Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Мнение эксперта

Роман Юрьевич Бунарёв,
Специалист в области фитотерапии

Сладкая жизнь без рафинада: ТОП-7 популярных заменителей сахара

Если человек утверждает, что совершенно не любит сладкое, то он хоть немножечко, но лукавит!

Сладкая жизнь без рафинада: ТОП-7 популярных заменителей сахара

Если человек утверждает, что совершенно не любит сладкое, то он хоть немножечко, но лукавит!

Наши далекие предки не имели широких познаний в биохимии и физиологии, но на собственном опыте знали: сахар — источник энергии, дающий преимущество в борьбе за выживание. Однако у медали всегда есть оборотная сторона: отъявленным сладкоежкам приходится платить за свою страсть собственным здоровьем. К счастью, выход был найден, и на смену кусочкам рафинада пришли заменители сахара.

Подсластители натуральные и синтетические: в чем разница

Люди отказываются от сахара как правило по одной из двух причин. Одни хотят обрести стройный силуэт, а другие рады были бы и дальше баловать себя сладкими вкусняшками, но состояние здоровья не позволяет. И для одних, и для других современные заменители сахара становятся настоящей палочкой-выручалочкой.
Чаще всего их делят на две большие группы:

  • натуральные (эритрит, стевия, сорбит и др.);
  • синтетические (например, сукралоза и цикламат).

Современные технологии позволяют создавать подсластители, которые:

  • в разы слаще обычного сахара, что позволяет употреблять их в очень маленьких дозах;
  • обладают нулевой калорийностью;
  • не влияют на уровень глюкозы в крови;
  • полностью выводятся из организма.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Натуральные заменители могут обладать разной калорийностью и степенью сладости (меньшей или большей, чем у привычного кубика рафинада). Но при этом многие из них расщепляются гораздо медленнее сахара и не вызывают интенсивного выброса инсулина.

Наш ТОП-7 популярных заменителей сахара

  1. Эритрит
    Один из самых трендовых подсластителей, открытый около четырех десятилетий назад. В промышленных объемах его получают из кукурузы. Сладость эритрита составляет 60–70% от таковой у сахара. А его калорийность настолько низкая, что продукт можно вообще считать бескалорийным. Нулевой гликемический и очень низкий инсулиновый индексы позволяют эффективно «управлять» уровнем сахара в крови.
    Эритрит не провоцирует кариес, так как не является пищевым субстратом для бактерий, обитающих во рту. Кроме того, он не вызывает брожения в кишечнике и хорошо переносится в больших дозах без побочного слабительного действия по сравнению с другими заменителями сахара.
    А отличным бонусом станет антиоксидантная активность эритрита.

  2. БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
  3. Подсластители на основе стевии
    На протяжении столетий индейцы племени гуарани из Южной Америки применяли «медовую траву» стевию в качестве заменителя сахара. Сегодня из ее листьев выделяют популярнейший подсластитель, который слаще сахара в 200-400 раз. Гликозиды стевии хоть и усваиваются организмом, но при этом, к счастью, обладают «экстремально» низкой калорийностью.
    А как не упомянуть об уникальных биологических свойствах стевии! Ее гликозиды не повышают концентрацию глюкозы в крови, а наоборот способствуют его снижению. Также они оказывают благотворное воздействие на уровень холестерина, артериальное давление, сердечный ритм и желчевыделение, способствуют укреплению стенок сосудов, помогают бороться с воспалением. К тому же, стевия не провоцирует кариес.
    Конечно, далеко не всем нравится ее характерное послевкусие, однако его можно замаскировать. Скажем, с помощью того же эритрита. Комплексные сахарозаменители стевия + эритрит сегодня весьма популярны.

  4. Сукралоза
    Многих смущает, что сукралозу получают из обычного сахара. Не переживайте, она от него существенно отличается и считается одним из наиболее безопасных подсластителей на сегодняшний день.
    Сукралоза слаще сахара примерно в 600 раз, при этом ее калорийность принято считать нулевой. Да и негативного влияния на уровень сахара в крови она не оказывает, в отличие от своего «прародителя». Сукралоза усваивается всего лишь на 15%, но и это незначительное количество выводится из организма примерно через сутки.
    А вот ее вкус наиболее близок к обычному сахару в сравнении с другими интенсивными подсластителями, что для многих людей – большой плюс!

  5. БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
  6. Сорбит
    Природный заменитель сахара, который был впервые выделен из рябины (по-латински – Sorbus). Поэтому он так и называется. В промышленных объемах его получают из кукурузного крахмала и другого крахмалсодержащего сырья.
    По сладости сорбит просто скромняга: она у него в 2 раза меньше, чем у сахара, а вот калорийность составляет примерно 3,4 ккал/г. В то же время для усвоения «рябинового» подсластителя не требуется инсулин.
    Многие отмечают слабительное действие сорбита, однако его можно избежать путем подбора индивидуальной дозировки.
    Сорбит подходит для длительного применения, хотя в ряде рекомендацией говорится о целесообразности 30-дневных перерывов в его использовании через 3-4 месяца.

  7. Цикламат Часто применяется в качестве подсластителя в форме натриевой соли цикламовой кислоты. Относится к бескалорийным продуктам, при этом он в 30-50 раз слаще обычного сахара. А в присутствии органических кислот (например, в составе фруктового сока) показатель сладости цикламата возрастает в 80 раз.
    Примечательно, что цикламаты были открыты более 80 лет назад, однако в странах Европейского Союза их применение в качестве возможной замены сахара было одобрено сравнительно недавно.

  8. Кокосовый сахар 100% органический продукт, изготавливается из нектара кокосовых соцветий. В отличие от однокомпонентных заменителей сахара, содержит много полезных минералов, таких как цинк, магний, железо, фосфор, калий, натрий, хлор, сера, бор и др. Кроме того, продукт насыщен витаминами группы В.
    В сравнении с традиционными подсластителями кокосовый сахар в несколько раз менее сладок и обладает гораздо более низким гликемическим индексом, поэтому не вызывает резкого подъема уровня глюкозы в крови. Кроме того, кокосовый сахар способствует повышению концентрации гормона глюкагона, способствующего сжиганию лишнего жира.

  9. Сироп из клубней топинамбура Отличается мягким сладким вкусом, поэтому часто сравнивается с молодым медом. Как и кокосовый сахар он обладает низким гликемическим индексом и при регулярном употреблении способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови. Кроме того, сироп очень богат инулином, который часто называют природным инсулином. Это делает данный продукт особенно интересным для людей, страдающих сахарным диабетом.
    А еще сироп из клубней топинамбура содержит важные пектины, способствующие детоксикации организма. Вот такая комплексная польза!
Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.