Москва
Ваш город Москва?

Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
0 cart 0 Вход
Вход и регистрация
Напомнить пароль
Город:   Москва
Мнение эксперта

Пронина Олеся Евгеньевна,
Врач-эндокринолог, диетолог, гинеколог, врач превентивной медицины

Как мужчинам ухаживать за кожей зимой?

Мы привыкли, что селебрити выглядят великолепно: к этому их обязывает профессия. Но если 10-15 лет назад возрастные изменения у мужчин в 40-45 были более выражены, чем у женщин, то сейчас известные актеры и певцы, перешагнув сорокалетний рубеж, поражают ухоженным видом.

Как мужчинам ухаживать за кожей зимой?

Мы привыкли, что селебрити выглядят великолепно: к этому их обязывает профессия. Но если 10-15 лет назад возрастные изменения у мужчин в 40-45 были более выражены, чем у женщин, то сейчас известные актеры и певцы, перешагнув сорокалетний рубеж, поражают ухоженным видом.

Один из самых известных примеров, вероятно, Джаред Лето, который в свои пятьдесят может дать фору многим тридцатилетним. Безусловно, без грамотного ухода и косметолога тут не обошлось, но все инвазивные процедуры проводятся крайне деликатно, позволяя Лето выглядеть откровенно молодо.

Аналогичного эффекта сегодня могут добиться многие мужчины. Достаточно соблюдать три нехитрых правила:

  • ежедневно ухаживать за кожей,
  • следить за питанием и принимать курсами необходимые микронутриенты,
  • своевременно посещать косметолога.

В чем заключается специфика кожи у мужчин?

Главное, что необходимо учитывать при выборе косметики – тот факт, что мужская кожа отличается от женской. Поэтому уходовые средства стоит подбирать с учётом этой специфики.

Прежде всего, благодаря гормональной активности, в которой преобладает тестостерон, кожа мужчин более плотная (высокая плотность коллагеновых волокон) и вырабатывает большее количество себума (кожного сала), несмотря на меньшее количество сальных желез. В связи с чем мужская кожа менее восприимчива к агрессивным внешним факторам (солнечные лучи, снег, мороз) и проявлению возрастных изменений.

Коллагеновые волокна у мужчин имеют ячеистую структуру, то есть располагаются крест на крест. Такая конфигурация позволяет не допустить растяжение жировой ткани, которой по сравнению с женским организмом гораздо меньше. При этом адипоциты (единица измерения жировой ткани) в подкожно-жировой клетчатке сформированы единично, а для женского организма характерно их групповое строение, благодаря влиянию эстрогена.

Но перед частой сменой температурного режима, с которым мы сталкиваемся зимой, сухим воздухом в помещение за счет отопления, не устроит ни одна кожа. Появляется сухость, шелушения, покраснение, ощущение стянутости, зуд.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Не стоит забывать и о ежедневном бритье, которое не только способствует удалению ороговевших клеток, но и нарушает естественный защитный барьер, делая кожу более уязвимой. При этом активность андрогенов способствует появлению угревых высыпаний, поддерживая воспаление эпидермиса (наружного слоя кожи).

Мужская кожа богата капиллярами, придавая некоторым обладателям синюшно – синий отлив кожи. Этим же объясняется ее склонность к куперозу (сосудистые звездочки на лице) особенно при достижение пятидесятилетнего рубежа.

Накопление повреждающих факторов и отсутствие соответствующей защиты и ухода приводят к появлению признаков старения, которые сложнее поддаются коррекции по сравнению с женским типом кожи.

Поэтому только ежедневный уход, включающий в себя очищение, периодическое скрабирование, питание и увлажнение, является главным залогом красивой молодой и сияющей кожи. И мужская кожа здесь не исключение.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Как ухаживать за мужской кожей зимой?

Несмотря на такие различия, общие принципы, которые подходят для ухода за кожей лица, рекомендованные для женщин, также походят мужчинам. Назовем ключевые из них:

  • очищение должно быть более бережным, (пенки или кремовые средства для умывания, тоник подходящий для вашего типа кожи). В этом сегменте достойные варианты есть у Botavikos и ряда известных корейских и японских брендов.
  • кислотосодержащие средства стоит включать в еженедельную бьюти-рутину при отсутствие ярких солнечных лучей (преимущественно осенне-зимний период). Отличные варианты есть у BCL и Farmstay
  • увлажняющая сыворотка и питательный крем – отличный тандем на зиму. При выборе этих продуктов обратите внимание на мужскую серию Weleda, и универсальный питательный крем того же бренда, а также уходовые средства от BCL Среди сывороток особенно хорошие легкие продукты с гиалуроновой кислотой и коллагеном.

  • БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

  • для любителей длительных зимних прогулок и других активностей на свежем воздухе дополнительная защита – мастхэв. Тут отлично подойдут такие средства, как детский зимний крем (особенно варианты с ланолином, пчелиным или растительным воском и растительными маслами ), также отлично подойдут продукты с пантенолом и уходовые средства, богатые витаминов В5 (пантотеновой кислотой). Советуем обратить внимание на крем «Пантенол» от Эвалар, а также на похожий вариант от Librederm.
    * Наносить питательные средства (маски, жирные кремы) лучше в ночное время или за два часа до выхода из дома.

Отдельно стоит сказать про уход за кожей век, который многие мужчины считают необязательным, да и гендерно ориентированных продуктов в этом сегменте практически нет. Уход за кожей век необходим мужчинам не меньше, чем женщинам. Посмотрите на состояние кожи под глазами у молодого Ди Каприо, который в 23 года блистал в фильме «Титаник». Уже в столь юном возрасте у него отчетливо читаются глубокие морщины, что отлично видно на крупных планах. И эта проблема присутствует у многих современных молодых мужчин, которые пренебрегают регулярным уходом за такой деликатной зоной.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Несмотря на все различия кожи у мужчин и женщин, мужчины могут спокойно подбирать и использовать «дамские» продукты, только предпочтение стоит отдавать более насыщенным составам. Для начала стоит попробовать натуральные и легкие варианты от Weleda или SmoRodina

Не забывайте поддерживать ресурсы кожи изнутри, включая в свой рацион такие важные нутриенты, как: гиалуроновая кислота, коллаген, пробиотики, цинк, витамины группы В и жирорастворимые витамины А и Е.


11. Does sensitive skin differ between men and women?/Miranda A Farage 2010 Sep;29(3):153-63.
2Perioral wrinkles: histologic differences between men and women erioral wrinkles: histologic differences between men and women/Emma C Paes, Hans J L J M Teepen, Willemijn A Koop, Moshe Kon Nov-Dec 2009;29(6).
3Physiology of the skin differences between women and men /E Tur Clin Dermatol Jan-Feb 1997;15(1):5-16.


Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.