Москва
Ваш город Москва?

Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
0cart 0 cart 0 Вход
Вход или регистрация
Вход
Город:   Москва
Полезные статьи

Мистерия вкусов и запахов, или какими бывают ароматизаторы?

Мы живем в удивительном мире разнообразия вкусов и запахов. Любимый утренний пудинг манит сладковатыми нотками ванили, губная помада или блеск прельщают благоуханием спелой клубники, а гель для душа – бодрящим цитрусовым миксом. Этот мир придуман не нами, но именно мы расширяем его границы. С помощью ароматизаторов сегодня можно создать любой вкус и запах, даже не существующий в природе.

Мы живем в удивительном мире разнообразия вкусов и запахов. Любимый утренний пудинг манит сладковатыми нотками ванили, губная помада или блеск прельщают благоуханием спелой клубники, а гель для душа – бодрящим цитрусовым миксом. Этот мир придуман не нами, но именно мы расширяем его границы. С помощью ароматизаторов сегодня можно создать любой вкус и запах, даже не существующий в природе.

Три кисти для художника

Ароматизаторы бывают натуральными, искусственными и идентичными натуральным. Именно они, как три кисти в руках талантливого художника, используются для создания всего разнообразия вкусов и ароматов различных товаров. Давайте же познакомимся поближе с нашим трио.

1. Натуральным называют ароматизатор, содержащий в своем составе натуральные вкусоароматические вещества, которые могут быть получены из природных источников – сырья растительного, микробного или животного происхождения, из пищевой продукции или пищевого сырья c помощью нагрева, ферментации, экстракции и других способов.

2. Искусственный ароматизатор создается с использованием химически синтезированных вкусоароматических веществ, не имеющих аналогов в природе. Такие ароматизаторы сегодня применяются особенно часто, ведь их производство обходится значительно дешевле. К тому же, они существенно расширяют «палитру» вкусов и ароматов.

Интересный факт!

Эксперты Всемирной организации здравоохранения говорят, что каждый год каждый из нас съедает до 3 кг красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса1.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

3. В состав ароматизитора, идентичного натуральному, входят компоненты, которые аналогичны натуральным по своему вкусу и аромату и могли бы быть получены из природного сырья, однако производятся синтетическим путем. Например, чтобы получить ароматизатор клюквы, идентичный натуральному, часто используют масло апельсина, бука и лаванды. Интересно, не правда ли? Примечательно, что в США и в странах Евросоюза такие ароматизаторы относятся к искусственным.

Беспроигрышный совет

Действительно ли натуральные ароматизаторы безопаснее искусственных? «Конечно же да!» – скажет большинство из вас. Но на самом деле однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Увы, но натуральность сырья далеко не всегда гарантирует его безопасность, ведь в нем могут содержаться не только полезные, но и токсичные вещества1,2. Так, в некоторых орехах подчас обнаруживаются цианиды… К тому же, нам неизвестно, в каких экологических условиях росло то или иное растение, как перерабатывалось сырье. Все это – на совести производителя.

Что же касается синтетического ароматизатора, то он производится «с нуля» в лабораторных условиях, и его химический состав известен до молекулы. Потому-то такой ароматизатор и может оказаться даже более чистым, чем полностью натуральный2.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Поскольку определить «на глазок» качество компонентов, входящих в состав того или иного средства, нельзя, позвольте дать вам один беспроигрышный совет: доверяйте продукции известных брендов от проверенных производителей. «Маячком» для вас может также стать эмблема экологического сертификата на упаковке. И в данном случае вас уже не будет волновать качество и безопасность товара, наличие в нем натуральных или искусственных ароматизаторов. Вы его купите только лишь потому, что вам безумно понравился его вкус или аромат!


1 Драпеко Е.Е. с соавт. Применение пищевых ароматизаторов в новых видах мясопродуктов. Молодой ученый, 2015; 3 (83): 122-124.
2 Электронный ресурс: https://www.npr.org/sections/thesalt/2017/11/03/560048780/is-natural-flavor-healthier-than-artificial-flavor (дата обращения: 22.03.2018 г.).

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.