Маркетплейс от Эвалар №1 в России

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Полезные статьи

Как выбрать эффективный пятновыводитель

Скоро лето – сезон светлой одежды. А на ней так заметны различные загрязнения – от пота, ягод, травы, мороженого. Значит, пора запасаться пятновыводителями. Но сначала стоит разобраться, какими они бывают.
Скоро лето – сезон светлой одежды. А на ней так заметны различные загрязнения – от пота, ягод, травы, мороженого. Значит, пора запасаться пятновыводителями. Но сначала стоит разобраться, какими они бывают.

Формы выпуска пятновыводителей

Данную продукцию изготавливают в разном виде, и это не маркетинговый ход производителей, а стремление к максимальной эффективности и забота об удобстве покупателя. Ведь каждая форма выпуска имеет свои особенности в применении.

  • Пятновыводитель в порошке. Предназначен для добавления в воду во время стирки, если на белье или одежде есть обширные загрязнения или не удаляемые обычным стиральным порошком следы.
  • Жидкий пятновыводитель. Его выпускают, в основном, для стирки деликатных тканей, которые плохо переносят воздействие порошка. Также эта форма (разлитая по флаконам небольшого объема) может служить для экстренного замывания свежих следов от еды, напитков, крови, травы и пр.
  • Мыло-пятновыводитель. Удобно использовать для ручной стирки, когда надо привести в порядок отдельную вещь, или для предварительной обработки застарелых загрязнений, чтобы они хорошо «отошли» при стирке в машине.
  • Пятновыводитель в виде карандаша или стика. Это средство оперативной обработки свежих клякс, его удобно брать с собой в поездку.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Какие активные компоненты заставляют работать эту продукцию?

Если лет 15 назад лучшим пятновыводителем считался тот, который содержит хлор, то сегодня такие составы относят к морально устаревшим. Ведь хлор разрушает нити ткани, обесцвечивает краски и нередко вызывает раздражение кожи и аллергические реакции.
Поэтому нынешние производители для выведения пятен используют совсем другие ингредиенты. Давайте узнаем, какие именно.

  • Кислород. Этот элемент является сильным окислителем, поэтому отлично убирает грязь разного происхождения. Кислородный пятновыводитель не токсичен, отлично выполаскивается, бережно воздействует на белье, не разрушает красители ткани. В продукте содержится в связанном виде – в составе перекиси водорода или перкарбоната натрия, выделяется из соединения при попадании в теплую воду.
  • Энзимы (ферменты). Данные компоненты прекрасно справляются с органическими загрязнениями, расщепляя белки. Кстати, поэтому продукцию с ними нельзя использовать для шерстяных и шелковых тканей, нити которых – это, по сути, белковые молекулы. Ферментные пятновыводители для белья и одежды эффективны при температуре до 40 оС: при более высокой их активные компоненты разрушаются.
  • Адсорбирующие вещества. Такие ингредиенты связывают загрязняющие частички и покидают ткань вместе с ними. Причем для этого не всегда требуется стирка – можно удалить грязь с помощью специальной щетки. Эффективны такие пятновыводители для цветного и белого белья, но только в отношении свежих пятен.
  • Растворители. К ним относятся глицерин, спирты и эфиры. Они эффективно воздействуют на трудновыводимые пятна, особенно из плотных веществ, наподобие смол и красок.
  • Жирные кислоты натрия. Это соединения, из которых состоит обычное мыло. Они справляются не со всеми видами загрязнений, однако полностью безопасны для здоровья, не разрушают ткани и не обесцвечивают их.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Что такое универсальные пятновыводители

Часть средств для удаления загрязнений содержит только один вид активного компонента. В состав других включены несколько – эти пятновыводители называют универсальными. Они пригодны для удаления следов сразу нескольких категорий веществ – красителей, белковых соединений, жиров и пр.

Подобные средства хорошо справляются с обширными пятнами разного происхождения, особенно если они появились недавно. Поэтому такие пятновыводители для белья и одежды чаще всего используют не для локальной обработки одного загрязнения, а в качестве добавки к стиральному порошку для приведения в порядок сразу нескольких вещей.

С застарелыми или глубоко въевшимися пятнами универсальный отбеливатель-пятновыводитель не всегда справляется. Для решения такой проблемы понадобится специализированный продукт.

Как сделать правильный выбор

Какой пятновыводитель самый эффективный в уничтожении пятен от ручки, чернил, пота, помады, кофе? Тот, который может связать или растворить определенную категорию веществ.

  • Убрать красящие пигменты (чернила, чай, кофе, соки, вино, шоколад, ржавчину) под силу кислородным пятновыводителям.
  • С белковыми загрязнениями (кровь, органические выделения, яйца, молочные продукты) лучше всех справляется продукция, содержащая энзимы.
  • Свежие масляные пятна, землю, сажу, косметику убирают с помощью средств на основе мыла (жирных кислот натрия).
  • Смола, краска, застарелый жир и пот – это поле деятельности для продукции с растворителями.

Предназначение пятновыводителей

Прежде чем приобрести тот или иной товар, следует внимательно изучить для какой категории вещей или типа тканей он подходит. Так, для детского белья лучше взять пятновыводитель на основе кислорода или жирных кислот, а лучше всего брать тот, который маркирован именно как детское средство.

С окрашенными тканями также стоит быть осторожными. Для них не подойдет большая часть продукции с растворителями, а также с кислородом, если он дополнен оптическим отбеливателем. Поэтому для цветного белья следует использовать пятновыводитель с соответствующим разрешением на упаковке.

Выпускают производители и средства с узким предназначением, созданные для решения конкретной проблемы. Например, в продаже можно найти пятновыводители для воротничков, носков и т. п.

Что рекомендует «Фитомаркет Эвалар»

Мы предлагаем средства, которые удобно брать с собой – хоть в офис, хоть в отпуск:

Также в нашем каталоге немало наименований продукции для ручной и машинной стирки:

И, конечно, у нас есть безопасный и эффективный отбеливатель-пятновыводитель для детского белья от CLEAN HOME с кислородным компонентом. А еще – превосходное средство для удаления пятен с воротничков и манжет Beat от CJ Lion. Этот корейский пятновыводитель действует благодаря ферментам.

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.