Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Полезные статьи

Уборка в удовольствие: секреты идеального порядка

Чистота и порядок в доме – предмет ежедневного внимания женщин по всему миру. Независимо от того, работаете ли вы или полностью посвятили себя семье и дому, убираться приходится ежедневно. Это могут быть мелкие рутинные задачи в виде уборки пыли и мытья посуды, а могут быть глобальные проекты в виде сезонного расхламления и генеральной уборки. Этот постоянный, невидимый труд заслуживает особого уважения, а ещё – отдельной статьи на Фитоблоге. Ведь у нас есть эффективные и натуральные средства, которые помогут вам привести дом в порядок в два раза быстрей.
Чистота и порядок в доме – предмет ежедневного внимания женщин по всему миру. Независимо от того, работаете ли вы или полностью посвятили себя семье и дому, убираться приходится ежедневно. Это могут быть мелкие рутинные задачи в виде уборки пыли и мытья посуды, а могут быть глобальные проекты в виде сезонного расхламления и генеральной уборки. Этот постоянный, невидимый труд заслуживает особого уважения, а ещё – отдельной статьи на Фитоблоге. Ведь у нас есть эффективные и натуральные средства, которые помогут вам привести дом в порядок в два раза быстрей.

С чего начать уборку?

Главный секрет быстрой уборки – свободные поверхности и порядок. Проще протереть пол, на котором ничего не валяется, проще убрать пыль с полок, которые ничем не заставлены, проще сложить одежду в шкаф, где достаточно свободного места.
Наверное, лучшие советы по расхламлению дает Мари Кондо. Она рекомендует визуализировать идеал дома, к которому вы стремитесь каждый раз, как затеваете уборку. Далее стоит подумать, почему вы считаете это идеалом и хотите, чтобы было именно так. Это очень важный этап работы. Вы приятно удивитесь, когда в результате такой рефлексии осознаете, от каких вещей и девайсов спокойно можете отказаться, а что для вас категорически важно, даже если идёт вразрез с общепринятыми нормами. Для усиления эффекта все свои выводы можно тезисно записывать на листе бумаги. Приступая к расхламлению, далеко не все могут руководствоваться эмоциональными принципами, рекомендуемыми Мари. Это не всегда нужно. Просто постарайтесь вспомнить, сколько времени данная вещь находится в вашем доме, как часто она используется, как часто вы предполагали её использовать. Отсортируйте все вещи на удобные, заранее спланированные, категории: выставить на перепродажу, отдать знакомым, которым, действительно, нужно, отнести на помойку и так далее. После этого проведите уборку, стараясь анализировать свои действия. Посмотрите, какие этапы даются вам сложнее, какие легче, что мешает. Подумайте, что и как вы могли бы улучшить. Такой самостоятельный аудит поможет понять, в каком направлении и что стоит менять, чтобы уборка делалась быстро, качественно и приносила удовольствие в процессе.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Лайфхаки для уборки за 10 минут

  1. Магия цифр. У каждого из нас есть те этапы уборки, которые хочется делать меньше всего. Если вы не можете или не хотите их делегировать и не в состоянии упростить, засекайте, сколько времени они занимают. Например, протереть полы в двухкомнатной квартире метражом до 60 м2 – всего 20-25 минут. Это, действительно, не так много времени, как можно было подумать. Знание четких сроков выполнения задач, которые мы воспринимаем негативно, поможет значительно снизить момент прокастринации и выполнять их быстрее и эффективнее.

  2. Читерство это отлично!
    • Оберните пищевой пленкой полки в холодильнике, если часто что-то на них проливаете. Проще убрать пленку и постелить новую, чем мыть несколько полок и часть холодильника или терпеть засохшие пятна, пока не появится время все-таки убраться.
    • На кухне верх шкафов также застелите пленкой. Так не придется их отдраивать, когда вы в очередной раз решите смести с них пыль.
    • Средство для мытья унитаза отлично убирает въевшиеся пятна в ванной и в раковине на кухне. Также можно использовать, чтобы отчистить плиту.
    • Средство для стекол можно использовать для очистки кухонных фасадов, дверцы холодильника, белой матовой плитки на стенах в ванной, для внешних поверхностей унитаза, кстати, тоже отлично подойдет.
    • Девочки знают, почему туалетная бумага в ванной расходуется с космической скоростью. Убрать небольшое свежее пятно почти с любой поверхности проще всего именно с помощью туалетной бумаги. А если под рукой нет нужной тряпочки, чтобы протереть зеркало или фасад шкафчика, то это не проблема. Так и уходит рулон за рулоном. Возможно, это несколько расточительно, но так удобно и быстро, что отказаться невозможно.
    • Мусор проще всего выбрасывать утром, по пути на работу. Делайте это каждый день, и вы забудете и о переполненном мусорном ведре, и о неприятном запахе, и о других проблемах, связанных с этим действом.


  3. Исключайте причину, а не следствие. Главная беда владельцев домашних животных – вездесущая шерсть. Кто-то смирился с тем, что в его доме постоянно будут шерстинки, даже после регулярной тщательной уборки, кому-то эта мысль претит, и он покупает новые и новые гаджеты и приспособления для борьбы с шерстью. Но существенно сократить её количество можно лишь одним способом – тщательным уходом за питомцем. Проще 5-10 минут в день вычесывать любимого котика специальной силиконовой щеточкой, чем постоянно пылесосить полы и чистить мягкую мебель. Ещё лучше проблему снимает сочетание щеточки и регулярного купания. С большим количеством цветов на подоконниках – примерно та же история. Проще сделать или заказать монолитный поддон по размерам подоконника, чем видеть и постоянно убирать грязные разводы, сухие соцветия, фрагменты субстрата, пыль и прочую прелесть на белоснежных поверхностях. Цветы, кстати, тоже надо регулярно мыть, на листьях пыль скапливается не меньше, чем на любых других поверхностях.

  4. Примите то, что не можете изменить. Чистота и порядок в детской – иногда это утопия. Порядок в доме, где есть маленькие дети бывает труднодостижим, пока они хоть немного не подрастут и не научатся сами выполнять простейшие бытовые задачи. Раскрашенные стены и попутно лицо с руками, тонким слоем размазанный по всему полу пластилин (и ещё немного – на потолке), окна в гуаши – этот список можно продолжать бесконечно. Поэтому просто старайтесь убирать то, что критично и требует регулярного внимания, а остальное оставьте, как есть, либо, пока можете терпеть, либо пока не появятся силы на ликвидацию последствий творческого порыва.

  5. Обращайтесь к специалистам. Прекрасно, если вы можете сделать уборку любого уровня сложности, но, например, диваны и мягкую мебель лучше и быстрее отчистит специалист, вооруженный определенным набором техники и моющих средств. Дорогие портьеры и ковер лучше доверить рекомендованной химчистке, а уборку после ремонта лучше делегировать сотрудникам клининговой службы. Умение трезво оценить свои силы и навыки поможет вам получить отличный результат и сэкономить личный ресурс.

  6. Используйте более современные средства и регулярно проводите ревизию запасов. Многие из нас закупают бытовую химию с запасом, потому что: скидки, акции, выгодные предложения… или легкий невроз, который напоминает о том моменте, когда моющее средство для окон закончилось аккурат на середине первой створки, и дальнейший поход в магазин только добавил проблем.

Поэтому, когда понимаете, что у вас заканчивается несколько самых популярных позиций, и есть желание вместе с ними докупить ещё, посмотрите, нет ли в закромах ранее купленной бутылки аналогичного средства, а если есть – не истек ли срок годности. При выборе популярных позиций:

  • средств для стирки,
  • универсальных чистящих и моющих средств,
  • кремов или гелей для сантехники,
  • спреев для плиты и стекол…

время от времени проверяйте наличие более эффективных и современных аналогов. Проще всего это сделать при заказе в интернет-магазине, где можно уделить больше времени описанию продукта, а также изучить отзывы о нем.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Какие средства для уборки дома выбрать?

Чтобы немного сэкономить вам время на поиск классных новинок и продвинутых альтернатив, мы составили свой хит-лист продуктов, которые сделают любую уборку проще, экологичнее и эффективнее.

  1. Проверенные новинки. Порошок в стиках от Synergetic – относительно новый продукт от известного и любимого многими бренда. Он уже прошел тесты у множества домохозяек и подтвердил заявленные производителем свойства. Мы бы хотели отдельно отметить, что у этой новинки есть два формата: полноразмер и пробник на 4 стика. Это очень удобно, поскольку позволяет не тратиться сразу на целую пачку, а попробовать новый продукт и оценить его самостоятельно. Четырех стиков для этого вполне достаточно.

  2. Универсальные средства – настоящий мастхэв для любой домохозяйки. Рекомендуем обратить внимание на чистящие кремы от Zero и Funs . Они только на первый взгляд кажутся идентичными, но, в реальности имеют ключевое отличие. Zero – менее концентрированное средство с более мягким составом. Этот крем подойдет для ежедневной или частой уборки, когда вы, например, обработали средством ванну или раковину до того, как начать чистить зубы, и сразу после – смыли продукт водой. Крем Funs больше подойдет для еженедельной уборки, которая требует составов с более активной формулой. Ни тот, ни другой продукт не справятся с застарелыми загрязнениями. Для этих случаев лучше взять другой продукт от Funs – чистящий универсальный порошок с вулканическим пеплом. Не менее эффективно чистящее абразивное молочко от Frosch . В составе этого продукта – натуральная мраморная мука. Молочко подойдет для поверхностей из керамики, стеклокерамики, стекла, нержавеющей стали, эмали. Если вам нужно универсальное чистящее средство в спрее, то такой вариант есть у Synergetic. Он подходит для чистки стекол и любых блестящих поверхностей, не оставляет разводов и обладает выраженным антибактериальным действием.
  3. Специализированные продукты нужны не каждый день, но должны быть в каждом доме.

Один из ключевых среди них – средства для ухода за стиральной машиной. Образование бактериального налета можно уменьшить, сменив стиральный порошок на более современный, экологичный и не содержащий фосфатов. Полностью избавиться от него помогут таблетки от Nagara , которые необходимо поместить в барабан стиральной машины и запустить режим полоскания. Известковый налет и накипь требуют отдельного внимания. Также неплохо работает комплексное решение от Clean Home , которое представляет собой так называемый «усилитель стирки». Жидкость не только борется с накипью, но и повышает эффективность любого стирального порошка или геля, который вы используете на постоянной основе. Отмыть плитку в ванной, в зоне душевой, можно далеко не любым чистящим средством. У российского бренда Ивиклин для этой проблемы есть сразу несколько решений: от средства для очистки самой плитки до специализированных препаратов, которые помогут обработать швы и решить проблему с плесенью. Владельцам домашних животных (особенно маленьких собак и кошек) будут полезны средства для устранения неприятных запахов от Japan Premium Pets . Это и специальные освежающие спреи, которые помогают ликвидировать метки и последствия случайных «промахов», и ароматические диски для кошачьих лотков.

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.