вы можете либо снизить объем порций, либо снизить калорийность самого блюда. Достигается это за счет введения творога и яиц, замены муки (всего объема или части) на клетчатку, псиллиум. Сам по себе, протеиновый порошок также может выполнять роль заменителя муки.

Протеиновый пирог: лайфхаки

Если фрукты и творог в качестве добавок надоели, много муки сыпать не хочется, но хочется нежную сдобную выпечку, добавьте в тесто морковь или тыкву, пропущенную через блендер. В этом случае лучше также сразу добавить сахарозаменитель, мед, сахар или изюм — любой компонент, который в рамках вашей системы питания позволит вам получить десерт с необходимым уровнем сладости.

Ещё один способ сделать протеиновый пирог менее калорийным, но более нежным и насыщенным по вкусу - прослоить коржи кремом на основе творога, протеина и желатина. В эту смесь можно также добавить бананы, сбитый в крепкую пену яичный белок (если вы уверены в поставщике яиц). Чем больше желатина, тем более плотным будет крем. Если хочется сделать бисквит более сочным, можно полить его небольшим количеством воды с сахарозаменителем (в этом случае дополнительно класть сахарозаменитель в тесто при выпечке не нужно), либо сделать густой коктейль из молока, протеина и желатина.

В этом случае нужно взять на объем молока в 2-3 раза больше протеина, чем вы используете обычно для шейков, а наносить смесь на коржи нужно, когда желатин начнет застывать, и масса не будет слишком сильно растекаться.

Этот вариант протеинового пирога требует больше трудозатрат и времени, чем два предыдущих, но вполне окупает себя, если делать сразу большой объем, либо вам хочется больше разнообразия в своем меню.

Протеиновый десерт

Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.