Маркетплейс от Эвалар №1 в России

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:

Маркетплейс от Эвалар №1 в России

Мнение эксперта

Пронина Олеся Евгеньевна,
Врач-эндокринолог, диетолог, гинеколог, врач превентивной медицины

Гео-кухня: окинавская диета

В 70 лет ты еще ребенок, в 80 – юноша или девушка.
Если в 90 кто-то с Неба пригласил тебя наверх, скажи ему:
«Уходи и возвращайся, когда мне будет 100 лет».


Гео-кухня: окинавская диета

В 70 лет ты еще ребенок, в 80 – юноша или девушка.
Если в 90 кто-то с Неба пригласил тебя наверх, скажи ему:
«Уходи и возвращайся, когда мне будет 100 лет».


Когда вы попадаете на остров Окинава, кажется, что после 100 лет жизнь только начинается! Именно здесь насчитывается свыше 400 долгожителей, чей возраст перешагнул вековой рубеж.

Средний возраст островитян превышает показатели в остальной Японии, которая занимает лидирующее место в книге рекордов Гиннесса по продолжительности жизни. У данного народа был зафиксирован низкий риск развития заболеваний сердечно- сосудистой системы, онкологии, диабета и возрастных деменций. Однако, интересный факт: стоило окинавцам поменять место жительства, как процессы старения начинали ускоряться и догоняли средние показатели по популяции. Тогда ученые сделали выводы, что генетический фактор здесь не несет ключевую роль, но в чем же тогда секрет долголетия жителей Окинавы? Предлагаю сегодня подробно разобрать все нюансы их питания и образа жизни.


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Еда как лекарство

С момента зарождения данного народа их подход к еде называется «гасаи» – еда, как лекарство. А в диалекте их языка даже присутствует такой термин, как «кусуимун», что в переводе означает «медицинская еда».

Для них очень важно, чтобы еда не просто была вкусной и сытной, но и максимально полезной. Сам прием пищи несет ритуальный характер: в течение дня они осуществляют несколько небольших трапез на красиво сервированном столе, без спешки и, обязательным условием, в присутствие всех членов семьи. Каждое блюдо подается отдельно. Прием пищи осуществляется при помощи палочек в благоприятной атмосфере.
Окинавцы убеждены, что еда, принимаемая в плохом настроение, несет разрушительный характер. Поэтому их девиз: радоваться каждому прожитому дню!

Рацион долгожителей

Едят жители острова по принципу «хара хачи бу», что означает быть сытым на 80%. При этом рацион представлен преимущественно клетчаткой, продуктами богатыми антиоксидантами и продуктами с низкой удельной калорийностью.


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ


Из углеводов долгожители предпочитают гречневую лапшу (соба) и батат (сладкий картофель). Цветовая гамма овощей пестрит зелеными и желтыми цветами. Большие акценты уделяются качественным морепродуктам и рыбе диких пород. Однако, в отличие от других японцев, они предпочитают и свинину, которую готовят по личным экзотическим рецептам в период церемоний и праздников. Во всех блюдах используется специальный маринад из цитрусовых и имбиря, что делает вкус блюд еще насыщеннее.

Следует отметить, что в большом количестве используются и специи: куркума, имбирь, перец, хрен.

Дневная пища на 80% состоит из зелени, овощей и фруктов и на 20% из морских гадов и рыбы. Молочные продукты в рационе на этом острове отсутствуют.


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ


Подводя итог по наблюдению за этим народом, хочется отметить, что не только еда – важное составляющее долголетия, но и душевный покой, и физический труд. Жители острова Окинава очень спортивные, они ежедневно тренируют свое тело и ум. А их принцип по жизни «икигай» – умение находить удовлетворение, радость и осознанность в делах каждый день, который позволяет им никогда не унывать.

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.