Маркетплейс от Эвалар №1 в России

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:

Маркетплейс от Эвалар №1 в России

Мнение эксперта

Роман Юрьевич Бунарёв,
Специалист в области фитотерапии

Наш гайд по DHA: то, что вы хотели узнать об этой добавке

Однажды моя родственница купила капсулы омега-3 и на досуге решила изучить состав препарата. Первый вопрос не заставил себя долго ждать: «EPA, DHА – что это за таинственные вещества?»

Наш гайд по DHA: то, что вы хотели узнать об этой добавке

Однажды моя родственница купила капсулы омега-3 и на досуге решила изучить состав препарата. Первый вопрос не заставил себя долго ждать: «EPA, DHА – что это за таинственные вещества?»

Под этими обозначениями скрываются важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты – эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA). Не каждый человек сможет с первого раза без запинки произнести их названия, но о пользе данных компонентов для нашего здоровья должны знать все. Сегодня я вам расскажу об одной из омега-3 кислот – DHA.

Что такое DHA в омеге

Докозагексаеновая кислота – важнейшая составляющая омега-3. Сегодня ее получают не только из рыбьего жира, но и, например, из морских водорослей, микроводорослей и криля.

DHA – мощный анти-эйдж компонент. Неслучайно у долгожителей отмечается высокое содержание омега-3, в том числе докозагексаеновой кислоты. Но, к сожалению, таких счастливцев не так много, как хотелось бы. А суровые реалии таковы: большинство людей потребляет слишком мало омега-3, при этом у многих из них особенно выражен дефицит именно докозагексаеновой кислоты.

Жирные кислоты омега EPA/DHA играют беспрецедентно большую роль в нашем организме. Давайте посмотрим, для чего так важно восполнять потребность в DHA.

Для головного мозга и нервов

Докозагексаеновую кислоту называют «золотом» для головного мозга, и это неслучайно. DHA – один из важнейших структурных и функциональных компонентов центральной нервной системы. При ее дефиците в головном мозге снижается умственная работоспособность и память, увеличивается риск развития нейродегенеративной патологии, например, болезни Альцгеймера. Кроме того, DHA принимает участие в формирование миелиновой оболочки нервов. А она защищает их от внешний воздействий, обеспечивает быстрое и правильное проведение нервных импульсов.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Для глаз и сохранения зрения

DHA является основной полиненасыщенной жирной кислотой в мембранах клеток сетчатки. Высокое содержание докозагексаеновой кислоты необходимо для поддержания наибольшей активности главного зрительного пигмента родопсина. Еще DHA входит в состав слезной пленки и помогает справиться с сухостью глаз, снижая необходимость применения препаратов «искусственной слезы», а также уменьшает риск развития глаукомы.

Для сердца и сосудов

Достаточное потребление омега-3 жирных кислот, в частности DHA, вносит свой вклад в предотвращение развития аритмий, способствует снижению уровня «вредного» холестерина и триглицеридов в крови, уменьшает риск тромбозов, вызывающих инфаркты и инсульты, помогает поддерживать в норме артериальное давления.

Для женщин в период беременности и для развития ребенка

Омега-3 кислоты снижают вероятность преждевременных родов, акушерских и послеродовых осложнений, депрессии после родов.

Чрезвычайно важны омега-3, в том числе DHA, для плода и малыша после его появления на свет. Они играют исключительную роль в развитии центральной нервной системы, установлении большого количества связей между клетками головного мозга, в формировании мыслительной деятельности и повышении уровня IQ. Кроме того, докозагексаеновая кислота вносит вклад в профилактику синдрома дефицита внимания с гиперактивностью и других нарушений поведения у ребенка.

Также DHA непосредственно участвует в развитии органа зрения у плода.

Но не забывайте: прежде чем применять какой-либо препарат во время беременности и лактации, особенно важно проконсультироваться со специалистом и проверить, что беременность и кормление грудью не входят в перечень противопоказаний к приему биодобавки.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Для мужского здоровья

Омега-3 кислоты снижают вероятность проблем с зачатием малыша «по вине» мужчины. DHA – важнейший компонент мембраны сперматозоидов, необходимый для обеспечения их подвижности и способности проникать в яйцеклетку. В ходе клинических исследований было установлено, что на фоне дополнительного приема омега-3 кислот у мужчин улучшаются показатели спермограммы и снижается количество сперматозоидов с поврежденной ДНК.

Для борьбы с хроническим воспалением

Омега-3 кислоты, в том числе DHA, подавляют синтез определенных веществ, поддерживающих воспаление, и, напротив, стимулируют образование особых противовоспалительных молекул.

Для профилактики депрессии

В нескольких зарубежных исследованиях показано, что у людей, страдающих депрессией, снижен уровень омега-3. А в Норвегии были получены результаты, свидетельствующие о том, что ежедневный прием 300-600 мг DHA снижает риск депрессивного состояния почти на треть.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Наш топ-4 препаратов с DHA

  1. Тройная Омега-3 950 мг, Эвалар
    • В составе (1 капсула): рыбий жир Pronova Pure® 500:200 EE EU из сардин, хамсы и скумбрии от поставщика с мировым именем BASF (Норвегия) с содержанием омега-3 950 мг (в том числе EPA – 550 мг, DHA – 230 мг), смесь токоферолов (витамин Е).
    • Форма выпуска: 30 желатиновых капсул.
    • Возрастная категория: взрослые.
    • Могут принимать беременные и кормящие женщины (после консультации со специалистом).
    • Схема приема: 1 капсула в день во время еды.
    • Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.
    • Выгоднее по цене*.

  2. Super DHA 500 мг, UNIFORCE (США)
    • В составе (1 капсула): рыбий жир – 1200 мг (омега-3 – 530 мг, из них DHA 440 мг, EPA 90 мг), смесь токоферолов (витамин Е).
    • Форма выпуска: 60 желатиновых капсул.
    • Возрастная категория: взрослые.
    • Схема приема: 1 капсула в день во время еды.
    • Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

  3. Докозагексаеновая кислота, NOW FOODS (США)
    • В составе (1 капсула): концентрированный рыбий жир BioPureDHA из тунца – 550 мг (EPA 24 мг, DHA 100 мг), витамин Е из масла соевых семян.
    • Форма выпуска: 60 мягких жевательных пастилок с фруктовым вкусом.
    • Возрастная категория: взрослые.
    • Схема приема: по 2 пастилки 3 раза в день во время еды.
    • Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, инфекции желудочно-кишечного тракта, беременность, кормление грудью.

  4. БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
  5. Омега + DHA UltraVit, VP Laboratory (Великобритания)
    • В составе (в 3 пастилках): экстракт льняного семени (Омега 3, 6 и 9 – 275 мг), DHA из водорослей – 50 мг, витамин С – 20 мг.
    • Не содержит рыбьего жира.
    • Подходит для вегетарианцев и веганов.
    • Форма выпуска: 60 жевательных пастилок с цитрусовым вкусом.
    • Возрастная категория: взрослые и дети с 4-х лет.
    • Схема приема: детям 4-6 лет – по 1 пастилке 2 раза в день, детям старше 7 лет и взрослым - по 1 пастилке 3 раза в день после еды.
      Перед применением детьми – проконсультироваться со специалистом.
    • Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, нарушения углеводного обмена.

* По данным fitomarket.ru на 28.08.2020 г. в сравнении с импортным аналогом по действующему компоненту, дозировке и форме выпуска в пересчете на 1 капсулу.

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.