Москва
Ваш город Москва?

Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
0 cart 0 Вход
Вход и регистрация
Напомнить пароль
Город:   Москва
Мнение эксперта

Стенина Екатерина Александровна,
Специалист в области нейрофизиологии и общей терапии

Какие витамины и БАД нужны для мозга в зависимости от возраста? Готовые решения от эксперта.

Постковид, продолжительный стресс, социальный джетлаг, физические и ...

Какие витамины и БАД нужны для мозга в зависимости от возраста? Готовые решения от эксперта.

Постковид, продолжительный стресс, социальный джетлаг, физические и ...

... эмоциональные перегрузки, проблемы со сном, возрастные и гормональные изменения – всё эти факторы могут негативно влиять на работу мозга. В итоге, становится труднее концентрироваться не только на рабочих, но и на повседневных задачах. Классический пример – история с не выключенным утюгом. Ситуация не очень приятная, но, к счастью, влияние различных негативных факторов можно скомпенсировать.

Как можно улучшить память, внимание и другие когнитивные функции?

  • В свободном доступе есть множество упражнений на память и внимание. Они имеют разные уровни сложности, так что вы можете подобрать то, что будет более оптимальным именно для вас и повышать сложность с течением времени.
  • Также стоит обратить внимание на качество сна. Если вы плохо спите, не высыпаетесь или имеете иные проблемы с циркадными ритмами, их необходимо начать решать в самое ближайшее время.
  • Умеренная или посильная физическая активность, которая в обязательном порядке включает регулярные прогулки на свежем воздухе – отличная поддержка для мозга и нервной системы. Рекомендация кажется банальной, но недостаток кислорода и загрязненный воздух – значимые причины таких недомоганий, как сонливость, головная боль, ухудшение памяти и внимания.
  • Последнее, но не по значению, в нашем списке – важные питательные вещества для поддержания мозга и нервной системы. Это витамины, минералы, аминокислоты, ПНЖК и другие микронутриенты. Часть из них мы получаем с пищей, но компенсировать все дефициты особенно в состоянии продолжительного стресса или в сезон простуд, при недостатке солнца, достаточно сложно.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Как поступить в этой ситуации?

На помощь приходят специализированные БАД для мозга. В предыдущей статье мы уже рассказывали о пяти комплексных препаратах, в этой дадим дополненные решения на их основе.

Всего представлено три подборки витаминов и биодобавок, которые могут помочь как для улучшения когнитивных функций в стрессовых ситуациях и при высоких нагрузках, так и для базовой поддержки мозга и нервной системы. Для удобства комплексы разделены на группы: по возрасту и степени нагрузки.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

16-20+: в период экзаменов, сессий, при повышенных нагрузках на нервную систему.

В основе схемы – новинка от Эвалар – шипучий напиток Cyber Nutrition Brain Force. Он предназначен для повышения концентрации внимания, энергии и производительности. В основе добавки: гуперзин А, холин, теанин, кофеин, комплекс витаминов группы B и бета-каротин. Это эффективное сочетание, которое способствует:

  • восстановлению мембран клеток головного мозга;
  • увеличению скорости передачи нервных импульсов;
  • устойчивой энергии и снижению утомляемости;
  • улучшению концентрации внимания и точности;
  • повышению умственной работоспособности и скорости мышления (реакции);
  • поддержанию нервной системы;
  • снижению стресса.

Дополнить этот комплекс рекомендуется хелатным магнием, который способствует лучшему усвоению витаминов группы B. Это простое и эффективное сочетание всего двух БАД будет удобно для курсового применения и для старшеклассников, и для студентов.

Принимать БАД рекомендуется в первой половине дня, можно (и так гораздо удобнее) запивать магний растворимым напитком Cyber Nutrition Brain Force. Если есть проблемы с засыпанием, лучше перенести приём магния на вторую половину дня, в идеале, на вечер. Рекомендуемая продолжительность курса – не менее месяца. Если комплекс нужен как вспомогательное средство при подготовке к экзаменам или сессии, начинать принимать его стоит за месяц до экзаменационного марафона и заканчивать через 2-3 недели после его окончания. Так эффект может быть более выраженным.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

25-35+: поддержка мозга, при повышенных нагрузках на нервную систему, совмещение работы и обучения.

Основу этого комплекса составляют две многокомпонентные добавки из числа актуальных новинок Эвалар:

Также в качестве дополнительного компонента рекомендуем «Тройную Омега-3», которая полезна не только для нервной, но и сердечно-сосудистой системы, а также для мозга1.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Всего три препарата, один из которых выпускается в удобной форме растворимого напитка. Какой эффект они дают?

  • 5-гидрокситриптофан (5-НТР) комплекс – это мощная антистрессовая комбинация натурального «антидепрессанта» 5-гидрокситриптофана2 (5-НТР), экстрактов растений и «элементов спокойствия» магния и витамина В6 в высокоусваиваемых формах3.
  • Когнивия – растворимый напиток, который содержит. Способствует улучшению мозгового кровообращения, усилению памяти и скорости мышления, повышению концентрации внимания.

О свойствах и пользе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 мы писали ранее. Больше информации об этой добавке вы можете найти в статье нашего эксперта-нутрициолога Олеси Прониной.

Мы рекомендуем принимать комплекс в течение 1-3 месяцев в первой половине дня. Все БАД прекрасно сочетаются друг с другом. С учетом того, что «Когнивия» - водорастворимый напиток с приятным вкусом, ей можно запивать капсулы «5-HTP комплекса» и «Тройной Омега-3».

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

45-55+: базовая поддержка и профилактика возрастных изменений.

В основе рекомендованной схемы БАД для людей старшего возраста также фигурируют такие препараты, как «Когнивия» и «Тройной Омега-3». Их действие стоит усилить такими препаратами, как «Глицин Форте 1000 мг» и «Гинкго Билоба 120 мг». Глицин оказывает седативное и антидепрессивное действие5, и что не маловажно сейчас глицин предохраняет ткани от интоксикации при гипоксии6.

Как действуют эти препараты?

  • Максимальная* дозировка глицина, усиленного витаминами для мозга В1, В6, В12 и витамином D3 в виде шипучего напитка. Способствует: повышению умственной активности и стрессоустойчивости, лучшей обучаемости, нормализации циркадных ритмов.
  • «Гинкго Билоба 120 мг» содержит максимальную дозировку экстракта гинкго*. Активно действуя на сосуды мозга, улучшая реологические свойства (текучесть) крови, экстракт гинкго способствует нормализации его кровоснабжения и повышению умственной работоспособности. Этот комплекс нацелен в большей степени на профилактику возрастных изменений головного мозга и связанного с этим угнетения когнитивных функций. Поэтому рекомендуется курс продолжительностью не менее 3 месяцев. При необходимости его можно повторить после перерыва в 1-3 месяца.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Все препараты прекрасно сочетаются друг с другом и рекомендованы для приема в первой половине дня.


*В ассортименте ЗАО «Эвалар».
1Эффекты совместного использования L-аргинина и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на спектр аминокислот и биогенных аминов коры больших полушарий при субтотальной ишемии головного мозга, Разводовский Ю.Е., Вестник Смоленской государственной медицинской академии 2021 г
2 Новые методы определения метаболитов триптофана в тромбоцитах и плазме крови человека для лабораторной диагностики депрессивных расстройств, Шилов Ю. Е. Москва 2014 г
3 Бердсолл Т.К.. 5-Гидрокситриптофан: Клинически Эффективный предшественник серотонина // Обзор альтернативной медицины. 1998 (4). С.271-280
4 Рациональная комбинация для повышения стрессоустойчивости, Е. Ших, д м н, профессор,
А. Махова, к. м. н.2006 г
5 Muller W. Effects of piracetam on membrane fluidity in the aged mouse, rat, and human brain // Biochem. Pharmacol. – 1997
6 Zhang S., Shi J., Tang Z. et al. Protective effects of glycine pretreatment on brain-death donor liver. Hepatobiliary Pancreat. Dis. Int. – 2005

Рекомендуем
Мнение эксперта
ФИТОБЛОГ

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.