Яблочный спас: легкие и полезные блюда из яблок. Рецепты от Фитомаркет.
Рецепты для ужина
Курица в яблоках
- Курица (целая тушка)
- 10-14 яблок (лучше отдавать предпочтение кисло-сладким сортам)
- Лимонный сок 2-3 столовых ложки
- Гималайская соль «Эстрагон, тимьян и лаванда» от polezzno – по вкусу
- Ряженка или кефир – 4-6 столовых ложек
- Сироп агавы темный или светлый от Ufeelgood или Royal Forest – 2 чайных ложки
- Подсолнечное масло
Рецепт простой, быстрый, универсальный и максимально диетический. Вам потребуется:
Обмойте курицу, промокните бумажными полотенцами и, сделав проколы по всей тушке, отложите на сухую тарелку.
Порежьте яблоки на 4-6 частей, удалите сердцевину и смешайте с лимонным соком.
В отдельной ёмкости приготовьте смесь из соли со специями, сметаны и сиропа агавы. При желании можно добавить 1-2 чайных ложки масла. Также вы можете взять свой любимый набор специй.
Выложите на противень пергамент, на него слоем – оставшиеся яблоки. Обмажьте курицу соусом для запекания и положите на яблоки спинкой вверх. Запекайте при температуре не менее 180 градусов. Время запекания в разных духовках может варьироваться от 75 до 90 минут.



Котлеты с яблоком в духовке
- Фарш из курицы или индейки – 500 гр
- Яблоки любых сортов – 2 шт (крупные или средне-крупные)
- 1 луковица
- Любимые специи и приправы – по вкусу
- 1 куриное яйцо
- Псиллиум – 1 ст ложка
- Ряженка или кефир – 2 ст ложки
Очень сочные котлетки, без жарки, хлеба/муки и лишнего жира.
Вам понадобится:
Псиллиум залейте ряженкой или кефиром (можно водой), размешайте и оставьте набухать.
Лук и яблоки очистите. Яблоки потрите на крупной терке, лук мелко порежьте. Добавьте в фарш яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте лук и яблоки и снова перемешайте. Следующим этапом введите специи и псиллиум. Дайте смеси отстояться 5-10 минут, за это время разогрейте духовку.
В силиконовые формочки для кексиков ложкой положите котлетную смесь так, чтобы она не доставала до краев и поставьте в духовку выпекаться при температуре 150-170 градусов.
Время запекания колеблется от 30 до 40 минут и зависит от вашей духовки.

Десерты с яблоками
Яблочный зефир без сахара и белков
- Яблочное пюре 500 гр
- Желатин или агар-агар от Оргтиум 15-20 гр
- Подсластитель Milford или polezzno (опционально по вкусу)
Зефир всего из 3 компонентов:
Замочите предварительно желатин или агар в воде или свежевыжатом апельсиновом соке.
Очистите яблоки, порежьте их на мелкие кусочки и выложите на предварительно разогретую, сбрызнутую маслом сковородку. Добавьте 3-5 столовых ложек воды, перемешайте и тушите на среднем огне, пока яблоки не начнут размягчаться. В зависимости от сорта яблок и желаемой консистенции пюре и готового зефира, количество воды можно увеличить до 200 мл.
Добавьте подсластитель (вместо него можно использовать также мёд или сироп агавы – 1-2 чайных ложки), размешайте и снимите с огня.
Дайте яблочному пюре немного остыть и пробейте блендером до однородности.
Выложите пюре в миску, добавьте желатин и размешайте. Разогрейте смесь на водяной бане, пока желатин не растворится.
С помощью миксера взбивайте массу, пока она не поднимется и не побелеет.
Выложите будущий зефир в любую удобную ёмкость, предварительно выстлав её пищевой пленкой, и отправьте в холодильник на 4-6 часов до полного застывания.



Яблочный ПП-торт с муссом кокос-матча
Этот торт без яиц, муки и выпечки поражает изысканным сочетанием вкусов и порадует не только любителей яблок.
- Гранола polezzno 150 гр
- Микс из семян Оргтиум – 30 гр
- Грецкие орехи, миндаль, фундук – 40 гр
- Шоколад горький – в слайсах от «Оргтиум» или в плитке от Alce Nero – 90 гр
- Кокосовое масло Roi Thai – 40 гр
- Подсластитель Оргтиум по вкусу (опционально)
Для приготовления основы вам понадобится:
Смешайте все сухие компоненты.
Растопите шоколад на водяной бане и добавьте в него масло, перемешайте до однородности. Желательно сразу выбрать глубокую плошку, чтобы в неё вошла смесь из гранолы, семян и орехов. Соедините растопленный шоколад и сухие компоненты, тщательно перемешайте, добавьте подсластитель по вкусу и выложите в форму. Тщательно уплотните и разровняйте смесь.
Для торта подойдет форма диаметром 18-20 см, перед началом работы её нужно поставить на пергамент. Края можно сразу проложить ацетатной пленкой.



После того, как вы положите основу в форму, уберите всё в холодильник.
- Около 400 гр чищенных яблок
- Кокосовый сахар FitParad – 50 гр
- Кокосовое масло Roi Thai – 30 гр
- 2 ст ложки лимонного сока
Для приготовления яблочной начинки вам понадобится:
Яблоки нужно очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками и добавить лимонный сок, всё тщательно перемешать.
На сковородке растопите масло, всыпьте в него сахар и также тщательно перемешайте до однородности. Добавьте яблоки и смешайте яблоки и получившуюся кокосовую карамель.
Тушите яблоки, пока они не станут мягкими. После этого откиньте яблоки на сито и дайте стечь соку с карамелью.
К этому сочетанию так и просится корица. Вы можете добавить немного цейлонской молотой корицы от polezzno. Но и без неё вкусовое сочетание будет очень насыщенным.
Теперь можно приступать к приготовлению мусса.
- 300 гр мягкого творога
- 200 гр кокосовых сливок Chaokoh или AHYA
- 200 гр белого шоколада в слайсах Оргтиум
- 2 пакетика матча латте от Truslen или Gold Kili
- 7 гр желатина или агар-агара от Оргтиум
Для мусса вам понадобится:
В творог добавьте 150 мл кокосовых сливок и перемешайте до однородности с помощью миксера.
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, дайте ему остыть, чтобы он был не слишком горячим, и введите в массу из творога и сливок. Тщательно перемешайте лопаточкой до однородности.
В оставшихся 50 мл сливок разведите матчу-латте, добавляя сухой продукт в сливки постепенно и тщательно всё промешивая, затем влейте этот концентрат в уже почти готовый мусс.
Последним этапом добавляем желатин и снова всё тщательно вымешиваем до однородности.
Дальше нужно достать кольцо с основой для торта и вылить около половины мусса. После этого мусс отправляем застывать на 10-15 минут в морозильник.
Достаём, выкладываем яблоки и заливаем сверху оставшейся частью мусса. Собранный торт нужно снова отправить застывать. Но на этот раз – в холодильник и не менее, чем на 4 часа, лучше на ночь.
Готовый торт можно сверху украсить желе из яблочного сока и карамели, а можно просто выложить красиво кокосовые чипсы и орешки.

Кстати, эту яблочно-кокосовую карамель можно также использовать как топинг для оладьев и другой выпечки, рецепты которой мы давали в предыдущей статье.

и получайте свежие обзоры и выгодные предложения
Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.