Маркетплейс от Эвалар №1 в России

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:

Маркетплейс от Эвалар №1 в России

Мнение эксперта

Чехонина Юлия Геннадьевна,
Врач высшей категории, терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук

Как похудеть на дефиците калорий?

Что такое дефицит калорий? Как правильно сформировать рацион? Что и как есть? Сегодня мы отвечаем на все эти вопросы.

Как похудеть на дефиците калорий?

Что такое дефицит калорий? Как правильно сформировать рацион? Что и как есть? Сегодня мы отвечаем на все эти вопросы.

Как правильно сформировать рацион?

Формирование дефицита калорий в первую очередь предполагает исключение из рациона целого ряда высококалорийных продуктов с повышенным содержанием жира. Так, в питании не должно быть кондитерских изделий, сдобной выпечки, жирного мяса, полуфабрикатов, фастфуда.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Создавая дефицит калорий, важно помнить о том, что организму нужны не просто калории, а их источники, восполняющие не только энергетические, но и базовые потребности в белке, жире и углеводах. От этого зависит устойчивость результата - удержите вы достигнутую массу тела или вернётесь к исходной через какое-то время после прекращения ограничений. Потребность в калориях можно восполнить чем угодно, даже шоколадом: 200 грамм уже 1100 ккал. Но худеть на жире и сахаре хоть и возможно, но, по меньшей мере, нелогично. Не говоря уж о том, что шоколад не восполнит суточную потребность в белке, что приведёт к потере мышечной массы и появлению лишних килограммов после «диеты».

Что и сколько можно есть на дефиците калорий?

Минимальный низкокалорийный рацион, обеспечивающий базовые потребности организма должен содержать 60 г жира, не менее 70 г белка, из углеводов он должен включать не менее 400 г овощей, фруктов и ягод. Это уже 2000 ккал. Такое питание позволит не только худеть комфортно, но и сформировать основу правильного питания, новую модель пищевого поведения, которое в дальнейшем позволит сохранить достигнутый результат.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Дефицит калорий создаётся не только ограничениями в питании, но и увеличением двигательной активности. Даже легкая вечерняя пробежка внесёт весьма существенный вклад в потерю избыточной жировой массы.

При любом ограничении калорийности нельзя допускать дефицит белка в питании. При ограничительных диетах теряется не только лишний жир и жидкость, но, к сожалению, и мышечная масса... а потеря мышечной массы приводит к снижению скорости основного обмена, что в дальнейшем, при возвращении к прежнему питанию, приводит и к возврату прежних килограммов с плюсом, их появится больше, чем было... Поэтому нельзя допускать потерю мышечной массы. Для этого в вашем питании должны присутствовать 3-4 порции белковых блюд по 100-150 г.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Главная ошибка при похудении на дефиците калорий

Многие думают, что чем ниже калорийность питания, тем больше жира можно потерять и быстрее похудеть. Но это заблуждение. Наш организм так устроен, что не в состоянии терять более 100-150 г жира в сутки. То есть, независимо от суточной калорийности вашего питания 1800 или 800 ккал, вы потеряете не более 150 г жира в сутки. Остальные потери при рационе меньшей калорийности будут составлять вода и мышечная масса. Поэтому не имеет смысла ограничивать рацион ниже, чем 1700-1800 ккал в сутки для женщин и 1900-2000 ккал для мужчин.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Но! Дефицит калорий в питании означает и дефицит незаменимых нутриентов - витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Это прямой путь к гиповитаминозу, анемии и другим дефицитным состояниям. Это значит, что при таких ограничениях питание необходимо дополнять витаминно-минеральными комплексами и БАД к пище, источниками витаминов, микро- и макроэлементов и другими незаменимыми микронутриентами.

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.