Маркетплейс от Эвалар №1 в России

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Мнение эксперта

Еремина Татьяна Васильевна,
Инструктор фитнеса, бодибилдинга, оздоровительной физической культуры

Как выбрать предтренировочный комплекс?

Что взбодрит одного, будет бесполезным для другого.

Как выбрать предтренировочный комплекс?

Что взбодрит одного, будет бесполезным для другого.

Как мы реагируем на кофеин?

Замечали ли Вы, что кто-то и после чашки кофе становится очень бодрым, а, если выпьет двойной эспрессо, то и потрясывать начинает? А кто-то пьет кофе и спокойно ложится спать (кстати, это про меня). Всё очень просто: мы разные, а потому и реакция на кофеин разная, - всё зависит от чувствительности рецепторов на тот или иной компонент индивидуально каждого из нас.

Еще интересный факт (предлагаю проверить, а не просто верить написанному): если вы не реагируете на кофеин, то очень вероятно на Вас сработает гуарана! Казалось бы, гуарана – это тот же кофеин, чуть иного, более длительного и мягкого, действия. Но для кого-то гуарана принесет бодрость и концентрацию, а кто-то не почувствует никакого эффекта или ощутит сонливость, упадок сил и потерю концентрации.

Как понять, какой источник энергии вам нужен?

Для начала предложу самый частый метод, используемый нашими соотечественниками: метод проб и ошибок. Покупаем кофеин и гуарану, пьем в разные дни и наблюдаем за реакцией. Дозировку кофеина выдерживаем одинаковую, в гуаране тоже читаем именно содержание кофеина – 150-200 мг (смотрим на этикетке продукта). Так вы выясните самый простой вопрос: нужны ли именно вам предтренировочные комплексы с содержанием кофеина (самые продаваемые и продвигаемые на рынке спортивного питания) или лучше перейти на гуарану?

    Кстати, о дозировке кофеина (она включает не только кофе и предтреники , но и чай, колу, шоколад, газированные энергетические напитки). Международные рекомендации1 таковы:

  • Взрослым: до 400 мг в день
  • Беременным женщинам: до 300 мг в день,
  • Детям и подросткам: до 2,5 мг на 1 кг веса в день.

Второй вариант поиска персональной дозировки кофеина (или наоборот, необходимости избавиться от его приема в связи с рисками для здоровья) это генетический тест. На данный момент нет ничего точнее!

Смотрим гены, ответственные за метаболизм кофеина (CYP1A2, CYP1A1, AHR). Выявляем свой генотип, т.е. параметры переработки кофеина, и узнаем рекомендации по допустимым дозировкам у врача-генетика.

Пара лишних чашек кофе у людей с неблагоприятной генетикой (это примерно 10% населения Земли) увеличивает риск инфаркта на 36%, а значительное превышение дозы кофеина – на 64%.

Согласитесь, узнать, что лично для вас кофеин вреден и приводит к истощению нервной системы, заболеваниям сердца и ухудшает усвоение многих полезных минералов и витаминов – это очень важная информация при выборе предтренировочного комплекса. Тогда можно спокойно искать легкие бодрящие составы мягкого действия, дополненные витаминами.

Личный пример

Мой организм практически никак не реагирует на кофе, а на предтренировочные комплексы с кофеином не так, как хотелось бы. Отмечу, что я не люблю принимать именно предтреники, так как они вызывают в моем поведении агрессию и тревожность. Но попробовать было интересно.

Приведу в пример предтренировочный комплекс NoXplode от BSN, который для своих тренировок покупал мой муж. Этот комплекс выпускают как с содержанием кофеина, так и без него. В присутствии кофеина в составе комплекса, мужа трясло так, что вся тренировка проходила под знаком «сейчас сердце выскочит». Но это его личная реакция на состав! Точно такой же комплекс, но без кофеина давал совершенно другой эффект: концентрация, энергия, быстрое восстановление между подходами, увеличение силовых показателей и выносливости. Без побочных явлений в виде учащения сердцебиения и тремора.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Что касается меня, то в случае с кофеиносодержащим комплексом я ощущала излишнее потоотделение, разгон мочевой системы и затем быстрый упадок сил, словно меня выжали. А небольшой подъём энергии мог закончиться на половине тренировки. Поэтому, мои эксперименты с мощными предтрениками быстро закончились.

Если подумать, зачем девушкам мощные предтреники? Наши тренировки должны быть в удовольствие и «по мере сил», а никак не выжимать из нас последнюю энергию и вызывать перетренированность, то есть – мы должны чувствовать наш предел адекватно. Наши тренировки – для укрепления здоровья и поддержания хорошей формы. Именно поэтому, мне достаточно принимать что-то тонизирующее, а не взрывающее психику. Например, L-карнитин и ВСАА (либо аминокомплекс со вкусом). Данное сочетание поможет настроиться на тренировку, быстрее восстановиться и улучшить липообмен (утилизацию жиров). Для дополнительной энергии подойдет гуарана (как в жидком виде, так и в таблетированном). Я пью L-карнитин и Гуарану Energy от SportExpert Эвалар, мне прекрасно подошли дозировки этого производителя.

Гуарана прекрасно сочетается с L-карнитином! Каждый из этих компонентов работает со своими задачами: энергия + улучшение липообмена, а дополнительные ВСАА (незаменимые аминокислоты) работают на построение мышечного волокна. Так мы четко закрываем три важные задачи тренировочного процесса.

Отмечу, что если гуарану можно принимать и в будничной жизни для улучшения работоспособности и концентрации, то L-карнитин «должен работать»! Его принимать только в сочетании с тренировками.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Какие компоненты могут быть в составе предтренировочного комплекса?

Если хочется попробовать предтренировочный комплекс, всегда начинайте с половины указанной дозировки и обязательно читайте состав. В составе предтренировочных комплексов допустимы такие компоненты, как:

  • кофеин - один из самых распространенных психостимуляторов;
  • йохимбин - растительный стимулятор, помогает в похудении, расширяет кровеносные сосуды;
  • таурин - аминокислота, улучшает проводимость нервных импульсов, повышает выносливость;
  • креатин - аминокислота, увеличивает силовые показатели;
  • другие аминокислоты (у разных производителей свой набор);
  • бета-аланин - увеличивает выносливость и длительность тренировки;
  • витамины группы В – отвечают за белковый обмен;
  • донатор азота (в комплексах без кофеина) – улучшает приток кислорода в кровь, расширяет сосуды;
  • соединения кальция, магния, калия - минералы, потеря которых сказывается на нашем физическом состоянии. Дополнительный их прием необходим для людей, занимающихся фитнесом;
  • растительные экстракты;
  • витамины (чаще всего – витамины группы B).

Сколько бы я ни спрашивала знакомых мужчин об их любимом предтренировочном комплексе, почти у всех он мощный, взрывной по составу. И всегда это неопределенность в выборе производителя, так как мужчины в поисках новых вкусов и составов, они не боятся экспериментов, им нужен результат, эффект, драйв от тренировки. Из самых популярных производителей у них: VpLab, BSN, Olimp, Biotech, ON (Optimum Nutrition), Fit-RX, а также гуарана в жидком виде и в высокой концентрации от разных производителей.

Какие правила надо соблюдать при приёме предтреников?

Пожалуйста, помните, какой бы комплекс вы ни выбрали, всегда следует соблюдать эти правила:

  • начинайте с половины порции;
  • следите за своим состоянием: вас не должно трясти, чувство агрессии и тревоги – это не норма;
  • продукт должен быть сертифицирован и, желательно, от известного производителя;
  • читайте отзывы о продукте, задавайте вопросы продавцу товара;
  • не должно быть проявления аллергических реакций;
  • не злоупотребляйте ежедневным применением;
  • принимайте предтреники и энергетики не позднее 4 часов дня, чтобы до сна был запас в 6 часов, иначе гарантирована бессонница и перетренированность;
  • выясните свой метаболизм кофеина (генетика).

Желаю всем продуктивных тренировок и активных дней!


1 Данные рекомендации составлены по результатам исследований более 5000 человек для Health Canada (Министерство здравоохранения Канады): Systematic review of the potential adverse effects of caffeine consumption in healthy adults, pregnant women, adolescents, and children; Daniele Wikoff, Brian, T. Welsh, Rayetta Henderson, Gregory P. Brorby, Janice Britt, Esther Myers, Jeffrey Goldberger, Harris R. Lieberman, Charles O'Brien, Jennifer Peck, Milton Tenenbein, Connie Weaver, Seneca Harvey, Jonathan Urban, Candace Doepker.

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.