Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Полезные статьи

Химия вкуса: правда об ароматизаторах

Наслаждаясь любимым блюдом, мы вряд ли задумываемся о том, какие вещества отвечают за вкус и аромат продуктов, из которых оно приготовлено. Сегодня с помощью современных химических технологий можно создать любой вкус и запах, даже не существующий в природе.

Наслаждаясь любимым блюдом, мы вряд ли задумываемся о том, какие вещества отвечают за вкус и аромат продуктов, из которых оно приготовлено. Сегодня с помощью современных химических технологий можно создать любой вкус и запах, даже не существующий в природе.

Е-мое!

Львиная доля пищи в нашем холодильнике содержит… «Е-шки». Так в простонародье называют добавки, обозначенные буквой «Е». Среди них есть и наши «герои» – усилители вкуса и аромата пищи, входящие в группу Е600-Е699.

Ароматизаторы бывают натуральными, искусственными и… Тут мы пока поставим многоточие, и позже объясним почему! Для начала познакомимся с главным дуэтом.

  1. Натуральным называют ароматизатор, который содержит вкусоароматические вещества, полученные из естественных источников – сырья растительного или животного происхождения c помощью нагрева, ферментации, экстракции и других способов. Яркие примеры – натуральное эфирное масло или растительный экстракт.
  2. Искусственный ароматизатор создается с применением синтетических веществ. Их массовое использование в пищевой промышленности объяснить легко. Создание такого ароматизатора обходится дешевле, чем производство натурального. К тому же, он часто придает пище более выраженный вкус.

Интересный факт

По данным ВОЗ, за год человек съедает 3 кг красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса1.

Ну а теперь вернемся к нашему многоточию. Дело в том, что в России (в отличие, например, от США) выделяют третий вид ароматизаторов – идентичные натуральным. В их состав входят компоненты, которые аналогичны натуральным по своему вкусу и аромату и могли бы быть получены из природного сырья, однако производятся синтетическим путем.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Опасны ли ароматизаторы для здоровья: вред и польза?

Этот вопрос до сих пор вызывает жаркие дискуссии. К примеру, имеются данные о том, что глутамат натрия (Е621), особенно часто используемый для улучшения вкуса мясных продуктов, при систематическом употреблении в большом количестве может вызывать головные боли, усиленное сердцебиение, слабость в мышцах, сонливость, оказывать негативное воздействие не сетчатку глаза, увеличивать риск развития глаукомы и даже болезни Альцгеймера1. И это всего лишь один пример! Неудивительно, что список разрешенных к применению пищевых добавок, в том числе ароматизаторов, регулярно пересматривается по мере поступления новых сведений об их воздействии на здоровье.

Впрочем, настороженность стоит проявлять в отношении не только искусственного, но и натурального ароматизатора. Мы ведь не знаем, в каких условиях он был произведен, и какие потенциально токсичные вещества могли «угодить» в его состав. Удивительно, но искусственный ароматизатор может оказаться химически более чистым, чем его натуральный «собрат».

Никто сегодня не рискнет заверить общественность, что «Е-шки» безвредны. Это побуждает нас быть начеку и по возможности отдавать предпочтение натуральным продуктам. Согласитесь, нет ничего лучше, чем наслаждаться их естественным вкусом и естественным ароматом.


1 Донскова Л.А. Пищевые добавки в мясной индустрии: идентификация опасностей и скрининговый анализ риска. Управленец, 2014; 3 (49): 62-67.
Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.