Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Мнение эксперта

Пронина Олеся Евгеньевна,
Врач-эндокринолог, диетолог, гинеколог, врач превентивной медицины

Карнозин — геропротектор, замедляет старение и не только…

L-карнозин поистине можно назвать «бриллиантом» среди добавок для продления активного долголетия и здоровой жизни. На сегодняшний день он признан одним из самых эффективных геропротекторов — препаратов, «защищающих от старения». Однако его биологическая роль не сводится только лишь к омоложению и замедлению старения.

Карнозин — геропротектор, замедляет старение и не только…

L-карнозин поистине можно назвать «бриллиантом» среди добавок для продления активного долголетия и здоровой жизни. На сегодняшний день он признан одним из самых эффективных геропротекторов — препаратов, «защищающих от старения». Однако его биологическая роль не сводится только лишь к омоложению и замедлению старения.

Что такое L-карнозин

L-карнозин — это дипептид природного происхождения, состоящий из аминокислот β-аланина и гистидина. Он содержится в тканях животных и человека: наибольшая концентрация определяется в мышцах, сердце, головном мозге и хрусталиках глаз. L-карнозин был открыт еще в начале XX века русским биохимиком В. С. Гулевичем, и с тех пор было проведено большое количество исследований этого вещества. Оно вызвало огромный интерес по всему миру, и дальнейшие открытия его свойств продолжаются по сей день*.

Геропротектор - омолаживает организм изнутри

Сегодня L-карнозин считается самым эффективным геропротекторным компонентом среди известных науке — он помогает продлить жизнь как минимум на 5–10 лет, устраняя причину старения клеток. Отмечено, что люди, регулярно употребляющие L-карнозин, выглядят моложе своего паспортного возраста и чувствуют себя гораздо лучше.

Сам по себе процесс старения - совокупность ряда факторов. Мы можем стареть быстрее и тяжелее (с более резкой и/или выраженным потерей качества жизни), а можем - легче и медленнее. Повернуть время вспять не способен ни один биоактивный или лекарственный препарат. Но карнозин обладает широким комплексным воздействием на клетки и системы организма, что позволяет достаточно оптимистично прогнозировать его положительное влияние на увеличение периода активного долголетия и продолжительности жизни в целом.

В этой статье мы более подробно разберем ключевые свойства карнозина и влияние БАД с карнозином на организм человека.

Ловушка для свободных радикалов

L-карнозин — это уникальный суперантиоксидант, ловушка для свободных радикалов, которая хорошо защищает мембрану клетки от повреждений, а значит, преждевременного старения.

Тут важно понимать, что окислительный стресс - главный триггер, который ускоряет процесс старения и является одной из причин развития таких заболеваний, как атеросклероз, болезнь Альгеймера, рак кожи, болезнь Паркинсона и ряда других. Также окислительный стресс оказывает негативное влияние на иммунную систему, состояние почек и печени. 

Снизить негативное влияние свободных радикалов поможет приём так называемых антиоксидантных препаратов, в числе которых - карнозин. В конце этой статьи вы найдете список других препаратов с аналогичными свойствами.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Защищает от диабета

L-карнозин принимает «удар» глюкозы на себя при ее высоком уровне внутри клетки. Благодаря этому L-карнозин защищает людей, страдающих сахарным диабетом, от преждевременного старения, катаракты, поражений сердца и головного мозга (последствий диабета).

Стоит отметить, что у людей, страдающих от диабета, также могут наблюдаться сопутствующие нарушения когнитивных функций1 и проблем с почками2. Облегчить, а в ряде случаев - улучшить - их состояние позволяет приём карнозина. Несмотря на то, что изучение влияния L-карнозина на умственные способности проводилось в рамках эксперимента с крысами, ученые настроены довольно позитивно.

Подавляет воспаление

Доказано, что L-карнозин подавляет воспалительные процессы. Такое уменьшение бессимптомного воспаления помогает предотвратить развитие хронических дегенеративных заболеваний, таких как болезнь сердца, диабет, и таких мозговых расстройств, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Улучшает работу мозга

L-карнозин может быть идеальным средством для профилактики возрастного снижения умственной работоспособности и памяти. Улучшение эффективности работы мозга изучалось в нескольких исследованиях. В них принимали участие люди с хронической энцефалопатией — расстройством мозга, которое является прогрессирующим дегенеративным заболеванием и чаще всего проявляется у людей с историей многочисленных сотрясений и других форм черепно-мозговых травм. В группе, принимавшей L-карнозин, было отмечено значительное улучшение. Также установлено, что L-карнозин защищает мозг при болезни Альцгеймера, оказывает положительное действие при аутизме. И в целом — улучшает работу мозга и предупреждает возникновение депрессии.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Задерживает рост опухолей

В доклинических исследованиях, проведенных на животных, было установлено, что L-карнозин обладает способностью задерживать рост опухолей: предотвращает разрастание опухолевой ткани и вызывает ее регрессию. Также японскими учеными еще в 1987 году было установлено, что L-карнозин может считаться эффективным средством для снижения побочных влияний химиотерапии (L-карнозин в дозировке 1–3 г в день).

Согласно новейшему исследованию, проведенному в августе 2021 года, противораковое действие карнозина нуждается в дополнительном изучении3. Причина в том, что карнозин способен осуществлять множество молекулярных процессов в клетках тела человека. Поэтому его механизм действия остается спорным - как в здоровых тканях, так и в тканях, связанных с раком или иными нарушениями работы системы метаболизма.

Устраняет язву

В 1936 году группа исследователей использовала L-карнозин для лечения язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. Результаты показали: у 65 % пациентов при рентгеновском исследовании в конце курса язвенный дефект был устранен. А период ремиссии составил 1,5–2 года.

Снижает давление

L-карнозин увеличивает силу сердечных сокращений, а также способен снижать кровяное давление.

Повышает работоспособность

L-карнозин улучшает и продлевает работоспособность мышц, истощенных нагрузками, и делает это таким образом, словно он заменяет им отдых. Он помогает быстрее восстановиться при мышечной усталости. Это объясняет популярность L-карнозина среди спортсменов и особенно — среди пожилых людей.

С какого возраста принимать L-карнозин?

Ученые отмечают, что организм начинает стареть примерно с 30 лет. Опыт Европы, США, Японии показывает, что показания к применению L-карнозина как геропротекторного препарата можно найти и в 30, и в 80 лет, и это безусловно благотворно отразится на организме. Профилактика всегда обходится дешевле по сравнению с лечением, а своевременная поддержка жизненно важных процессов поможет избежать серьезных недугов.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Есть ли у карнозина побочные эффекты?

В исследование 2019 года, опубликованное в издании, посвященном пищевым добавкам Journal of Food Bioactives, говорится, что актуальные данные по вопросу о безопасности карнозина и его влиянии на здоровье предоставляют доказательства использования этого нутриента в качестве натуральной пищевой добавки для улучшения здоровья и без каких-либо побочных эффектов4.

Связано это с механизмом усвоения карнозина. У людей базово высокий уровень сывороточной карнозиназы, которая способствует быстрому разложению карнозина в организме. Единственным побочным эффектом, о котором сообщалось у ряда участников эксперимента при приёме препарата карнозина, была парестезия, которая представляет собой доброкачественное ощущение покалывания и онемения, когда концентрация активного вещества в организме превышала рекомендованные нормы. Чтобы не сталкиваться с подобными ощущениями, рекомендуется не превышать дозировку препарата в 10 мг на 10 кг массы тела. Впрочем, не следует чрезмерно увлекаться приёмом любых биоактивных добавок (даже витаминов) и увеличивать дозировку или курс, если у вас нет на то прямых медицинских показаний.

Здесь хотелось бы отметить, что если вам врачом назначен приём гормонов, лекарственных препаратов на период лечения, добавлять в эту схему карнозин самостоятельно, без консультации со специалистом, мы категорически не рекомендуем. 

Карнозин не стоит принимать людям с аллергией на данный микронутриент. Беременные женщины, а также люди с печеночной или почечной недостаточностью могут принимать карнозин только с разрешения врача и под его наблюдением.

Другие популярные геропротекторы

Пожалуйста, обратите внимание, к препаратам с геропротекторным действиям также относятся антиоксиданты, большинство их которых представлено в линейке ANTI-AGE от Эвалар. Это такие БАД, как:

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

В КАТАЛОГ - КУПИТЬ ГЕРОПРОТЕКТОРЫ


*Источник: журнал «Фитодоктор» № 3 (53) стр. 6

1. Carnosine ameliorates cognitive deficits in streptozotocin-induced diabetic rats: Possible involved mechanisms. Siamak Ahshin-Majd, Samira Zamani, Taktom Kiamari, Zahra Kiasalari, Tourandokht Baluchnejadmojarad, Mehrdad Roghani.

2. Carnosine and Diabetic Nephropathy. Verena Peters, Benito Yard, Claus Peter Schmitt.

3. Anti-cancer actions of carnosine and the restoration of normal cellular homeostasis. Mark D Turner, Craig Sale, A Christopher Garner, Alan R Hipkiss

4. Carnosine—a natural bioactive dipeptide: bioaccessibility, bioavailability and health benefits. Lujuan Xing, MacKenzie E. Chee, Hua Zhang, Wangang Zhang, Yoshinori Mine/

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.