Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Полезные статьи

Какую диету выбрать? Гайд по модным диетам

Сегодня в вопросах питания становится актуальным придерживаться какого-то протокола. Просто сказать, что вы на ПП или ЗОЖ - звучит, как моветон. Кем же продиктованы данные тренды и каким диетологическим предпочтениям отдана пальма первенства? Предлагаю сегодня этой теме посвятить наш обзор.
Сегодня в вопросах питания становится актуальным придерживаться какого-то протокола. Просто сказать, что вы на ПП или ЗОЖ - звучит, как моветон. Кем же продиктованы данные тренды и каким диетологическим предпочтениям отдана пальма первенства? Предлагаю сегодня этой теме посвятить наш обзор.

Врачи интегративной практики являются главными сторонниками ограничительных мер в стиле питания при назначении лечения. Они дополняют ими схемы лечения, корректируя работу пищеварительного тракта и повышая эффективность терапии.

Какие же протоколы стали самыми модными и лидируют в тройке самых востребованных? Давайте подробно разберем каждый.

Протокол АИП (аутоиммунный)

АИП (аутоиммунный протокол) направлен на уменьшение воспалительных процессов, боли и других неприятных симптомов, с которыми сталкиваются люди при аутоиммунных заболеваниях. Такое действие оказывает исключение из рациона потенциально агрессивных продуктов и выстраивание продуктовой оси для купирования повышенной проницаемого кишечника. Данный протокол состоит из двух фаз: фаза исключения и фаза повторного введения.

Фаза исключения налагает вето на продукты и лекарства, которые могут вызывать воспаление кишечника. Ведь воспалительный процесс напрямую отражается на нашем иммунитете.

На данном этапе следует полностью убрать:

  • алкоголь, табак,
  • рафинированные и обработанные сахара,
  • пищевые добавки,
  • пасленовые овощи (помидоры, баклажаны, болгарский перец),
  • молочные продукты,
  • бобовые, орехи, семена.

На фазе повторного введения в рацион постепенно возвращают исключенные ранее продукты, чтобы определить потенциальные продукты-антигены.

Данный протокол обязательно сопровождается улучшением факторов жизни. Необходимо наладить сон, следить за физической нагрузкой, заниматься проработкой стрессорных ситуаций. Первые результаты при таком стиле питания заметны уже через три недели. Средняя продолжительность составляет от одного до трех месяцев. Важными акцентами данного протокола является баланс микробиома и отсутствие стрессорных факторов. В качестве нутритивной поддержки я бы порекомендовала следующие препараты:

  • Мультидофилус от компании Solgar. Содержание в нем полисахаридов обеспечивает питание нашего микробиома, а комплекс полезных бифидо- и лактобактерий, 5 миллиардов пробиотических микроорганизмов в 1 капсуле помогут поддержать баланс полезной микрофлоры.
  • БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ


  • 5НТР от компании NOW FOOD не только способствует нормализации сна, но и увеличивает уровень серотонина, позволяя снизить агрессивное воздействие внешних факторов на нашу нервную систему. Состав данного препарата обогащен витаминами С и В6, а также важными вспомогательными компонентами и аминокислотами такими как: глицин, ниацин, таурин, инозит в синергии усиливая действие основного компонента.
  • БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ


  • «Пустырник Форте» – уникальный препарат от компании Эвалар. Он оказывает быстрое успокаивающее действие, способствуя улучшению эмоционального состояния. Основа БАД – экстракт пустырника сердечного, произрастающего на Алтае. Этот особый сорт обладает одним из самых высоких показателей седативности.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Протокол IF (интервальное голодание)

Intermittent Fasting (интервальное голодание) – популярный тренд в питании с научной доказательной базой. На сегодняшний день intermittent fasting рассматривается, как один из ведущих паттернов продления жизни. Цель данной системы питания заключается в создании промежутка между приёмами еды, который позволяет организму отдыхать от процесса пищеварения. Мозг не получает быстрое топливо и переходит на резервные источники - поджелудочная железа начинает вырабатывать мощный гормон глюкагон. Глюкагон способен преобразовывать глюкозу из белка (аминокислот), параллельно стимулируя переработку жиров для обеспечения энергией жизненно важных процессов.

Микробиологом Кристианом Де Дюве было отмечено появление в клетках печени новых органелл (лизосом) под действием этого гормона. Именно этим структуры могут перерабатывать клеточный мусор в энергию, очищая клетку и продлевая ее жизнь.

Существует несколько вариаций интервального голодания:

  • Демоверсия (12/12 или 14/10) это привычный режим питания, исключающий плотный ужин.
  • Активный пользователь (8/16), где основной период без еды приходится на ночное время. Данная система популярна в фитнес-индустрии.
  • Продвинутый уровень (24/0) требует подготовки, правильного «выхода» и отсутствия противопоказаний.
  • Диета воина (20/4), в рамках которой прием еды укладывается в четырехчасовой интервал. В основе режима питания лежит активный образ жизни, не подразумевающий плотные приемы пищи в течение дня. Однако допустимы легкие перекусы из свежих овощей и орехов, несладкий чай, вода.
  • Метод 5:2. Согласно данной системе, в течение 5 дней допустимо потребление еды без ограничений, затем на 2 дня рацион сокращают до 25%. Средний калораж в этот период должен составлять не более 500-600 ккал в сутки.

FMD-диета (Fast Mimicking Diet)

– диета, имитирующая голодание. FMD включает в себя сниженный калораж в течение пяти дней в месяц, с особым расчетом БЖУ в эти дни. Продолжительность и корректный временной интервал согласовывается индивидуально с врачом.

Чтобы обеспечить длительное чувство сытости, рассмотрите продукты из линии Турбослим, например, «Турбослим Активные волокна». Источник растворимых пищевых волокон на основе кукурузного декстрина французского происхождения помогает подавить чувство голода, замедляет всасывание глюкозы, уменьшая тягу к сладкому, ускоряет выведение токсинов из организма.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Протокол Карнивор

(в переводе с английского carnivore – хищник, плотоядное животное) это система питания, полностью построенная на продуктах животного происхождения. Некоторые рассматривают ее как одну из модификаций кето-диеты.

Всё, что едят на карниворе, можно разделить на несколько групп:

  • мясо (курица, свинина, говядина, баранина и т.д),
  • субпродукты (печень, почки, сердце),
  • животные жиры, сливочное и топленое масло,
  • яйца,
  • жирные молочные продукты, сыры,
  • рыба и морепродукты,
  • безуглеводные несладкие напитки,
  • соль как единственная специя.

Особенность данного протокола является то, что из рациона полностью исключены продукты растительного происхождения. Безопасен ли переход на такой экстремальный протокол, как карнивор, без вреда для самочувствия? Давайте разберемся в плюсах этого стиля питания:

  • простота и доступность;
  • быстрое и комфортное похудение;
  • значительное увеличение энергии;
  • содержит незаменимые жирные и аминокислоты.

Но как мы видим, говорить о разнообразие нутриентов на такой диете не приходится Кроме того, не проводились исследования, подтверждающие ее предполагаемую пользу для здоровья. Средняя рекомендуемая продолжительность – не более месяца.

Полный отказа от большинства привычных продуктов питания, прописанный в некоторых протоколах, может повлечь за собой ряд нежелательных последствий. Человеческий организм не может полноценно функционировать без витаминов и минералов, содержащихся во растительной пище. Клетчатка (растительные волокна) необходима для полноценного и здорового функционирования нашего желудочно-кишечного тракта. Не зря ее называют «секретным оружием пищеварения». Компенсировать недостаток пищевых волокон вы можете с помощью «Турбослим Активные волокна», о котором мы говорили ранее, а также принимая псиллиум. На Фитомаркет псиллиум представлен в двух вариантах: порошок в капсуле и шелуха. Выберите тот, который считаете наиболее комфортным.

Поскольку Карнивор – высокобелковое питание, стоит дополнительно принимать бромелаин, который улучшает переваривание белковых продуктов. Он есть в составе БАД «Эвензим» от Эвалар, а также в составе добавки «Энзимы папайи» от американского бренда NOW.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Витаминно-минеральный комплекс – неотъемлемая часть протокола Карнивор. Рассмотрите комплекс «От А до Цинка» компании Эвалар. Всего одна таблетка данного комплекса позволит вам получить необходимую суточную норму витаминов и минералов, предупреждая развитие дефицитов.

Обратите внимание, что переход на отличный от вашего привычного стиля питания должен происходить постепенно, на протяжение 2-4 недель. Ротацию продуктов также производите плавно, отходя от более калорийных к менее калорийным, принимая во внимание гликемический индекс пищи.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Первое время «переход» может сопровождаться дискомфортном, что вполне допустимо. Однако, во избежание осложнений со стороны пищеварения и других систем я рекомендую осуществлять смену питания под контролем специалиста.

И, конечно, не забывайте про общие правила для поддержания вашего здоровья:

  • полноценный сон,
  • водный баланс,
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе - не менее 10000 шагов в день.
  • Рекомендуем
    Мнение эксперта

    Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.