Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Полезные статьи

Гейнер: для чего нужен, как выбрать и принимать

«Занимаюсь-занимаюсь, но как был худосочным, так и остался. Да и мускулатура почти совсем не растет» – посетовал на одном из форумов в Интернете начинающий бодибилдер. «Попробуй гейнер для набора мышечной массы» – вскоре ответил ему опытный спортсмен. Но что же это за продукт? В каким случаях он используется и как правильно его принимать? Ответим на эти вопросы прямо сейчас.

«Занимаюсь-занимаюсь, но как был худосочным, так и остался. Да и мускулатура почти совсем не растет» – посетовал на одном из форумов в Интернете начинающий бодибилдер. «Попробуй гейнер для набора мышечной массы» – вскоре ответил ему опытный спортсмен. Но что же это за продукт? В каким случаях он используется и как правильно его принимать? Ответим на эти вопросы прямо сейчас.

Что такое гейнер

Гейнер представляет собой смесь белкового компонента (чаще всего протеина в виде изолята) и углеводов. В этом заключается его главное отличие от сывороточного протеина, который содержит только белок.

Само слово «гейнер» происходит от английского gain – «прирост, добавка». И это раскрывает его главное предназначение. Гейнер как продукт спортивного питания может быть показан для худых от природы людей (как для мужчин, так и для женщин), испытывающих сложности с наращиванием веса тела и мышечной массы.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Помимо белков и углеводов, в состав такого продукта часто включаются витамины, минералы, а также отдельные аминокислоты (например, BCAA, креатин) и другие биологически активные вещества. Важно, что все эти компоненты в гейнере действуют синергично, взаимно дополняя друг друга.

Гейнеры отличаются друг от друга процентным содержанием белков и углеводов. Доля белков может варьировать от 15 до 30 %, а доля углеводов – от 50 до 80 %. Их соотношение необходимо учитывать при выборе гейнера.

Как гейнер действует на организм

Усваиваясь в кишечнике и попадая в кровоток, «бойкий» углевод в составе гейнера вызывает выработку инсулина, который, в свою очередь, как бы «открывает» клетки мышечных волокон для всасывания белков и других полезных веществ. Причем этот процесс происходит более активно, чем при употреблении обычных протеиновых смесей.

Прием гейнера способствует насыщению организма энергией перед посещением спортзала и скорейшему восстановлению ее дефицита после тренировки. Одновременно с этим наблюдается и более интенсивный рост мышц.

Свою лепту вносят также витамины, минералы и другие биологически активные вещества, которые, как мы уже отмечали, часто содержатся в гейнерах. Они способствуют улучшению белкового, жирового и энергетического обменов.

Кому может помочь гейнер и как его выбрать

Чтобы получить ожидаемый эффект, нужно выбрать «правильный» гейнер, подходящий именно вам.
Первое, на что необходимо обратить внимание – это соотношение белков и углеводов в его составе. От природы худой атлет может выбрать гейнер с высоким содержанием углеводов. Он помогает одновременно набрать вес тела за достаточно короткое время и «накачать» мышцы. Конечно же, при регулярных тренировках!

А вот при наличии лишних килограммов или склонности к полноте рекомендуется гейнер с повышенным содержанием протеина или даже чистый белковый продукт (например, сывороточный протеин). Помните, что гейнер с высоким содержанием легко усваиваемых углеводов в данном случае только усугубит ситуацию: жировая прослойка станет еще толще.

Гейнер может стать средством выбора и для девушек, которые хотели бы прибавить несколько килограмм в весе и при этом укрепить мышцы.

Часто производители указывают калорийность и содержание основных компонентов в составе гейнера в пересчете не на 100 г продукта, а на одну порцию. Только вот сама порция при этом может быть различной по своей массе. Учитывайте это при выборе нужного вам гейнера.

Как принимать гейнер?

Для начала определимся, какая дозировка рекомендована именно вам. Рассчитать ее можно, к примеру, исходя из двух параметров: массы вашего тела и количества приемов пищи в день.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

А теперь обратитесь к нашей таблице и узнайте, сколько граммов гейнера в день нужно пить (указаны дозы на 10 кг веса).

  2 приема пищи 3 приема пищи 4 приема пищи
Мужчины 18-20 г 16-18 г 14-16 г
Женщины 17-19 г 15-17 г 13-15 г

Суточная доза гейнера делится на несколько частей и принимается в течение дня. Но когда именно? На просторах интернета можно найти различные схемы применения гейнера. Остановимся на одной из них, предусматривающей двукратный прием белково-углеводной смеси.

  1. Перед тренировкой. В данном случае гейнер поможет восполнить запасы энергии, столь необходимой при интенсивной и длительной тренировке.
  2. Сразу после занятий – в период так называемого «углеводного окна», когда организм, истощенный физической нагрузкой, особенно нуждается в питательных веществах и энергии.

Дело в том, что во время тренировки энергетические ресурсы исчерпываются, и организм начинает усиленно «добывать» углеводы из всех доступных источников. Увы, но «в расход» часто идет даже мышечная ткань. Чтобы этого не допустить, важно вовремя утолить углеводный «голод». Многие эксперты считают, что «углеводное окно» остается «открытым» 30-45 минут. В этот период как раз и стоит подкрепиться гейнером.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

В дни отдыха от занятий гейнер можно принимать также два раза в день: одну порцию – между завтраком и обедом, а вторую – после обеда.

А можно ли пить гейнер без тренировок? Такой вопрос задается весьма часто. Пить-то, конечно, можно, только вот без физической нагрузки это, скорее всего, приведет к набору лишних килограммов жировой ткани, от которых потом придется избавляться.

В КАТАЛОГ КУПИТЬ ГЕЙНЕР

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.