Маркетплейс от Эвалар №1 в России

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:

Маркетплейс от Эвалар №1 в России

Полезные статьи

Японский чай матча: напиток, суперфуд, БАД, косметический продукт?

Чай матча — разновидность зеленого чая, который готовится по особой технологии. Незадолго до сбора урожая чайных листьев, на плантациях часть кустов укрывают рисовой соломой. В таких условиях лист дольше вызревает. Благодаря этому листья аккумулируют максимум полезных веществ, витаминов, антиоксидантов, аминокислот. После того, как листья собраны, их перемалывают в порошок, пакуют в коробки и зарывают в землю до осени. Так продолжается сложный процесс ферментации, и также рождается уникальный продукт, известный всему миру, как напиток яркого фисташкового цвета — японский чай матча.
Чай матча — разновидность зеленого чая, который готовится по особой технологии. Незадолго до сбора урожая чайных листьев, на плантациях часть кустов укрывают рисовой соломой. В таких условиях лист дольше вызревает. Благодаря этому листья аккумулируют максимум полезных веществ, витаминов, антиоксидантов, аминокислот. После того, как листья собраны, их перемалывают в порошок, пакуют в коробки и зарывают в землю до осени. Так продолжается сложный процесс ферментации, и также рождается уникальный продукт, известный всему миру, как напиток яркого фисташкового цвета — японский чай матча.

Чай матча — польза и способы применения

Матча содержит антиоксиданты, витамины, растительные ферменты, кофеин и множество других полезных веществ. Его можно употреблять беременным женщинам и детям. В день рекомендуется пить не более 2 порций матча. Так можно получить максимум пользы, которую содержит этот напиток. Три и более порции могут оказать негативное воздействие на организм: от раздражения слизистой желудка, до нервного перевозбуждения и головных болей.

Матча: как готовить?

Матчу можно готовить, заваривая классическим способом, а можно сделать знаменитый матча-латте, либо добавить порошок в йогурт, мороженое, или разбавить кокосовым молоком. В сети множество рецептов десертов на основе или с добавлением матчи. Он придает блюдам неповторимый свежий и слегка терпкий вкус. Важный секрет успеха любого десерта с матча — крайне аккуратные дозировки сахара и, особенно, подсластителей. Если вы не поклонник рафинада ни в каком виде, вместо него используйте для придания сладкого вкуса десертам с матча мёд, сироп агавы или кокосовый сахар.

В качестве косметического средства японский чай матча популярен как ключевой компонент масок для лица. Одна из самых простых в приготовлении и полезных — маска с медом и матча в пропорции 2 к 1. Если у вас аллергия на мёд, либо вы не хотите использовать этот продукт, матчу можно добавлять в уже готовые натуральные маски, имеющие кремовую или масляную основу. Пропорцию 2 к 1 или 1 к 1. Смешивать маску и матчу лучше непосредственно перед нанесением, в отдельной посуде.

Японский чай матча

Матча-чай или матча-латте?

Для тех, кто только начинает знакомство с этим невероятным продуктом и не готов ни заваривать его, ни добавлять в косметику, есть прекрасное решение — матча-латте от Truslen. Напиток сделан на основе немолочных сливок, дополнен аминокислотами и витаминами группы B, а также содержит пиколинат хрома. Он обладает мягким и тонким вкусом и прекрасно заменяет привычный кофе и чай. За счёт удобной порционной упаковки это прекрасное решение для офиса и путешествий, когда готовить оригинальный напиток нет времени или возможности.

Аналогичный вариант выпускает российский бренд «Оргтиум» - матча-латте 3-в-1. Это напиток на основе сухого коровьего молока, матчи и сахарной пудры. Для приготовления одной чашки матча-латте достаточно 1 чайной ложки порошка. Добавок в виде аминокислот и витаминов тут нет, но если в классическом матча вам не хватает мягкости, которую дает молоко, и сладости, которую обеспечивает сахарная пудра — этот вариант для вас. Такой напиток также может служить прекрасной альтернативой булкам, батончикам и другим перекусам, и десертам с большим количеством сахара, что особенно актуально для тех, кто решил сахар из своей жизни исключить, но переходит на бессахарную диету более плавно и постепенно. Также это отличный натуральный энергетик. Матча содержит достаточное количество кофеина и оказывает на организм тонизирующее действие, но кофеин высвобождается в течение 6-8 часов, поэтому ощущение бодрости не такое резкое, как от кофе, но эффект более продолжительный. Сахар содержит глюкозу — топливо для мозга, которое может быть очень актуально в период высоких нагрузок и недосыпа. Всем известное офисное комбо из кофе и шоколада можно теперь заменить на куда более полезный и эффективный аналог — матча 3-в-1 от «Оргтиум».

Матча-чай против Матча-латте

Также готовые варианты матча-латте — более простой и оптимальный способ начать пить оригинальную матчу для тех, кому в первый раз этот напиток по каким-то причинам не понравился.

Если хочется чего-то более экзотического на вид и на вкус, обратите внимание на так называемую «голубую матчу». Это порошок из тонко перемолотых цветков клитории тройчатой, который также известен как анчан. Его можно добавлять в латте, использовать как натуральный краситель или пить, заварив и взбив венчиком, также, как матчу.

Экспертный комментарий (Роман Бунарёв)
Чай матча по праву считается одним из самых полезных напитков в мире. В нем содержится в 137 больше антиоксидантов, чем в обычном листовом чае. И благодаря этому матча помогает бороться с оксидативным стрессом – одним из главных врагов нашей молодости.
Кроме того, матча обладает выраженным тонизирующим действием. При этом, в отличие от кофе, этот напиток действует на нервную систему более мягко, не вызывая возбуждения и резкого повышения артериального давления. Зато он отлично стимулирует умственную активность.
Несколько лет назад в одном из американских журналов по клиническому питанию были опубликованы результаты исследований, которые свидетельствуют о том, что в составе матча присутствуют вещества, способствующие замедлению роста жировых клеток, а также оказывающие влияние на лептин – «гормон насыщения». И это делает матча нашим верным помощником в поддержании идеальной фигуры.
Также чай матча очень богат катехинами и другими соединениями, обладающими свойствами витамина Р, оказывающего укрепляющее действие на стенки сосудов.

Голубой чай матча

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.