Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Полезные статьи

Какие витамины нужно принимать зимой?

Зимой защитные силы организма истощаются под влиянием множества стрессовых факторов. Компенсировать их воздействие можно с помощью правильно подобранных нутриентов. Как таковых, витаминов для взрослых зимой нет, также, как и нет специализированных витаминов зимой для женщин или для мужчин. Можно просто принимать комплексы из серии «все в одной таблетке», либо самостоятельно составить базовый набор на холодное и тёмное время года. В этой статье мы расскажем, какие именно витамины лучше всего пить зимой.
Зимой защитные силы организма истощаются под влиянием множества стрессовых факторов. Компенсировать их воздействие можно с помощью правильно подобранных нутриентов. Как таковых, витаминов для взрослых зимой нет, также, как и нет специализированных витаминов зимой для женщин или для мужчин. Можно просто принимать комплексы из серии «все в одной таблетке», либо самостоятельно составить базовый набор на холодное и тёмное время года. В этой статье мы расскажем, какие именно витамины лучше всего пить зимой.

D, C, E, A и другие витамины, необходимые зимой

  1. Витамин D – ключевой компонент витаминного комплекса зимой. Долгое время его незаслуженно обходили стороной, считая лишь дополнительным компонентом, который отвечает за усвоение кальция. Сравнительно недавно полный спектр свойств витамина D был раскрыт. Он способствует выработке меланина и помогает справляться со световой депрессией, способствует снижению сезонной апатии, помогает справляться с чувством хронической усталости и другими проявлениями, характерными для сезона с самой низкой световой активностью. Также витамин D благотворно влияет на иммунитет, способствуя повышению резистентности организма.
    Важно: начинать принимать витамин D необходимо заблаговременно. Наиболее оптимальным временем будет начало-середина октября. Это поможет поддержать в организме необходимый уровень витамина D и, в случае возникновения сезонных недомоганий, исключить нехватку этого компонента из списка причин, которые могли вызвать ухудшение общего состояния здоровья.

    БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

  2. Витамин С – палочка-выручалочка, известная всем, кто хоть раз простужался. Этот витамин не синтезируется в организме и может поступать только с пищей. Теплое питье с клюквой, чай с лимоном — эти и другие народные средства помогают организму справиться с воспалительными процессами, вызванными простудой, но куда эффективнее действует витамин C в форме таблеток. Он не только заметно укрепляет иммунитет, но также улучшает регенеративные процессы в организме и снижает потребность в витамине А, Е и витаминах группы B, которые также необходимо принимать зимой.

    БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

  3. Витамин E существует в двух формах: в виде капсул и масляного раствора. Капсульная форма наиболее распространенная, масляный раствор нередко используют также в косметических целях. Зимой то прекрасное средство, которое помогает ускорить восстановление после простудных заболеваний, сопровождавшихся длительным (от 3 дней и более) периодом с повышенной температурой, потоотделением и слабостью. Если принимать его комплексно, то он поможет справляться с переутомлением и усталостью, которые особенно остро ощущаются в период низкой солнечной активности.

  4. Витамин А в период простуд и ОРЗ. Он способствует повышению защитных свойств слизистых оболочек и помогает повысить фагоцитарную функцию лейкоцитов. Как и витамин Е, витамин А выпускается и в форме капсул, и в форме масляного раствора. Важно понимать, что в первом случае речь, чаще всего, идет о биологически активной добавке, а вот во втором можно вместо БАД купить косметическое средство. Пожалуйста, внимательно читайте маркировку на упаковке и советуйтесь с фармацевтом.
    Важно. Если по какой-то причине ошибка все же произошла, не расстраивайтесь витамины А и Е можно добавить в косметические средства (сыворотки, крем для лица, маски, лосьон для тела, крем для рук). В период низкой солнечной активности косметика с ретинолом и кислотами наиболее безопасна и эффективна.

    БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

  5. Витамины группы B, а именно B2, B5 и B9. Рибофлавин и пантотеновая кислота (витамин B2 и B5) участвуют в выработке антител, которые угнетают вирусы и снижают интенсивность развития воспалительных процессов. Фолиевая кислота (витамин B9) необходима для развития и эффективного деления клеток иммунной системы.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Как правильно принимать витамины зимой?

Помимо того, что прием витаминов желательно проводить курсом, не менее месяца (а витамин D можно и нужно пить 2-3 месяца), не все из них сочетаются друг с другом. Это одна из причин, почему в более продвинутых в плане культуры употребления БАД странах, вроде Японии, витаминно-минеральные комплексы пользуются куда меньшим спросом, чем баночки, где есть один, максимум 3-5 витаминов и/или микроэлементов.

Если витамины плохо сочетаются друг с другом, то и усваиваться они будут существенно хуже. В приведенном в этой статье наборе, все рекомендованные витамины либо хорошо сочетаются друг с другом, либо не оказывают негативного воздействие на усвоение друг друга.

Витамины лучше пить в дневное время или утром, запивая водой или, что допустимо, соком. Чаем и, тем более кофе, запивать витамины нельзя, не говоря уже о сладких газированных напитках и энергетиках. Наиболее оптимально принимать весь комплекс после еды, через 20-30 минут.

Людям, которые страдают выраженной световой депрессией и ощущают сильный спад настроения, высокую тревожность, необходимо сначала проконсультироваться с врачом и, в том числе, сдать анализы, по которым будет понятно, каких именно витаминов не хватает. Возможно, в случае с витаминами группы B будет назначен инъекционный курс препарата.


Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.