Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Мнение эксперта

Роман Юрьевич Бунарёв,
Специалист в области фитотерапии

Топ-5 доступных способов защиты кишечника

Аюрведа утверждает: причиной развития всех болезней можно считать неправильное пищеварение. Чтобы понять зависимость нашего самочувствия от состояния кишечника, не нужно обладать знаниями по медицине, достаточно логических рассуждений. В пищеварительном тракте усваиваются биологически активные вещества, которые необходимы для обеспечения здоровья и функциональной активности всех органов и систем.

Топ-5 доступных способов защиты кишечника

Аюрведа утверждает: причиной развития всех болезней можно считать неправильное пищеварение. Чтобы понять зависимость нашего самочувствия от состояния кишечника, не нужно обладать знаниями по медицине, достаточно логических рассуждений. В пищеварительном тракте усваиваются биологически активные вещества, которые необходимы для обеспечения здоровья и функциональной активности всех органов и систем.

Неудивительно, что сегодня ученые получают все больше данных о связи нарушений работы кишечника и баланса его микрофлоры с риском развития множества заболеваний. Мы подготовили для вас топ-5 советов, которые помогут поддержать здоровье могущественного органа.

1. Употребляем больше клетчатки

Давно прошли времена, когда пищевые волокна считались балластом, который не приносит пользы. Приносит, причем огромную! Дефицит пищевых волокон в рационе питания – фактор риска заболеваний пищеварительного тракта1. Пищевые волокна обеспечивают более равномерное и постепенное усвоение питательных веществ из пищи, поддерживают двигательную активность кишечника, выводят токсины и играют роль пребиотика – способствуют росту полезной микрофлоры.

А еще пищевые волокна – верные друзья худеющих. Попадая в желудок, они создают длительное ощущение сытости и способствуют подавлению голода. А это значит, что вас будет реже тянуть на постоянные перекусы, и калорийность суточного рациона заметно снизится. Ну а если вы все же позволите себе съесть любимый десертик, то проявится другой талант пищевых волокон: они будут способствовать замедлению всасывания углеводов и выведению лишних жиров.

Собрались пообедать? Добавьте в первое, второе блюдо или напиток 2 чайные ложечки Турбослим Активные волокна! Препарат на 100% состоит из растворимых пищевых волокон – кукурузного декстрина марки NUTRIOSE от известного производителя ROQUETTE (Франция). Активные волокна сочетаются с любой диетой, в том числе безуглеводной, не меняют вкус, а также текстуру блюд и напитков1. Никаких примесей, ГМО и сахара! В составе препарата – только растительные волокна, поэтому он подходит даже вегетарианцам.
1 Подтверждено СоГР № KZ.16.01.98.003.Е.000255.03.19 от 28.03.2019 г.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Почаще используйте в приготовлении блюд суперфуды, например, семена льна, чиа, амаранта, чечевицу, овес. Эти продукты, наряду с овощами, фруктами и ягодами, тоже богаты клетчаткой.

2. Следим за водным балансом

Многие специалисты советуют начинать утро со стакана воды, чтобы «взбодрить» организм и «подстегнуть» обменные процессы. А для пищеварения вода просто необходима. Она принимает участие в активации ферментов и расщеплении жиров (гидролизе), способствует усвоению питательных веществ. Сухой пищевой комок может травмировать слизистую оболочку пищеварительного тракта и хуже продвигается по кишечнику, задерживаясь в нем и начиная разлагаться. Вода помогает поддерживать двигательную активность кишечника и процесс его естественного очищения. Кстати говоря, очень часто проблема запора решается всего лишь оптимизацией питьевого режима.

Конечно, мы можем пить не только чистую воду, но и специальные травяные чаи для пищеварения (об этом – чуть ниже) и другие полезные напитки.

При различных проблемах с желудочно-кишечным трактом в народной медицине многих стран применяется сок из ягод черники. В частности, его используют в качестве спазмолитического, противовоспалительного, закрепляющего средства1. Попробуйте 100% черничный сок от немецкого бренда Medicura! Сок получают путем прямого отжима из свежих ягод черники. Напиток не содержит сахара и консервантов.
1 Даников Н.И. Целебная черника. М.: Эксмо», 2018; 224 стр.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

3. Подбираем правильный травяной чай для желудочно-кишечного тракта

Такие чаи, в зависимости от состава, способствуют улучшению функций желудочно-кишечного тракта и процессов пищеварения, бережному очищению кишечника и защите его слизистой оболочки от воздействия раздражающих факторов; обладают противовоспалительными, спазмолитическими, противомикробными и другими свойствами.

Попробуйте заменить ваш привычный чай на 100% натуральный Чай Эвалар БИО Желудочно-кишечный с плодами укропа, цветками ромашки, травой тысячелистника и листьями мяты перечной. Благодаря такому составу, чай способствует:1
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшению пищеварения;
- устранению метеоризма и вздутия живота;
- уменьшению спазмов.
А если вы хотите провести бережное очищение кишечника, например, перед диетой, можете воспользоваться Чаем Эвалар БИО Для очищения организма на основе листьев березы, кассии, земляники, смородины и мяты, травы клевера и володушки. Чай обладает мягкими послабляющими и мочегонными свойствами2.
1 Подтверждено СоГР № KZ.16.01.98.003.Е.000851.10.19 от 03.10.2019 г.
2 Подтверждено СоГР № KZ.16.01.98.003.Е.000041.01.20 от 20.01.2020 г.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Также мы рекомендуем вам попробовать чудесный напиток из иван-чая (кипрея). Он содержит множество витаминов, минералов и других биологически активных веществ, благодаря которым способствует нормализации работы кишечника и баланса его микрофлоры, улучшению пищеварения, проявляет противовоспалительные, обволакивающие, спазмолитические и противомикробные свойства2,3.

4. Заботимся о микробиоте кишечника

Знаете ли вы, что по своим защитным функциям нормальная микрофлора кишечника приравнивается… к печени? Дисбаланс микробиоты нарушает пищеварение, транспорт и всасывание нутриентов, провоцирует развитие воспалительных изменений в слизистой оболочке кишечника и повышение ее проницаемости для пищевых и микробных антигенов.

Сегодня появляется все больше фактов, свидетельствующих о роли дисбаланса кишечного микробиома в развитии самой разной патологии. Восстановлению баланса микрофлоры кишечника способствует курсовой прием пробиотика или синбиотика (пробиотика + пребиотика).

Напоминаем, что в ассортименте Эвалар есть синбиотик Мультифлора. В его состав входят сразу 7 видов полезных бактерий, а также пребиотик инулин. Они заключены в особую капсулу с двухслойной оболочкой и доставляются в кишечник в неизменном виде. Мультифлору могут принимать не только взрослые, но и дети с 3-х лет1. Также отметим несколько препаратов от зарубежных производителей.
Мультидофилус плюс от Solgar – комплекс полезных бифидо- и лактобактерий, 5 миллиардов пробиотических микроорганизмов в 1 капсуле2. Инулин-пребиотик от бренда NOW – содержит только источник инулина (экстракт корня цикория) без каких-либо дополнительных компонентов3.
1Подтверждено СоГР № KZ.16.01.98.003. Е.001070.12.17 от 25.12.2017 г.
2Подтверждено СоГР № RU.77.99.15.003.Е.002395.07.19 от 15.07.2019 г.
3Подтверждено СоГР № RU.77.99.01.003.Е.002470.02.15 от 04.02.2015 г.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

5. Повышаем стрессоустойчивость и боремся с депрессией

Постоянные стрессы и нервное перенапряжение негативно отражаются на состоянии и функциях многих органов и систем, в том числе желудочно-кишечного тракта. Давно выявлена взаимосвязь между тревожными расстройствами и более высоким риском развития патологии органов пищеварения. Депрессия и «гормоны стресса» оказывают негативное влияние на состояние кишечной микрофлоры.

У Эвалар появилась уникальная1 новинка – Литий хелат в легкодоступной2 аминокислотной хелатной форме, которая обеспечивает максимальное усвоение этого минерала2. Литий стоит в тени таких «гигантов» как железо, кальций, магний. Между тем, он относится к условно-эссенциальным микроэлементам, и ученые получают все больше сведений о значении лития для нашего организма. Литий хелат способствует:2
- устойчивости к стрессу;
- уменьшению тревоги, агрессии и импульсивности;
- стабилизации настроения;
- защите клеток головного мозга;
- мягкому антидепрессивному и успокаивающему действию. Препарат выпускается в таблетках для рассасывания с мятно-лимонным вкусом.
1 В ассортименте ЗАО «Эвалар».
2 Подтверждено СоГР № KZ.16.01.98.003.E.000932.12.20 от 26.12.2020 г.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

А теперь давайте прислушаемся к своему кишечнику. Да, в буквальном смысле слова! Порой он весьма красноречив и дает знать о том, что ему требуется внимание. Надеемся, что наши советы помогут вам поддержать здоровье кишечника.


1 Истомин А.В., Пилат Т.Л. Гигиенические аспекты использования пектина и пектиновых веществ в лечебно-профилактическом питании: пособие для врачей. М., 2009. С. 6.
2 Полежаева И.В., Полежаева Н.И., Меняйло Л.Н. с соавт. Изучение экстрактивных веществ Chamerion angustifolium (L.) Holub // Химия растительного сырья. 2005. №1. С. 25-29.
3 Валишев А.А., Мурашев С.В. Стабилизация свойств мясных продуктов с использованием растительных добавок // Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения. Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 2020. С. 106-111.

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.