Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Полезные статьи

Пять гормонов лишнего веса

«Меньше есть и больше двигаться», - советуют диетологи. «Почему ты все еще полный?!» - недоумевают они. Казалось бы, волшебная формула проста, добавить только немного дисциплины и силы воли, и скоро появятся первые результаты. К сожалению, она работает не для всех. Часть худеющих, кто прилежно следует всем советам, не только не видит прогресса, но и отмечает, что вес только увеличивается.
«Меньше есть и больше двигаться», - советуют диетологи. «Почему ты все еще полный?!» - недоумевают они. Казалось бы, волшебная формула проста, добавить только немного дисциплины и силы воли, и скоро появятся первые результаты. К сожалению, она работает не для всех. Часть худеющих, кто прилежно следует всем советам, не только не видит прогресса, но и отмечает, что вес только увеличивается.

Почему это происходит?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, стоит обратиться к эндокринологу для проверки своего гормонального фона. Есть ряд триггеров гормональных нарушений, которые могут указывать на более серьезные проблемы с избыточным весом, чем банальное переедание.
Вот они:

  • вы прикладываете все усилия для борьбы с нежелательным весом;
  • соблюдаете правила здорового питания;
  • занимаетесь спортом.

…но вес стоит на месте даже и не думая снижаться, несмотря на дефицит калорий и другие факторы.

Сегодня предлагаю поговорить об этой проблеме и подробнее разобрать тему гормонов лишнего веса. Я расскажу о пяти наиболее важных из них и поделюсь лайфхаками о том, как их контролировать.

Инсулин – гормон поджелудочной железы. Главный утилизатор нашей глюкозы, которую мы получаем в процессе пищеварения. Именно инсулин помогает клеткам поглощать глюкозу, стимулирует печень на депонирование ее в гликоген и поддерживает наш углеводный баланс. Но когда сахаров становится слишком много в ежедневном потреблении, организм не успевает с ними справится и все запасы отправляет в жировое депо. В этом случае возможно развитие ожирения по центральному типу (скопление жировой ткани в области живота). Поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина (гиперинсулинемия), но клетки уже к нему не чувствительны.
Таким образом, образуется порочный круг: ожирение - инсулинорезистентность – ожирение - метаболический синдром - сахарный диабет. Поскольку высокие цифры инсулина подавляют липолиз (процесс сжигания жиров), вес нарастает быстро и очень сложно уходит, требуя серьезных коррекций текущего состояния.

Интересный факт: у курящих людей выше риск развития инсулинорезистентности по сравнению с некурящими!1,2 Проблемы со сном имеют прямое отражение на риски развития данного состояния.3

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Сократите потребление углеводов и вредных сладостей в вашем рационе. Делайте акценты на высокобелковой пище. А чтобы вам было легче уйти от «сахарной иглы» без срывов и голодовок, обратите внимание на препарат «Олиждим» от компании Эвалар на основе инулина и джимнемы. В кислой среде желудка инулин преобразуется во фруктозу – естественный сахарозаменитель, который дает энергию мышцам и тканям, не влияя на уровень сахара в крови. Листья джимнемы благодаря своим кислотам замедляют процессы всасывания лишнего сахара из пищи, поддерживая работу поджелудочной железы и здоровую выработку инсулина.

Серотонин — гормон радости и счастья, продуцируемый преимущественно в кишечнике.
Данный нейротрансмиттер управляет не только нашим настроением, но и аппетитом, качеством сна, способностью к обучению, и даже сексуальными желаниями. При его дефиците пищевые предпочтения меняются. В случае дефицита серотонина часто развивается привычка «заедать» тревогу или иные дискомфортные эмоциональные состояния. При этом как правило предпочтение отдается продуктам с высоким гликемическим индексом. Конечно, это не может не отразиться на фигуре. Как же избежать этих тревожных состояний? Первое, о чем следует сказать – не допускать дефицит триптофана в нашем организме, той аминокислоты, из которой синтезируется данный гормон.

  • Главный синтез продукции серотонина происходит в кишечнике, поэтому необходимо следить за работой пищеварительного тракта.
  • Следует отказаться от продуктов, содержащих трансжиры. Почему? На построение мембран нервных клеток наш мозг использует жиры, поэтому так важно, чтобы это были полезные полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Нужно контролировать уровень таких важных минералов, как железо и магний: они участвуют в конвертации серотонина из триптофана.
  • Важно обогащать рацион продуктами, употребление которых стимулирует выработку серотонина. Это яйца, орехи, белое мясо (птица), бананы, семена.

Если не всегда удается скорректировать рацион по аминокислотному составу, рассмотрите дополнительный прием добавок на основе триптофана или активного метаболита данной аминокислоты - 5-гидрокситриптофана.

5-НТР от компании Эвалар это натуральный нелекарственный «антидепрессант» растительного происхождения в капсулах с высокой степенью усвоения. Экстракт гриффонии в его составе позволяет уменьшить влияние стресса на организм, помогает успокоиться, увеличить энергию и работоспособность, дарит заряд бодрости.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Мелатонин – гормон сна. Мелатонин не только отвечает за сон, но и контролирует нашу молодость, регулирует обменные процессы, препятствует накоплению жира. Сегодня появляются все больше исследований, отражающих корреляцию уровня мелатонина с количеством жировой ткани4,5. Благодаря мелатонину происходит синхронизация выработки инсулина бета-клетками в поджелудочной железе, улучшение чувствительности тканей к инсулину, снижение окислительного стресса на фоне нарушений углеводного обмена, восстановление микробиоты.

Важно: нарушения сна – прямой путь к патологическому повышению уровня инсулина, а, следовательно, эффективного сжиросжигания на следующий день после бессонницы ожидать не стоит.

Интересный факт: «гормон сна» вырабатывается в достаточном количестве только в условиях полной темноты. Пик его продукции приходится на временной диапазон с полуночи до четырех часов утра.

Здесь может быть только один лайфхак: позвольте себе по жизни наслаждаться лечебной силой сна. Высыпаться и не объедаться в вечерние часы, чтобы ничего не нарушало ваши циркадные ритмы.

Кортизол — гормон стресса. Стресс, недостаточное количества сна, нервная работа, вредная пища, кофеин — все это триггеры для повышения кортизола. Свое название (гормон стресса) кортизол получил благодаря формированию защитных реакций на стрессовые факторы и внешние угрозы. Кортизол держит в тонусе сосуды, контролируя давление и частоту сердечных сокращений. Активирует работу мышц, снижая в них расход глюкозы. Снижает проявление острых аллергических реакций, участвуя в гомеостазе. Важным отличием «кортизолового ожирения» являются локальные отложения жира в абдоминальной области. Просто перейти в дефицит калорий и убрать лишний жир в этом случае не получится, необходимо предпринимать комплексные меры для снижения выработки кортизола:

  • контроль стрессов,
  • соблюдение режима сна,
  • поддержание ментального здоровья,
  • подключение физической активности.

Интересный факт: во время стресса у нас не только усиливается выработка желудочного сока, что может приводить к гастритам и язвам, но и учащается мочеиспускание.

В качестве дополнительной поддержки стоит обратить внимание на натуральный релаксант, добываемый из зеленого чая – L-теанин. Основная польза данной аминокислоты заключается в ее способности подавлять глутамат (возбуждающий медиатор в нашей нервной системе) и увеличивать выработку дофамина. Помимо этого, теанин оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, уменьшая уровень тревожности и восполняет энергетические запасы, улучшая когнитивные функции организма.

L-теанин от компании Эвалар – настоящий допинг для спокойствия мозга, произведенный согласно всем стандартам качества GMP.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Гормоны щитовидной железы T3 и T4 определяют скорость метаболизма. Снижение активности в работе щитовидной железы - гипотиреоз - приводит к замедлению метаболических процессов, повышению склонности к отекам и, как следствие, набору веса.

Первое, с чего необходимо начать в случае выявления гипотиреоза, – коррекция гормонального дефицита, если он диагностирован лабораторным методом.

Важно:

не старайтесь слишком активно снижать вес сразу же после подбора заместительной гормонотерапии, это может послужить дополнительным стрессом для вашего организма.

В качестве нутритивной поддержки функции щитовидной железы рекомендован дополнительный прием таких компонентов, как йод, цинк, селен, Омега-3, витамины группы В, витамин Д, витамин С.

Чтобы вы точно были уверены в компенсации суточной нормы витаминов и минералов, рассмотрите сбалансированную формулу от компании Эвалар «Витаминно-минеральный комплекс от А до Цинка». Данный комплекс оказывает общеукрепляющее действие, предупреждая развитие дефицитов.

Перед сдачей анализов на гормоны не рекомендуется заниматься физической активностью в течение двух дней. Сдача крови осуществляется в утренние часы, натощак.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

1Chiolero A., Faeh D. et al., Consequences of smoking for body weight, body fat distribution, and insulin resistance, Am J Clin Nutr. 2008 Apr;87
2Haj Mouhamed D., Ezzaher A. et al., Effect of cigarette smoking on insulin resistance risk, Ann Cardiol Angeiol (Paris). 2016 Feb;65
3Buxton O. M., Pavlova M. et al., Sleep restriction for 1 week reduces insulin sensitivity in healthy men, Diabetes. 2010 Sep;59
4J Cipolla-Neto , F G Amaral, S C Afeche, D X Tan, R J Reiter., Melatonin, energy metabolism, and obesity: a review. 2014 May;56
5Pengfei Xu , Jialin Wang , Fan Hong , Sheng Wang , Xi Jin , Tingting Xue , Li Jia, Yonggong Zhai Melatonin prevents obesity through modulation of gut microbiota in mice. 2017 May;62

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.