Маркетплейс от Эвалар №1 в России

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:

Маркетплейс от Эвалар №1 в России

Мнение эксперта

Роман Юрьевич Бунарёв,
Специалист в области фитотерапии

«Don't worry, be happy!» Правильная поддержка организма при стрессе

Американский психотерапевт Ирвин Дэвид Ялом писал: «Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь».

«Don't worry, be happy!» Правильная поддержка организма при стрессе

Американский психотерапевт Ирвин Дэвид Ялом писал: «Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь».

Чтобы постоянные жизненные встряски не истощили силы и не подорвали здоровье, давайте обеспечим организму правильную антистрессовую поддержку!

Последствия стресса для организма

Стресс в разумных пределах нужен организму. Он мобилизует силы и помогает адаптироваться к меняющимся условиям жизни. Но как воспаление, вышедшее из-под контроля, перестает быть защитной реакцией и превращается в патологическую, так и последствия сильного стресса могут оказаться очень серьезными. Хронический стресс играет значимую роль в развитии депрессии, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушений иммунитета, сахарного диабета и даже некоторых видов рака.

А знаете ли вы, что…
…западный тип питания (рафинированная и жареная пища, продукты с высоким содержанием жира, переработанное мясо, выпечка, сладкие напитки) повышают риск развития депрессии. А вот снизить его можно, придерживаясь японского типа питании (фрукты, соя, овощи, зеленый чай), веганства, а также других «здоровых» вариантов диет, содержащих оливковое масло, рыбу, фрукты, овощи, орехи, бобовые, молочные продукты, непереработанное мясо.

А еще хронический стресс выступает в роли причины преждевременного старения, так как способствует развитию системного воспаления и накоплению свободных радикалов. Кроме того, постоянные стрессы сокращают срок жизни клеток, вызывая укорочение теломер – концевых участков хромосом. Их длина и так сокращается при каждом делении клетки, а стресс ускоряет этот процесс. Когда длина теломер становится слишком маленькой, клетка погибает.


Препараты от стресса

Препараты от депрессии и стресса

Взгляните по-новому на уже известные вам активные компоненты и познакомьтесь с другими веществами, об антистрессовых свойствах которых вы, возможно, даже не догадывались!

Глицин

Многие знают, что эта аминокислота «умеет» уменьшать психоэмоциональное напряжение и повышать умственную работоспособность. Однако исследования раскрыли другие антистрессовые свойства глицина: способность уменьшать воспаление и образование свободных радикалов, содействовать снижению артериального давления, улучшению микроциркуляции крови и подавлению процесса «склеивания» тромбоцитов, ведущего к образованию тромбов.
При больших стрессовых нагрузках взрослым можно принимать до 600-1000 мг глицина в сутки.

Пустырник

Выбирая травы от нервов и стресса мы прежде всего обращаем внимание на пустырник. Он обладает мощным успокаивающим и умеренным кардиотоническим действием (замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений), способствует снижению артериального давления, уменьшению головной боли и тревоги, улучшению настроения, качества сна и жизненной активности.
Если последствия хронического стресса уже дали о себе знать, можно принимать пустырник в повышенной дозировке – до 100 мг в день (например, по 1 таб. 50 мг утром и вечером). Рекомендованная длительность одного курса приема – до 4 недель.

Триптофан

Именно из этой незаменимой аминокислоты или продукта ее метаболизма 5-гидрокситриптофана (5-НТР) образуется «гормон счастья» серотонин. Под его влиянием у нас улучшается настроение, мы чувствует эмоциональный подъем и прилив сил. А ночью серотонин превращается в мелатонин – «гормон сна», помогающий быстро уснуть и выспаться за более короткое время. Вот почему триптофан особенно показан при депрессии и бессоннице. Кроме того, он способствует снижению выраженности мигрени.
А еще мы советуем обратить внимание на триптофан тем, кто привык «заедать» стрессы. Он способствует снижению тяги к сладкому и мучному, помогая контролировать массу тела.
При высоких стрессовых нагрузках можно принимать до 1000 мг. триптофана в день или до 300 мг 5-НТР.

Кстати…
…снизить тягу к высококалорийным продуктам помогают омега-3 кислоты с высоким содержанием докозагексаеновой кислоты (около 1,2 г в день). Они способствуют усилению и продлению чувства насыщения, уменьшению потребления углеводов и жиров у женщин с ожирением. Поддерживать себя в форме помогает и хром. Он также содействует снижению чувства голода и тяги к жирному и сладкому у женщин с избыточной массой тела1.

Витамины группы В

При стрессах и депрессии в нашем организме интенсивно накапливаются свободные радикалы. А вот антиоксидантов, которые с ними борются, наоборот становится меньше, поэтому их недостаток нужно восполнять. В данной ситуации на помощь могут прийти витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины С, Е и каротиноиды. Они повышают уровень антиоксидантов в крови и способствуют уменьшению депрессии.

Минералы

Как и витамины минералы (магний, цинк, железо и др.) играют в нашем организме огромную роль. В частности, они участвуют в регуляции работы центральной нервной системы и повышают устойчивость к стрессам.

Характерные признаки дефицита
Магний
(норма для взрослых – 400 мг/сут.)2
Цинк
(норма для взрослых – 12 мг/сут.)2
Железо
(норма для взрослых – 10 мг/сут. – муж. 18 мг/сут. – жен.)2
  • раздражительность
  • усталость
  • бессонница
  • повышенная чувствительность к громким звукам
  • мышечные спазмы и судороги
  • повышение артериального давления
  • сердцебиение
  • одышка
  • нарушения сна
  • снижение настроения
  • ухудшение аппетита
  • снижение ночного зрения
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей
  • повышенное выпадение волос
  • увеличение длительности заживления ран и др.
  • немотивированная постоянная усталость
  • снижение концентрации внимания
  • снижение работоспособности и выносливости
  • непереносимость холода

В периоды высоких стрессовых нагрузок не забывайте о важности приема витаминно-минеральных комплексов, содержащих витамины группы В, антиоксиданты и важнейшие минералы.

Пробиотики

Как известно, кишечная микрофлора вносит огромный вклад в поддержание нашего здоровья. Изменения ее состава при погрешностях в питании, приеме антибиотиков и т.д. могут привести к развитию депрессии. Исследования показали, что пробиотики, содержащие бактерии Lactobacillus casei Shirota, могут способствовать существенному улучшению настроения, а прием комплекса с Bifidobacterium longum и Lactobacillus helveticus в течение 30 дней снижал уровень гормона кортизола, принимающего участие в развитии стрессовых реакций, а также уменьшал тревогу и депрессию3.

Научитесь «управлять стрессом», и тогда каждый день будет дарить вам только положительные эмоции!

В КАТАЛОГ - ВЫБРАТЬ АНТИСТРЕСС ВИТАМИНЫ И ДОБАВКИ


1 Stephen D. Anton et al. Effects of Chromium Picolinate on Food Intake and Satiety // Diabetes Technol Ther. 2008 Oct; 10(5): 405–412.
2 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08.
3 Lang UE, Beglinger C, Schweinfurth N, Walter M, Borgwardt S. Nutritional aspects of depression // Cell Physiol Biochem. 2015; 37(3):1029-1043.

Нет стрессу

Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.