Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Мнение эксперта

Пронина Олеся Евгеньевна,
Врач-эндокринолог, диетолог, гинеколог, врач превентивной медицины

Что делать, если вес встал?

Эффект плато — то, с чем рано или поздно столкнется любой человек, решивший избавиться от лишнего веса.

Что делать, если вес встал?

Эффект плато — то, с чем рано или поздно столкнется любой человек, решивший избавиться от лишнего веса.

Стоит сразу отметить, что в этой статье нет рекомендаций о том, как согнать так называемый «упорный жир» - несколько килограммов, которые «прилипли» к бедрам или животу и не поддаются, несмотря ни на какие тренировки, массажи и системы питания.

Если вы худеете на 10, 15, 30 или больше килограмм, то, как правило, получив быстрый старт и хорошие результаты в начале, в какой-то момент можете столкнуться с тем, что вес не уходит. И это может продолжаться не одну неделю. Что стоит и чего не стоит делать в этом случае?

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Эффект плато при похудении: причины

  • Это нормальный этап большого процесса по перестройке не только вашего тела, но и пищевых привычек, меню, образа жизни. То, что вы использовали на старте, будет работать и дальше, но возможно, уже стоит подкорректировать исходные данные.

  • Организм адаптировался к калоражу и нагрузкам. Если хотите сдвинуть процесс с мертвой точки, необходимо увеличить нагрузки: интенсивность, сложность, продолжительность. А вот срезать калораж, особенно если вы и так живете на предельно низких для себя калориях, не стоит.

  • Одной из причин плато может быть стресс, недосып, хроническая усталость, световая депрессия — любой фактор, который снижает вашу производительность на тренировках и превращает любое ограничение в еде в настоящее испытание. При сильных перегрузках и хроническом стрессе организм может поставить на паузу расход подкожного жира и поберечь до более спокойных времен этот источник энергии.

  • Причиной плато может быть психосоматика. И тут снова возвращаемся к теме хронического стресса, который может быть вызван проявлениями внешней среды, которые психика расценивает как агрессию, угрозу, атаку. Подсознательное желание защитить себя, спрятаться, укрыться может выражаться также в том, что вы будете стремиться сохранить подкожный жир.

  • В вашей системе явный дисбаланс, и сейчас он стал особенно очевиден. Например, вы сидите на жесткой диете, вместо того, чтобы добавить спорт и калории. Или выбрали слишком скудный рацион, в котором не хватает белка, клетчатки, витаминов. Выявить эту причину можно и самостоятельно. Какой бы диеты вы ни придерживались на старте — правильное, здоровое и сбалансированное питание — основа основ.

  • На самом деле, вы переедаете: по объемам и/или по калориям. Переедаете из-за стресса, переутомления, потери мотивации — причин может быть множество. Выяснить это несложно, благо есть не одно приложение для подсчета калорий и корректировки рациона, с помощью которого вы можете самостоятельно установить или исключить такую причину.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Вес встал. Как продолжить худеть?

  • Не голодайте, ешьте досыта, но при этом выбирайте те продукты, которые при малом калораже дадут вам чувство сытости. Отличный вариант в этом смысле — салаты. Если нет желания резать помидоры, огурцы и сладкий перец, потрите морковь и яблоко, заправьте низкожирным йогуртом и обязательно добавьте в эту смесь пищевые волокна или клетчатку. Так вы сможете наесться ещё быстрее или чаще есть в течение дня, смотря какой параметр новой системы питания дается вам сложнее всего. Кроме всего прочего, клетчатка, витамины и микроэлементы, которые содержатся в овощах очень важны для организма.

  • Выявите и постарайтесь исключить причины, о которых мы писали выше. В случае, если вы не можете обеспечить себе по каким-то причинам оптимальный режим и, например, спать столько, сколько нужно, примите за данность, что на период, пока у вас не закончится аврал, прогресса в похудении не будет. Вам нужно будет делать всё то же, что и раньше, а когда жизнь вернется в более спокойное русло, вы либо увидите, что прогресс пошел, либо внесете коррективы.

  • Вносите разнообразие в свой рацион и устраивайте чит-милы. При этом старайтесь выбирать максимально полезные варианты в рамках своего меню.
    • Протеиновое печенье по калорийности мало чем отличается от обычного, но это будет не только вкусным лакомством, но и возможностью получить больше белка.
    • Шоколадно-протеиновые пасты — настоящая находка для сладкоежек. Они довольно калорийны, но при этом содержат немало белка, в отличие от привычной нутеллы.
    • Конфеты и различные лакомства от бренда «Умные сладости» - вариант для тех, кому не нравится вкус протеиновых десертов, но хочется съесть что-то более полезное, чем привычная выпечка или мармелад.
    • Кокосовое молоко и кокосовое масло — можно добавлять в кофе, чай, диетическую и ПП-выпечку. Аромат и вкус кокоса у многих ассоциируется с вкусными десертами. Нередко, чтобы перебить тягу к сладкому, достаточно выпить чашку кофе с кокосовым молоком.
    • Полезные джемы (фитнес-джемы и джемы и варенье без сахара) — можно использовать как самостоятельный продукт или как дополнение к творогу, сырникам, выпечке. Они не содержат сахара и не повысят общий калораж блюда настолько, чтобы это было существенным превышением для вашей диеты
    • Спагетти ширатаки и протеиновые макароны — если тянет именно на макаронные изделия, попробуйте ширатаки. В них ноль калорий и много полезной для желудка клетчатки. Протеиновые макароны — более калорийный, но не менее полезный вариант.
  • БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
  • Принимайте добавки, которые необходимы для похудения:
    • пиколинат хрома — мастхэв для сладкоежек, который помогает снизить тягу к сладкому и нормализовать рацион. Эвалар выпускает пиколинат хрома не только в виде монодобавки, но также и в составе таких комплексов, как «Нейрослим», «Турбослим контроль аппетита» и «Турбослим нейро». В каждой добавке пиколинат хрома усилен другими компонентами, например, L-карнитином, витамином B6, экстрактами трав.
    • L-карнитин — используется в составе многих мягких предтренировочных и жиросжигающих комплексов, но также прекрасно работает в виде монопрепарата. Он не только поможет улучшить эффект от тренировок, но и придаст сил и бодрости. В магазине здоровой жизни «Фитомаркет» L-карнитин представлен в трех вариантах: готовый раствор, капсулы, а также порошок SportExpert для приготовления вкусного напитка.
    • альфа-липоевая кислота — один из важнейших антиоксидантов, который не только помогает улучшить метаболизм и ускорить процессы жиросжигания, но также оказывает анти-эйдж эффект и способствует улучшению состояния кожи. Особенно эффективно принимать альфа-липоевую кислоту в сочетании с креатином и L-карнитином. У ведущего производителя БАД в России, компании Эвалар, есть альфа-липоевая кислота в двух вариантах: в сочетании с L-карнитином в линейке Турбослим, в виде монопрепарата в линейке ANTI-AGE. Также альфа-липоевая кислота представлена у Nature’s Bounty и у Solgar, который выпускает её как отдельно, так и в сочетании с коэнзимом Q10
    • пищевые волокна: псиллиум, клетчатка, конжаковая мука. Отличные продукты, которые можно принимать как классические БАД (например, псиллиум выпускает в капсулированной форме компания Solgar, муку конняку можно приобрести в саше у Эвалар), так и добавлять их в смузи, диетическую выпечку, низкокалорийные кисломолочные продукты (йогурты, кефир), протеиновый коктейль и так далее. Эти добавки способствуют улучшению моторики ЖКТ, детоксикации организма, дают чувство сытости и являются источником клетчатки, дефицит которой при похудении крайне нежелателен. При выборе клетчатки рекомендуем обратить внимание на продукцию бренда «Сибирская клетчатка». Большое разнообразие клетчатки поможет вам найти тот продукт, который будет максимально соответствовать вашим целям.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
  • Поэкспериментируйте с калоражем. Нередко небольшие «качели» из серии «сегодня на 200 калорий больше, завтра — на 200 меньше» позволяют раскачать метаболизм и запустить процесс.

  • Что бы вы ни делали, главное — помнить, что это — дополнительные меры, которые не отменяют вашей ежедневной и регулярной работы: от тренировок и соблюдения режима до следования выбранному типу питания.


Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.