Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Мнение эксперта

Стенина Екатерина Александровна,
Специалист в области нейрофизиологии и общей терапии

Как сон влияет на наш иммунитет?

Чтобы понять взаимосвязь между сном и состоянием иммунной системы, давайте разберемся, что происходит с нами, когда циркадные ритмы максимально нарушены.

Как сон влияет на наш иммунитет?

Чтобы понять взаимосвязь между сном и состоянием иммунной системы, давайте разберемся, что происходит с нами, когда циркадные ритмы максимально нарушены.

Почему мы чаще болеем зимой и в начале весны?

Зимой и в начале весны наш организм испытывает повышенные нагрузки. Экстремально короткий световой день и отсутствие естественного солнечного света неделями на несколько месяцев погружает нас в режим, когда мы вынуждены не просто бодрствовать, но полноценно трудиться в темное время суток. Минусовые температуры на улице лишь усугубляют картину. В итоге, наша сигнальная система получает информацию о том, что сейчас ночь, и реагирует соответствующе, а мы вынуждены пренебрегать этими реакциями. Этот диссонанс приводит к угнетению деятельности нервной системы и, как следствие, к апатии и депрессивным состояниям, известным под такими названиями, как «социальный джетлаг» и «сезонная депрессия». Нередко их сопровождает синдром хронической усталости и зимняя бессонница. На таком фоне также может меняться пищевое поведение: увеличивается суточный объем потребления пищи, тянет на быстрые углеводы, фастфуд, еду с усилителями вкуса. Подобный перекос в питании приводит к недостатку белковой пищи – важной составляющей крепкого иммунитета. Неудивительно, что в этот период мы чаще болеем, дольше выздоравливаем и чувствуем упадок сил. 

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Как связан иммунитет и сон?

На эту тему было проведено множество исследований, которые стали особенно актуальными на фоне пандемии. «Как укрепить иммунитет?» - этим вопросом задавался каждый, пока не появились первые вакцины, но и после данная повестка осталась актуальной. Ведь ни одна вакцина не дает стопроцентной гарантии.

Различные исследования показали, что при восполнении базовых дефицитов таких микроэлементов, как витамин Д и цинк, может позитивно влиять на иммунитет. Но в состоянии хронического стресса, который мы испытываем зимой, одной нутритивной поддержки может быть недостаточно. Очень важно наладить питание, снабдив организм достаточным количеством белка – ключевого строительного материала для иммунных клеток1. И не менее важно решить проблему с нарушением циркадных ритмов. Как показало одно из исследований 2012 года2, когда группе испытуемых вводили вакцину против актуального тогда свиного гриппа, сон является поддерживающим фактором на самой ранней стадии адаптивного иммунного ответа на вирусный антиген. Таким образом, было выявлено, что при недостатке сна (хроническом или регулярном), может снизиться эффективность вакцинации.

Почему так происходит? Доказано, что в нашем организме есть прямая зависимость между иммунной и нервной системой, а также механизмами, отвечающими сон и бодрствование. Поэтому сон усиливает иммунную защиту, а здоровая иммунная система способствует повышению качества сна3.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Как повысить качество сна?

Для начала необходимо выявить, есть ли внешние факторы, которые негативно влияют на качество сна. Духота, холод, посторонние звуки и запахи, мышечное перенапряжение, неудобный диван или подушки – проанализируйте и найдите, что мешает вам заснуть.

Если все факторы устранены или объективно отсутствуют, а вы по-прежнему долго ворочаетесь в кровати и просыпаетесь среди ночи, одной из вероятных причин может стать нехватка мелатонина – гормона сна, а также перегруженная нервная система. Решить эти проблемы можно с помощью курсового приёма биоактивных добавок.

  • Хелатный магний (особенно в сочетании с витаминами группы B, среди которых лидирует B6) – добавка, которая поможет нормализовать деятельность нервной системы, улучшить засыпание, повысить качество сна, а ещё будет незаменимым помощником для тех, кто принимает витамин Д в профилактических целях, ведь магний способствует лучшему усвоению этого прогормона.
  • Триптофан – прекурсор мелатонина и серотонина. Наверное, самая важная аминокислота, оказывающая благотворное влияние на нормализацию циркадных ритмов. Также триптофан – незаменимый помощник в борьбе с сезонной депрессией. Выпускается в формате L-триптофана и 5-HTP.
  • Мелатонин ещё называют «гормоном сна». Наверное, это самая исчерпывающая характеристика. Но кроме того, ряд исследований показывает потенциальную эффективность мелатонина для улучшения здоровья населения в период пандемии4,5.
  • БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ


  • Литий – уникальный минерал, обладающий мягким седативным и действием. Он также может использоваться как натуральный «антидепрессант» в случаях, когда речь не идёт о лечении клинической депрессии, и надо лишь улучшить состояние нервной системы, функционирующей в режиме сильных нагрузок.
  • Глицин – ещё одна важная аминокислота, которая способствует нормализации работы нервной системы в том числе в состоянии хронического стресса и перенапряжения. Способствует лучшему засыпанию, а также благотворно влияет на когнитивные функции.

  • 5-гидрокситриптофан (5-HTP) 100 мг - способствует уменьшению влияния стресса на организм, улучшению настроения за счет естественного синтеза серотонина и мелатонина в организме
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

В ассортименте Фитомаркет представлен большой выбор БАД, в составе которых есть вышеописанные микронутриенты. Многие из них оказывают лучший эффект при комплексном применении. Этот принцип был использован при создании одной из новинок Эвалар – препаратов «Реасон с мелатонином» и «Реасон с 5-HTP». Помимо заявленных ключевых компонентов, БАД содержат экстракты сонных трав, витамины группы B, магний, аминокислоты глицин и теанин. «Реасон» выпускается в порционных саше, которые очень удобны для приготовления вкусного напитка. Идеальный вариант приёма комплексной добавки перед сном!


1Amino acids and immune function; Peng Li, Yu-Long Yin, Defa Li, Sung Woo Kim, Guoyao Wu, August 2007
2Acute sleep deprivation has no lasting effects on the human antibody titer response following a novel influenza A H1N1 virus vaccination. Christian Benedict, Maria Brytting, Agneta Markström, Jan-Erik Broman, Helgi Birgir Schiöth, January 2012 3Sleep and inflammation: partners in sickness and in health. Michael R Irwin, November 2019
4«Может ли мелатонин влиять на тяжесть течения заболевания COVID-19?», ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора
5П. Марик, «Протокол проведения интенсивной терапии у пациентов с COVID-19, 2020 г. США.

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.