Москва
Ваш город Москва?

Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
0 cart 0 0 Вход
Вход и регистрация
Напомнить пароль
Город:   Москва
Мнение эксперта

Стенина Екатерина Александровна,
Специалист в области нейрофизиологии и общей терапии

Осенний гайд: комплексные витамины для иммунитета

В последние годы мы пережили несколько волн коронавируса, и все это на фоне стресса из-за потока плохих новостей. Какие препараты стоит пропить в этих условиях, чтобы поддержать свой организм? Мы подготовили список лучших, по нашему мнению, комплексных витаминов для иммунитета, которые могут помочь в укреплении и восстановлении вашего здоровья.

Осенний гайд: комплексные витамины для иммунитета

В последние годы мы пережили несколько волн коронавируса, и все это на фоне стресса из-за потока плохих новостей. Какие препараты стоит пропить в этих условиях, чтобы поддержать свой организм? Мы подготовили список лучших, по нашему мнению, комплексных витаминов для иммунитета, которые могут помочь в укреплении и восстановлении вашего здоровья.
Дата публикации: 07.09.2022, просмотров: 624, минут на прочтение: 5
(0)

Какие витамины для иммунитета стоит пить этой осенью

Важно отметить, что назначать какие-либо препараты себе самому не стоит. Витамины для укрепления иммунитета не заменяют здоровое питание, качественный сон, физическую активность. Прежде чем принимать добавку, проконсультируйтесь с врачом, специалист подберет оптимальный курс недорогих препаратов, которые нужны и полезны именно вам.

С, D3 и Цинк: базовые витамины для повышения иммунитета

Высока вероятность, что комплекс добавок для иммунитета, который вам порекомендует доктор, будет содержать витамины С, D и цинк. Давайте разберемся, почему.

  • Витамин C требуется нам для эффективного функционирования иммунной системы, что так важно в преддверии сезона простуд. Он помогает предотвращать раковые заболевания, участвует в синтезе коллагена и укрепляет сосуды. Наш организм не может производить витамин C самостоятельно, он получает его с пищей. При дефиците очень важно принимать добавки или корректировать свою диету. Специалисты также рекомендуют пить общеукрепляющие витамины для иммунитета при первых симптомах простуды и после болезни для поддержания сил и энергии.
  • Витамином D мы обычно называем холекальциферол или D3. Он вырабатывается под кожей под воздействием ультрафиолета, поэтому его становится меньше с сокращением светового дня. Некоторое количество можно получить из жирной рыбы, молочных продуктов и твердого сыра. Из всей группы витаминов D холекальциферол лучше всего усваивается нашим организмом. Этот микроэлемент взаимодействует со множеством генов и играет важнейшую роль в метаболизме кальция и формировании костей. При этом, по данным ВОЗ, более миллиарда человек в мире страдает от дефицита витамина D1. В нашей стране его недостаток обнаружили2 у 84,27% взрослых.
  • Цинк помогает укрепить слабый иммунитет, ускоряет заживление ран, борется с воспалениями и улучшает память и внимание. Кроме этого, в свежем исследовании было показано, что дефицит цинка может быть фактором риска возникновения депрессии и может снижать эффект антидепрессантов3. В наше стрессовое время такую опасность нельзя переоценивать.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Перечисленные витамины для поднятия иммунитета лучше принимать в комплексах. Препараты разработаны таким образом, чтобы содержащиеся в них нутриенты помогали друг другу лучше усваиваться. Поливитамины – это хорошее решение для тех, кто хочет поднять иммунитет, вернуть бодрость и подготовиться к холодному сезону.

С + Цинк + D3 + Селен: витамины для иммунитета и здоровья щитовидной железы

Селен – минерал со множеством биохимических функций, он определяет активность ряда важнейших ферментов нашего организма. Например, как антиоксидант он необходим для метаболизма гормонов щитовидной железы4. В одном из исследований ученые из Китая следили за здоровьем жителей округов с адекватным и низким содержанием селена в почве и посевах⁵. В регионе, где не было дефицита, люди значительно реже страдали от патологий щитовидной железы, таких как гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит.

Селен способствует повышению иммунитета, стимулирует обменные процессы в организме, улучшает репродуктивную функцию и играет существенную роль в кроветворении. Его называют минералом красоты из-за его влияния на здоровье кожи, волос и ногтей.

Селен поступает в организм из морской рыбы, говядины – продуктов, которые мы редко включаем в повседневную диету. Много его содержится в злаковых: гречке, овсянке, отрубях, но только при условии, что минералом богата почва, в которой они произрастают. В России его содержание чрезвычайно низко – от 0,03 до 0,3 мг/кг6.

Однако, это не значит, что жителям нашей страны можно принимать селен бездумно. В больших дозах минерал может стать токсичным. Особенно, если употреблять его несколько месяцев подряд. Оптимальные для взрослых дозы содержаться в комплексах витаминов для иммунитета: пропив такие препараты курсом, вы получите все полезные свойства селена без вреда для организма.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Наша рекомендация – препарат Витамин С + D + Цинк + Селен от компании «Эвалар». Комплекс выпускается в форме шипучих таблеток. Они быстро растворяются в стакане воды и превращаются в напиток, который по отзывам потребителей отличается приятным вкусом и ароматом.

Биологически активная добавка (БАД). Не является лекарственным средством.

Цинк + D + С + кверцетин: витамины для иммунитета с эффектом защиты легких

Биофлавоноид кверцетин – это вещество с выраженными антиоксидантными свойствами. Этот растительный пигмент содержится во множестве овощей и фруктов, придавая им окраску. Кверцетин защищает организм от свободных радикалов, помогает ослабить эффект оксидантного стресса – повреждения клеток из-за окисления.

Исследование, изучавшее эффект биофлавоноида в эпителиальных клетках легких, показало его эффективность для снижения воспалительных процессов в них7 при различных заболеваниях. Аналогичные результаты кверцетин показал на ранних стадиях COVID-19. Открытое, рандомизированное, контролируемое исследование выявило снижение частоты и продолжительности госпитализаций, уменьшение потребности в неинвазивной оксигенотерапии, интенсивной терапии и сокращение числа летальных исходов8. Результаты также подтвердили высокий профиль безопасности использования биофлавоноида и показали стимулирующий эффект приема витаминов для иммунитета при чувстве усталости и снижении аппетита для взрослых заболевших.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Сбалансированное сочетание цинка, витаминов С и D3, усиленное действием кверцетина, представлено в новом комплексном препарате от компании «Эвалар» — Цинк + D + С + кверцетин.

Биологически активная добавка (БАД). Не является лекарственным средством.

Экстракт семян грейпфрута + С + E + селен: витамины для иммунитета в период простуд

В семенах грейпфрута содержится еще один полезный для иммунитета флавоноид – нарингин. Это вещество обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами, поэтому его иногда называют «природным антибиотиком». Исследователи считают многообещающими результаты экспериментов по использованию нарингина для профилактики и лечения COVID-199.

Лабораторные модели показывают, что вещество может быть эффективным в предотвращении цитокинового шторма – чрезмерного ответа иммунной системы при борьбе с вирусом. Кроме того, нарингин обладает тонизирующим действием10, повышает работоспособность и устойчивость организма. Он способствует выработке Т-лимфоцитов, повышающих клеточный иммунитет.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

В составе одной капсулы препарата «Цитроплант» от компании «Эвалар» содержится 118 мг нарингина (как в четырех спелых грейпфрутах). Действие флавоноида усилено витаминами групп С и E и минералом селеном, которые также необходимы для укрепления иммунитета перед сезоном простуд.

Биологически активная добавка (БАД). Не является лекарственным средством.


1 Гляделова Н.П. Витаминная недостаточность: нужна ли коррекция? // Современная педиатрия. 2017. № 5 (85). С. 33–40.
2Суплотова Л.А., Авдеева В.А., Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я., Трошина Е.А. Дефицит витамина D в России: первые результаты регистрового неинтервенционного исследования частоты дефицита и недостаточности витамина D в различных географических регионах страны. Проблемы Эндокринологии. 2021;67(2):84-92.
3Anna Rafało-Ulińska, Bartłomiej Pochwat, Paulina Misztak, Ryszard Bugno, Agata Kryczyk-Poprawa, Włodzimierz Opoka, Bożena Muszyńska, Ewa Poleszak, Gabriel Nowak, Bernadeta Szewczyk. Zinc Deficiency Blunts the Effectiveness of Antidepressants in the Olfactory Bulbectomy Model of Depression in Rats
4Zheng H, Wei J, Wang L, et al. Effects of selenium supplementation on Graves’ disease: a systematic review and meta-analysis. Evid Based Complement Alternat Med. 2018;2018:3763565.
5Wu Q., Rayman M. P., Lv H. et al. Low po­pulation selenium status is associated with increased prevalence of thyroid disease. The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. 2015;100(11):4037-4047. doi: 10.1210/jc.2015-2222
6 Тутельян В.А., Княжев В.А., Хотимченко С.А., и др. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе. - M.: Издательство РАМН; 2002
7Ok-Joo Sul, Seung Won Ra. Quercetin Prevents LPS-Induced Oxidative Stress and Inflammation by Modulating NOX2/ROS/NF-kB in Lung Epithelial Cells
8Francesco Di Pierro, Giuseppe Derosa, Pamela Maffioli, Alexander Bertuccioli, Stefano Togni, Antonella Riva, Pietro Allegrini, Amjad Khan, Saeed Khan, Bilal Ahmad Khan, Naireen Altaf, Maria Zahid, Ikram Din Ujjan, Roohi Nigar, Mehwish Imam Khushk, Maryam Phulpoto, Amanullah Lail, Bikha Ram Devrajani, Sagheer Ahmed. Possible Therapeutic Effects of Adjuvant Quercetin Supplementation Against Early-Stage COVID-19 Infection: A Prospective, Randomized, Controlled, and Open-Label Study
9Wenting Liu, Weikang Zheng, Liping Cheng. Citrus fruits are rich in flavonoids for immunoregulation and potential targeting ACE2
10Е.И. Курбатова Е.Н. канд. техн. наук, Соколова, канд. биол. наук; В.Е. Постникова канд. техн. наук, «Отходы цитрусовых — биологически ценные компоненты для пищевых продуктов и напитков», 2013 г

Рекомендуем
Мнение эксперта