Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Мнение эксперта

Роман Юрьевич Бунарёв,
Специалист в области фитотерапии

Фитотерапия военных лет

Во время Великой Отечественной войны, особенно в первый ее период, когда военные госпитали испытывали большие трудности с обеспечением лекарствами, огромные надежды возлагались на фитотерапию.

Фитотерапия военных лет

Во время Великой Отечественной войны, особенно в первый ее период, когда военные госпитали испытывали большие трудности с обеспечением лекарствами, огромные надежды возлагались на фитотерапию.

Особый интерес ученых-фармакологов, фармацевтов и организаторов военно-медицинской службы вызывал богатейший потенциал флоры Сибири, Урала, Дальнего Востока и Средней Азии. Заготовка лекарственных растений стала делом государственной важности. Об их применении в военные годы можно написать целую книгу. Мы приведем лишь несколько примеров того, как фитопрепараты помогали поддерживать здоровье, а зачастую даже спасать жизни.

Что общего у мха сфагнума и березы

Их использовали для лечения инфицированных ран. Известный советский хирург Иван Виноградов разработал для этой цели мазь из сфагнума папиллозного и вазелина. Кроме того, мох, обладающий способностью впитывать влагу и бактерицидными свойствами, активно применяли для перевязок.
При длительно незаживающих ранах в качестве общеукрепляющего средства прописывали настой листьев березы. А порошок из ее почек вообще считался универсальным средством. Его применяли для лечения не только гнойных ран, но и кожных заболеваний, в том числе экземы.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Еще один березовый дар, активно применявшийся в военные годы, — чага, которая, как известно, обладает множеством свойств, в том числе бактерицидными. Кроме того, в лечении инфицированных ран использовали препараты календулы, масло зверобоя, бальзам из пихты и другие средства.

А вот в Сибири и на Урале для этих целей издавна применяли живицу кедра, пихты или лиственницы. В годы войны древесная смола — настоящий природный антисептик — принесла огромную помощь военным врачам.

Нутриенты жизни

В военные годы советские диетологи вели огромную работу по поиску доступных источников витаминов. Большой популярностью пользовалась, к примеру, сосновая хвоя. Из нее готовили концентраты для ванн и витаминных напитков, добавления в пищу.

В аптечках партизан среди многочисленных групп растений всегда были витаминные: уже упомянутая нами хвоя, ягоды клюквы и брусники, листья крапивы и березы.
А в Ботаническом саду города Свердловска (нынешний Екатеринбург) была развернута настоящая экспериментальная фитокухня. Здесь разрабатывались рецепты витаминных блюд из клевера, лопуха, лебеды, пырея и других растений – заменителей традиционных продуктов.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Для пилотов – лимонник и черника!

В первый же военный год пациенты в госпиталях стали получать настойку лимонника в качестве средства, способствующего восстановлению сил. Кроме того, лимонник применялся для повышения остроты зрения у летчиков во время ночных полетов.

«А как же знаменитая «глазная ягода» черника?» – спросите вы. Конечно же, ее тоже не обделяли вниманием. Скажем больше: гражданское население активно заготавливало чернику вместе с другими ягодами и сдавало на нужды армии.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Если на сердце тревожно…

В список важнейших успокоительных лекарств входили препараты валерианы. Ее активно собирали в местах естественного произрастания и выращивали в ботанических садах. Крепкую настойку корневищ с корнями валерианы применяли как «сердечное» средство.
А тем временем в лаборатории Томского медицинского института в качестве природного лекарства был испытан пустырник. И показал отличные результаты, что не вызывает удивления. Пустырник обладает благотворным влиянием на нервную и сердечно-сосудистую системы, способствуя не только повышению устойчивости организма к стрессам, сохранению спокойствия, устранению тревожности, но и поддержанию нормального артериального давления и ритма сердца.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

«Каждый возвращенный в строй воин — это наша победа». Под таким девизом работали медики военных лет – настоящие герои нашей страны. Неоценимую помощь в лечении больных на фронте и в тылу оказывали растительные препараты. Они и сегодня в строю – дарят нам свою природную силу. Посмотрите нашу подборку некоторых из них!


Великая отечественная война

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.