Москва
Ваш город Москва?

Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Позвоните мне
0 cart 0 0 Вход
Вход и регистрация
Напомнить пароль
Город:   Москва
Мнение эксперта

Иванова Марина Викторовна,
Нутрициолог, международный инструктор по здоровому питанию для детей и взрослых по системе Shoku-iku.

Можно ли похудеть, отказавшись от сахара?

Сахар – один из главных улучшителей вкуса в пищевой промышленности. Уровень его потребления растёт с каждым годом. Но нужно ли исключать этот продукт, если тяга к сладкому – естественный природный механизм выживания?
Можно ли похудеть, отказавшись от сахара?

Можно ли похудеть, отказавшись от сахара?

Сахар – один из главных улучшителей вкуса в пищевой промышленности. Уровень его потребления растёт с каждым годом. Но нужно ли исключать этот продукт, если тяга к сладкому – естественный природный механизм выживания?
21.07.2023 3504 9 минуты
(0)

Содержание:

С одной стороны, диетологи уже не раз приписывали продуктам негативные свойства. Как пример можно вспомнить распространённое ранее заблуждение о тотальном вреде сливочного масла и яиц. Современная наука избегает жёстких формулировок и не говорит об однозначных изъянах того или иного продукта. Любая еда может выступать в разном качестве – всё зависит от её количества и способа употребления.

Проблема не в том, что сахар однозначно вреден, а в том, что его использование вышло из-под контроля1. И дело не только в сладостях – сложно найти продукт, в составе которого не будет сахара или его аналогов: глюкозно-фруктозного сиропа, декстрозы, мальтозы и многих других2. Если человек не любит сладкий чай и десерты, у него в рационе всё равно может быть избыток сахара, если он употребляет полуфабрикаты, готовые наборы специй, мёд, сухофрукты, варенье, сироп топинамбура, кетчуп и прочие соусы, соки, разные другие продукты. Как часто вы сами выбираете консервированный горошек или хлеб без добавленного сахара?

Что такое сахар?

Сахар – это обиходное название, которое в основном используют для обозначения обычного рафинада, а также других водорастворимых простых углеводов со сладким вкусом – моно- и дисахаридов: глюкозы, фруктозы, лактозы, мальтозы. Вообще сахара́ – обширный класс быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом. Это значит, что они имеют простую структуру – организму не требуется тратить много времени на их расщепление. Попадая в ЖКТ, простые углеводы очень быстро поступят в кровяное русло и резко поднимут уровень глюкозы в крови.

Сахара́ можно разделить на два вида:3

  • природные – содержатся в необработанных продуктах в естественном виде (например, молоко, фрукты, ягоды);
  • добавленные – появляются в продукте в результате промышленной переработки (десерты, соусы, колбасы, готовая кулинария, выпечка и другая еда)

Можно ли похудеть, отказавшись от сахара? - фото 1
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Почему от необдуманного употребления сахара можно потолстеть?

Когда мы едим сладкую пищу и другие быстрые углеводы поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который нужен для распределения глюкозы в клетки.4

Когда человек злоупотребляет сахаром, при этом не расходуя много энергии, инсулин сохраняет излишки глюкозы в более безопасной форме – в виде гликогена («крахмал» человеческого тела). Если глюкозы так много, что её нельзя перевести в гликоген, инсулин запасает глюкозу уже в виде жировой ткани.

Ещё одна причина набора веса – негативное влияние скачков сахара на общий уровень энергии. После сладких продуктов глюкоза в крови резко поднимается, и человек чувствует прилив бодрости. Затем уровень глюкозы точно так же быстро падает, а энергия уходит. Такой процесс сигнализирует организму, что клеткам не хватает пищи, и человек может начать испытывать голод уже спустя час после еды. Это создаёт замкнутый круг – целый день перекусывая сладким или хлебцами невозможно наесться, но зато очень легко превысить свой калораж.

Зачем тогда нужен сахар и остальные углеводы?

Глюкоза – главный источник энергии для тела. В конечном итоге в организме бóльшая часть углеводов распадается до глюкозы и других моносахаридов. Гречка или зефир через некоторое время будут выглядеть почти одинаково с химической точки зрения. Но это не значит, что нужно впадать в крайности: бояться картофеля, кукурузы и хлеба.5

Получать энергию можно по-разному. Сахар, десерты, белый хлеб и большинство соусов – это продукты глубокой переработки, в которых почти не содержится полезных веществ и пищевых волокон, замедляющих поступление глюкозы в кровь. Их лучше не употреблять натощак и всегда балансировать с другими видами продуктов, чтобы снизить гликемическую нагрузку. А если вы заботитесь о здоровье и стараетесь держать себя в форме, то лучше свести их употребление к минимуму.

Фрукты и ягоды содержат много сахаров, но также незаменимые фитонутриенты и клетчатку, поэтому если очень хочется десерт, лучше остановить свой выбор на них.

Сложные углеводы – крупы, цельнозерновую муку, картофель. свёклу, кукурузу и другие организм расщепляет медленно. Усваиваясь, они плавно снабжают тело энергией, витаминами и минералами, а также улучшают моторику кишечника с помощью клетчатки. Цельные, малообработанные продукты помогают дольше не испытывать чувство голода и благотворно влияют на метаболизм.

Хотя, если человек будет в неограниченных количествах потреблять даже полезные сложные углеводы, то тоже рискует набрать вес – ведь принцип лишней глюкозы и запасания энергии никуда не делся.6


Можно ли похудеть, отказавшись от сахара? - фото 2
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Как ещё сахар влияет на здоровье?

Большое количество сахара и его аналогов в рационе может негативно воздействовать на все системы организма.7, 8, 9

Чем больше простых углеводов ест человек, тем напряжённее работают его поджелудочная железа и печень, а клетки со временем хуже реагируют на инсулин. В перспективе зависимость от сладкого может повлиять не только на набор веса, но и на:

  • нарушение метаболизма – инсулинрезистентность, ожирение, диабет 2-го типа;
  • риск болезней сердца и сосудов;
  • слабость иммунной системы;
  • появление морщин и угревой болезни;
  • вымывание кальция из костей (остеопороз);
  • развитие кариеса;
  • нарушение сна;
  • гормональные проблемы;
  • неалкогольную жировую болезнь печени;
  • повышение риска онкологии и других потенциальных проблем со здоровьем.

Быстрые углеводы в большом количестве влияют на рост патогенной микрофлоры в кишечнике. В дальнейшем уже эти микроорганизмы могут влиять на пищевые привычки – снова стимулируя человека есть больше сахаров. Рост патогенов также нагружает иммунную систему, приводит к вздутию кишечника и нарушению процессов пищеварения.

Исследования также показывают, что у полных людей кишечные микробы могут производить метаболиты, которые влияют на обмен веществ и создают предпосылки для ожирения и резистентности к инсулину.

Большое количество сахара и быстрых углеводов негативно влияет на усвоение витаминов группы В, С, D, магния, кальция, хрома и других микронутриентов. И также дефицит этих веществ может приводить к риску стабильно высокого уровня сахара в крови.10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22

Сахар делает белки организма менее эластичными. Этот процесс называется гликацией. Ухудшается состояние коллагена и эластина кожи, эндотелия сосудов. Внешне это проявляется морщинами и тусклой кожей. Сосуды становятся ломкими, появляются сосудистые звёздочки, бляшки, возникает риск инфарктов и инсультов. 23, 24, 25, 26

Сахар оказывает возбуждающее действие на ЦНС, поэтому сладости в вечернее время могут влиять на выработку определённых гормонов и циркадный ритм. При частом употреблении сладкого перед сном появляется риск бессонницы и в дальнейшем – риск полночных перекусов.

Жировая ткань производит ряд гормонов и провоспалительных сигнальных молекул. Чем больше жировой ткани в организме – тем бóльшая нагрузка оказывается на иммунную систему тела. Лишний вес осложняет защиту от вредного воздействия окружающей среды и патогенов – учащаются простуды, обостряются хронические проблемы со здоровьем.27, 28


Можно ли похудеть, отказавшись от сахара? - фото 3
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Почему появляется зависимость от сахара:

  • Пищевые привычки
  • Сахар – мощный психостимулятор. Он возбуждающе влияет на центр удовольствия в мозге. В результате: чем больше сахара человек ест – тем больше хочется. Зачастую мы пытаемся «заесть» эмоциональную нестабильность разными сладостями и зависимость растёт. Через некоторое время вкусовые рецепторы «привыкают» к сладкому вкусу – прежнего количества сахара уже не хватает для того, чтобы почувствовать удовольствие, приходится сильнее подслащивать чай, брать больше хлеба, гарнира, печенья или конфет.

  • Борьба с недостатком энергии
  • При хронической усталости и недосыпе человек становится вялым, нарушается выработка гормонов голода, насыщения и жиросжигания. Появляется зависимость от простых углеводов, которые дают быстрый скачок энергии и помогают ненадолго подстегнуть организм. В этом случае часто примешивается зависимость от кофе и энергетиков.

  • Продолжительный стресс
  • В состоянии долгого стресса могут происходить изменения в углеводном обмене и снижаться чувствительность клеток к инсулину. В результате у человека появляется сильная тяга к мучному или сладкому. При стрессе также снижается качество усваивания полезных веществ из пищи и ухудшается здоровье органов ЖКТ. Организм недополучает питательных веществ, и есть хочется ещё больше.

  • Скудный рацион
  • Диеты со строгими ограничениями и несбалансированное меню вызывают клеточный голод, дефицит витаминов и минералов. Иногда худеющий человек вообще убирает углеводы из пищи, что приводит к обратному эффекту – расстройству пищевого поведения, упадку сил и постоянной тяге к высококалорийной, сладкой пище, так как организм стремится быстро получить энергию из удобного источника.

  • Гормональные нарушения
  • Влияют на психоэмоциональное состояние и метаболизм, что может привести к колебанию аппетита. Чтобы этого избежать, нужно следить за здоровьем эндокринной системы.

  • Дефициты макро- и микронутриентов
  • Цинк, хром, магний, витамины группы В, С, D, ряд других витаминов и минералов принимают участие в образовании пищеварительных ферментов, также они встроены в большое количество метаболических процессов. А недостаток белка в рационе или проблемы с его усваиванием способствуют нарушению выработки гормонов голода и насыщения.

Всё эти дефициты могут приводить к постоянному желанию съесть что-нибудь сладкое.

Другие названия сахара.


Можно ли похудеть, отказавшись от сахара? - фото 4
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Обращайте внимание на эти продукты-аналоги сахара в составе:

  • глюкозно-фруктозный сироп;
  • кукурузный сироп;
  • сироп топинамбура, агавы, финиковый и другие;
  • декстроза / виноградный сахар;
  • мальтоза;
  • фруктоза;
  • нектар кокосовых соцветий / кокосовый сахар;
  • сырец / органический сахар-сырец;
  • патока;
  • мёд;
  • тростниковый сок / тростниковый сахар;

Вывод

Сам по себе сахар – не зло, проблемы в его избытке и неосознанном потреблении. Поэтому для похудения следует не только минимизировать сладости в рационе, но и внимательно читать информацию на этикетках.

Отказ от сладкого может быть комфортным, если исключать его постепенно: перестать пить подслащённые напитки, добавлять меньше сахара в выпечку, вместо конфет и печенья выбирать полезные перекусы, снизить количество соусов и полуфабрикатов.

Стиль питания кардинально влияет на набор веса. Но чтобы поддерживать себя в форме, не стоит также забывать про активность, стресс, сон и общее состояние здоровья.

Как бороться с сахарной зависимостью?

  • Придерживайтесь сбалансированного рациона с достаточным количеством белка, качественных жиров и цельных углеводов (цельнозерновые спагетти, крупы, хлеб, картофель, свёкла и т.д.)
  • Избегайте сладких напитков (в том числе алкогольных), перекусов сладостями и крекерами.
  • Старайтесь потреблять больше клетчатки: она способствует росту полезных бактерий кишечника, замедляет поступление глюкозы в кровь и помогает контролировать аппетит.
  • Не допускайте дефицита цинка, хрома и магния, чтобы поддерживать здоровый углеводный обмен.
  • Если вы активно занимаетесь спортом, то добавки с l-карнитином и таурином могут помочь ускорить потерю жировой массы.

  • Можно ли похудеть, отказавшись от сахара? - фото 5
    БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

  • Старайтесь ложиться до полуночи и спать не менее 7-8 часов.

1Пресс-релиз, Женева. ВОЗ настоятельно призывает к глобальным действиям, направленным на то, чтобы сократить потребление сахаросодержащих напитков и снизить их воздействие на здоровье людей. 11 октября 2016 г.
2ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Сахар.
3Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. О сахаре в продуктах питания. 06.12.2021 г.
4ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Сахарный диабет - проблема мирового масштаба.
5Мартинчик А.Н. Общая нутрициология: Учебное пособие /А.Н.Мартинчик, И.В.Маев, О.О.Янушевич. -М .: МЕДпресс-информ, 2005.
6Sareen S. Gropper, Jack L. Smith, Timothy P. Carr. Advanced Nutrition and Human Metabolism 7th Edition.
7George A. Bray. Energy and Fructose From Beverages Sweetened With Sugar or High-Fructose Corn Syrup Pose a Health Risk for Some People. 2013 Mar 6. doi: 10.3945/an.112.002816
8Grazyna E. Sroga, Ping-Cheng Wu, Deepak Vashishth. Insulin-Like Growth Factor 1, Glycation and Bone Fragility: Implications for Fracture Resistance of Bone. 2015 Jan 28. doi: 10.1371/journal.pone.0117046
9Щербакова М. Ю., Власова А. В., Роживанова Т. А. РОЛЬ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА В РАЗВИТИИ ОЖИРЕНИЯ В ВОЗРАСТНОМ АСПЕКТЕ. Федеральное Государственное Бюджетное Научное Учреждение «НИИ питания». Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2015; 114 (2):11-16
10Lois Baker. Consumption Increases Production of Destructive Free Radicals, Lowers Level of Key Antioxidant. BUFFALO, N.Y. August 16, 2000
11National institutes of health, Office of dietary supplements. Magnesium. Fact Sheet for Health Professionals.
12J Lemann Jr, E J Lennon, W R Piering, E L Prien Jr, E S Ricanati. Evidence that glucose ingestion inhibits net renal tubular reabsorption of calcium and magnesium in man. J Lab Clin Med. 1970 Apr;75(4):578-85.
13G Paolisso, A Scheen, F D'Onofrio, P Lefèbvre. Magnesium and glucose homeostasis. DOI: 10.1007/BF00404136
14R A Anderson. Chromium, glucose intolerance and diabetes. . 1998 Dec;17(6):548-55. doi: 10.1080/07315724.1998.10718802.
15Hamid M. Said. Intestinal absorption of water-soluble vitamins in health and disease. Biochem J. 2011 Aug 1; 437(3): 357–372. doi: 10.1042/BJ20110326
16Ling Chen, Ru-han Jia, Chang-jian Qiu, Guohua Ding. Hyperglycemia inhibits the uptake of dehydroascorbate in tubular epithelial cell. doi: 10.1159/000087853. Epub 2005 Aug 24.
17Sylvia Christakos, Puneet Dhawan, Angela Porta, Leila J. Mady, Tanya Seth. Vitamin D and Intestinal Calcium Absorption. 2011 Jun 1. doi: 10.1016/j.mce.2011.05.038
18Mitra Hariri, Sara Zohdi. Effect of Vitamin D on Non-Alcoholic Fatty Liver Disease: A Systematic Review of Randomized Controlled Clinical Trials. 2019 Jan 15. doi: 10.4103/ijpvm.IJPVM_499_17
19R. Livadariu, D. Timofte,,* A. Trifan, R. Danila, L. Ionescu, A.M. Sîngeap, D. Ciobanu. VITAMIN D DEFICIENCY, A NONINVASIVE MARKER OF STEATOHEPATITIS IN PATIENTS WITH OBESITY AND BIOPSY PROVEN NONALCOHOLIC FATTY LIVER DISEASE. Acta Endocrinol (Buchar). 2018 Jan-Mar; 14(1): 76–84. doi: 10.4183/aeb.2018.76
20Veronique Douard, Chirag Patel, Jacklyn Lee, Phuntila Tharabenjasin, Edek Williams, J. Christopher Fritton, Yves Sabbagh, Ronaldo P. Ferraris. Chronic High Fructose Intake Reduces Serum 1,25 (OH)2D3 Levels in Calcium-Sufficient Rodents. 2014 Apr 9. doi: 10.1371/journal.pone.0093611
21Veronique Douard, Yves Sabbagh, Jacklyn Lee, Chirag Patel, Francis W. Kemp, John D. Bogden, Sheldon Lin, and Ronaldo P. Ferraris. Excessive fructose intake causes 1,25-(OH)2D3-dependent inhibition of intestinal and renal calcium transport in growing rats. 2013 Apr 9. doi: 10.1152/ajpendo.00582.2012
22E D'Erasmo, D Pisani, A Ragno, N Raejntroph, E Vecci, M Acca. Calcium homeostasis during oral glucose load in healthy women. 1999 Apr;31(4):271-3. doi: 10.1055/s-2007-978731.
23Naila Rabbani, Paul J. Thornalley. Protein glycation – biomarkers of metabolic dysfunction and early-stage decline in health in the era of precision medicine. 2021 Feb 26. doi: 10.1016/j.redox.2021.101920
24Masayuki Yagi, Yoshikazu Yonei. Glycative stress and anti-aging: 14. Regulation of Glycative stress. 2. Inhibition of the AGE production and accumulation. December 31, 2019 doi:10.24659/gsr.6.4_212
25Fumiyuki Isami, Brett J. West, Sanae Nakajima, Sho-ichi Yamagishi. Association of advanced glycation end products, evaluated by skin autofluorescence, with lifestyle habits in a general Japanese population. Journal of International Medical Research 0(0) 1-9 © The Author(s) 2018 Reprints and permissions: sagepub.co.uk/journalsPermissions.nav DOI: 10.1177/0300060517736914
26Jyotiska Chaudhuri, Yasmin Bains, Sanjib Guha, Arnold Kahn, David Hall, Neelanjan Bose, Alejandro Gugliucci, Pankaj Kapahi. The role of advanced glycation end products in aging and metabolic diseases: bridging association and causality. :Cell Metab. 2018 Sep 4; 28(3): 337–352. doi: 10.1016/j.cmet.2018.08.014
27Oswald Moling, Latha Gandini. Sugar and the Mosaic of Autoimmunity. 2019 Sep 15. doi: 10.12659/AJCR.915703
28Aileen H. Lee, Vishwa Deep Dixit. Dietary Regulation of Immunity. 2020 Sep 15. doi: 10.1016/j.immuni.2020.08.013

Рекомендуем
Мнение эксперта
ФИТОБЛОГ

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Оплата взимается в соответствии с вашим действующим тарифом.