Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Полезные статьи

Психологические аспекты лишнего веса

«Где же ты, тело моей мечты, или почему я все еще не стройная?» Кто из нас не хочет, наконец, обрести тело своей мечты? И чтобы без бесконечной борьбы за лишние граммы, без целлюлита и постоянных ограничений в еде...
«Где же ты, тело моей мечты, или почему я все еще не стройная?» Кто из нас не хочет, наконец, обрести тело своей мечты? И чтобы без бесконечной борьбы за лишние граммы, без целлюлита и постоянных ограничений в еде...

Утопия? Давайте разбираться.

Забегая вперед, хочу сказать: если ничего не менять — ничего не измениться.

Поэтому действовать все-таки придется, но в ваших силах сделать так, чтобы достигнутый результат сохранился на долгие годы.

Секрет заключается в психологическом подтексте нашего веса. Если получится его правильно классифицировать, то вы на пути к успеху.

1.Расстройство пищевого поведения или внутренний конфликт.

Можно выделить три типа неконструктивного пищевого поведения:

Ограничительный: диетическая депрессия / переедание

Склонны ли вы к бессистемному применению строгих диет, или, может быть, вы любите перманентные самоограничения?

К сожалению, подобный суровый режим на выходе, как правило, заканчивается эмоциональной нестабильностью и периодом переедания, влекущим за собой новый интенсивный набор массы тела. И так по кругу. Пока вы осознанно не подойдет к выбору еды, выбраться из этой цикличности самостоятельно будет очень сложно. Ведь каждый срыв влечет за собой чувство вины, отражающееся на вашей самооценке.

Эмоциогенный: компульсивный / синдром ночной еды

А, может быть, вы утешаете себя через еду, и для вас характерно «пищевое пьянство»?

Часто многие из нас подвержены таким эмоциональным состояниям как: тревога, печаль, одиночество, страх, скука. Именно эти чувства, а не голод, чаще всего служат триггерами аппетита для коррекции эмоционального дискомфорта.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Экстернальный: повышенная реакция на внешние пищевые раздражители

Любите ли вы поддержать друзей и съесть за компанию еще одно пирожное или наесться «про запас»?

Стимулами для этого типа поведения служат сервированный стол, красочные витрины магазинов, продуктовые рекламные ролики.

Время суток и последний прием пищи, отражающий чувство сытости, для людей с таким типом пищевого расстройства не имеет значения.

Проанализируйте, есть ли у вас склонность к тому или иному отклонению в пищевом поведении.

Позвольте себе не «сидеть на диете», а постепенно перестаивайте свой рацион. Но не старайтесь это делать резко, переходите в вектор правильного питания планомерно, чтобы избежать срывов.

Инструмент: голландский опросник.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

2. Хронический стресс

К сожалению, в современном мире мы все подвержены стрессам. У кого-то стрессы переходят в хроническую форму, разрушая организм.

На фоне травмирующих факторов происходят физиологические изменения, вплоть до гормональных нарушений.

Душевные и психологические переживания приводят к повышению уровня пролактина. За его выработку отвечает гипофиз – главный «дирижер» всех наших эндокринных желез.

Надпочечники начинают усиленно вырабатывать адренокортикотропный гормон, стимулирующий секрецию кортизола. Кортизол же запускает выработку адреналина и норадреналина, гормонов «страха» и «ярости».

Гормональный пусковой механизм запущен. Чем раньше вы начнете предпринимать активные действия, тем меньше будут масштабы разрушения. Это только ваш выбор: поддаться стрессорным факторам или наслаждаться жизнью.

А если стресс добрался до вашего сна и нарушил циркадные ритмы, для восстановления режима рассмотрите препарат «Формулу сна» от компании Эвалар, обогащенный фитомелатонином. В состав входит:

  • Аминокислота триптофан и ее активный метаболит 5НТР – исходное вещество для синтеза мелатонина, позволяющее регулировать глубину сна.
  • Витамины группы В, успокаивающие вашу нервную систему.
  • Хмель, признанный мягким седативным средством.
  • Пассифлора инкартная, снижающая нервозность и волнения.

Или рассмотрите отдельный прием аминокислоты 5НТР, которую сегодня относят к растительным антидепрессантам.

Инструменты: проработка стресс-факторов, «якорение» на положительных моментах вашей жизни, медитация, позитивное окружение.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

3. Ответьте себе честно, что для вас лишний вес?

Возможно вы видите в нем для себя вторичные выгоды:

  • Вы всегда свободны в выборе еды и даже можете себе позволить сладенькое перед сном.
  • Вы уверены, что люди любят вас за ваш прекрасный характер, а не за соблазнительную фигуру.
  • У вас есть «удобная мечта» - постройнеть, которую вы предпочитаете анонсировать окружению.
  • Благодаря весу вы выглядите солидно и презентабельно.
  • Во всем и всегда виноват лишний вес.
  • Если я похудею моя кожа обвиснет!

Узнаете себя? тогда принимаемся за работу.

Инструменты: Составьте для себя список своих вторичных выгод. Так ли они важны для вас? Задумайтесь какой будет ваша жизнь через год (через 5-10-20 лет) после исчезновения лишнего веса? Подберите альтернативный список, который позволит вам более экологическими путями извлекать данные выгоды.

Плюсы моего лишнего веса? Чем это можно заменить?

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

В заключение очень хочется отметить психосоматику, ведь она напрямую может отражать наши психологические защиты:

Жировые отложения:

  • Преимущественно на животе - нереализованные идеи, излишнее беспокойство, проблемы с родителем (чаще мамой).
  • Ягодицы – эгоцентризм, неоправданное упрямство.
  • Бедра – обиды и страхи, которые идут с нами из детства.
  • Галифе - неприятный эмоциональный фон, с которым не можем расстаться.

Позвольте себе быть стройной – ведь стройность вам очень к лицу! Почему же вы еще не обладаете фигурой своей мечту? Пришло время позволить себе не зависеть от цифры на весах!

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Вы полны решимости, но не знаете с чего начать? Начните свое снижение веса со знакомства с линией Турбослим. Ведь здесь собран весь арсенал необходимых продуктов:

Подключите уникальный состав препарата липотропный фактор. Три липотропных компонента (холин, инозит, метионин) простимулируют расщепление жиров, усиливая обменные процессы.

Омега 3-6-9 не только будет способствовать здоровью ваших сосудов и суставов, но и благодаря конъюгированной линолевой кислоте будет уменьшать жировую массу.

Помимо полезных добавок, важно найти заменители привычных продуктов, которые придется сократить или вовсе исключить из рациона. Отличным вариантом для любителей макарон станут любимые многими Shirataki. Ноль калорий, ноль углеводов, приятный вкус и максимум клетчатки. Если ещё не пробовали, возьмите аппетитные «Феттучини со шпинатом».

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Джемы и соусы Mr. Djemius Zero также помогут в борьбе с лишним весом и облегчат работу с психологическими аспектами, которые привели к его появлению. Особенно такие варианты замены привычной еды менее калорийными аналогами будут полезны для тех, кто привык «заедать» стресс, негативные эмоции.

Помните, как говорила Коко Шанель: «Все в наших руках, поэтому их никогда нельзя опускать».

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.