Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Полезные статьи

Если ребенок простудился…

Чаще всего мы обращаемся к медикам именно по поводу простуды.
Чаще всего мы обращаемся к медикам именно по поводу простуды.

Причина — вирус, который попадает в нос или рот по воздуху (чихание, кашель) или через немытые руки. Признаки обычной простуды: насморк, чихание, головная боль, першение в горле, кашель, усталость, потеря аппетита, слезоточивость, небольшая температура, возможна боль в ушах и суставах. В среднем, простуда проходит через 5–10 дней. Если же она продолжается более двух недель, значит наслоилась другая инфекция или появились осложнения. Идеального лекарства против простуды нет. Вирус антибиотиками не устранить — антибиотики убивают только бактерии, а против вирусов они бесполезны. Единственное лечение простуды только в смягчении симптомов.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Самое главное — первые сутки

Для того, чтобы предотвратить распространение вируса и развитие осложнений, в первые сутки нужно находится в тепле и покое, часто проветривать комнату и увлажнять воздух парами отваров лекарственных трав (череда, ромашка, мята). Полезны горячие ножные ванны, массаж подошв и грудной клетки вьетнамским или тайским бальзамом. Очень полезно пить много жидкостей — заваривайте чай с малиной, лимоном, смородиной, облепихой, пейте отвары из трав (душицы, соцветий липы, ромашки, листьев смородины), пейте соки и ешьте легкие супы. Они восполняют объем жидкости, который теряется при простуде, помогают организму очищаться от вирусов и продуктов их жизнедеятельности, а также способствуют смягчению кашля и насморка.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Поменьше сахара

Старайтесь не добавлять сахар в напитки и совсем избегать сладостей. Сахар резко изменит настроение ребенка в худшую сторону, так как он «подкисляет» кровь, а это может вызвать беспокойство и раздражительность.

Не настаивайте на еде

Если ребенок вялый и отказывается от еды, не настаивайте. Предложите ему печёные яблоки, овощные супы. Сведите к минимуму употребление жиров и молочных продуктов, так как они сгущают слизь.

Обогащайте рацион ребенка витаминами и микроэлементами. К примеру, витамин С для детей (лимон, малина, смородина) и цинк снимают воспаление и укрепляют защитные силы организма. Витамин А, который вырабатывается при употреблении свежей морковки, уменьшает насморк, а фитонциды, содержащиеся в чесноке и луке, убивают вирус.

Аспирин — вреден для печени

Сбивайте температуру чаем из цветков липы и черной бузины. Ни в коем случае не давайте аспирин детям до 12 лет, так как он может быть причиной серьезных проблем со стороны печени.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Опередите простуду

Для этого укрепляйте иммунную систему ребенка закаливанием («Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья»), полноценным питанием ( витамины для детей, клетчатка, микроэлементы), учите ребёнка часто мыть руки. Оберегайте ребенка от стресса. Доказано, что стресс и неприятности как в детских коллективах, так и дома ослабляют иммунную систему. А если заболевание все же наступило, срочно принимайте меры при появлении первых его симптомов.


*Источник: журнал «Фитодоктор» № 4 (39) стр. 19

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.