Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Мнение эксперта

Роман Юрьевич Бунарёв,
Специалист в области фитотерапии

Натуральные гепатопротекторы: ТОП-5 защитников печени

Недавно исследователи из Медицинской школы университета Сонгюнгван в Корее обнаружили, что длительное сидение может привести к жировой болезни печени даже у людей без лишнего веса. И это при том, что перечень факторов, негативно влияющих на здоровье самой большой железы и «фильтра» в нашем организме, и без того довольно внушительный!

Натуральные гепатопротекторы: ТОП-5 защитников печени

Недавно исследователи из Медицинской школы университета Сонгюнгван в Корее обнаружили, что длительное сидение может привести к жировой болезни печени даже у людей без лишнего веса. И это при том, что перечень факторов, негативно влияющих на здоровье самой большой железы и «фильтра» в нашем организме, и без того довольно внушительный!

Не зря природа наделила печень способностью к самовосстановлению. Но все же ее ресурсы не безграничны, и поэтому обеспечение дополнительной защиты печени – наш с вами долг. Помощь в этом могут оказать натуральные гепатопротекторы.

Как работают натуральные гепатопротекторы

К натуральным гепатопротекторам относятся препараты растительного и животного происхождения, которые способствуют:

  • повышению устойчивости клеток печени к повреждающим воздействиям;
  • нормализации важнейших функций печени, в том числе способности нейтрализовать токсины;
  • снижению выраженности воспаления;
  • восстановлению поврежденных клеток печени.

Алкоголь и курение, несбалансированное питание, бесконтрольное применение лекарств, инфекции, частые стрессы… Наша печень вынуждена отражать атаку за атакой. Кстати говоря, недавно ученые выяснили, что признаки ее поражения могут отмечаться при новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Какой гепатопротектор выбрать

А теперь мы составим свой рейтинг гепатопротекторов и расскажем об особенностях действия каждого из них.

Эссенциальные фосфолипиды

Если вас интересуют гепатопротекторы с доказанной эффективностью, то эссенциальные фосфолипиды – один из топовых препаратов. История их изучения насчитывает более 50 лет, и за это время они доказали свою эффективность и безопасность.

Эссенциальные – значит существенные, необходимые. И к фосфолипидам это определение полностью подходит, ведь они являются одним из ключевых компонентов мембран гепатоцитов – печеночных клеток.

Эссенциальные фосфолипиды натурального происхождения в составе препаратов идеально близки собственным фосфолипидам организма. Они «находят» повреждения в клеточных мембранах и встраиваются в них, благодаря чему восстанавливается структура и функции гепатоцитов.

Также эссенциальные фосфолипиды способствуют замедлению процесса накопления жира и снижению активности воспаления в печени, улучшению работы митохондрий – «энергетических станций» клеток, повышению детоксикационной функции печени.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Куркумин

Это активное вещество «золотой специи» куркумы, которое, как талантливый актер, способно играть много ролей, в том числе роль мощного гепатопротектора. Исследования с участием пациентов с «ожирением» печени показали, что куркумин способствует снижению содержания жира в ее клетках. А при изучении защитных свойств куркумина на животных выяснилось, что он улучшает структуру печени, активно борется с окислительным стрессом и подавляет воспалительные процессы.

Кроме того, куркумин называют «натуральным антибиотиком» с антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. И это большой плюс, ведь инфекции часто наносят удар по печени.

«А вот я обожаю куркуму!» - скажете вы. Отлично! Только помните об одном «НО»! Из самой специи куркумин очень плохо усваивается. К счастью, ученые научились получать биодоступный куркумин, переводя его в мицеллярную форму. Такой куркумин усваивается на отлично – практически полностью.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Расторопша

В группе «растительные гепатопротекторы» это растение, несомненно, в самом топе. А точнее, экстракт из плодов расторопши – силимарин. Его способность защищать клетки печени от влияния негативных факторов (токсины, вирусы, радиация и т.д.) подтверждается результатами клинических исследований.

Силимарин действует сразу в нескольких направлениях:

  • «обезоруживает» свободные радикалы и препятствует истощению запасов антиоксиданта глутатиона,
  • улучшает детоксикационную функцию печени,
  • проявляет противовоспалительные свойства,
  • препятствует проникновению токсинов в клетки печени и оказывает защитное действие на их мембраны,
  • стимулирует процессы естественного самовосстановления в печени путем повышения синтеза белка.

Интересный факт!
При отравлении бледной поганкой силимарин препятствует проникновению ядов этого гриба в клетки печени и тем самым снижает степень ее токсического поражения.
Впрочем, отравление грибами — очень опасное состояние, поэтому в любом случае попытки самолечения недопустимы!

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Артишок

«Ни дня без артишока!» Такой поговоркой, широко известной в Древнем Риме, Плиний Старший охарактеризовал одно из гастрономических пристрастий своих современников. А для нас сегодня артишок представляет ценность не только как кулинарный деликатес, но и замечательный гепатопротектор.

Артишок отличается высоким содержанием белков, углеводов, витаминов С, В2, В6, каротина, минералов, ароматических веществ и других компонентов, благодаря которым способствует восстановлению клеток печени и улучшению ее работы. Как и многие другие натуральные гепатопротекторы артишок повышает антиоксидантную защиту мембран клеток печени и ее детоксикационную функцию, помогает выводить из организма различные токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, обладает желчегонным действием.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Альфа-липоевая кислота

Какие витамины вы знаете? А, В, С, D, Е…. А знаком ли вам витамин N? Оказывается, под этим «ником» скрывается альфа-липоевая кислота – мощный антиоксидант со свойствами гепатопротектора. Она играет важную роль в биоэнергетике клеток печени, принимает участие в регуляции метаболизма – углеводного, белкового и липидного, препятствует развитию «ожирения» печени и атеросклероза.

Кроме того, альфа-липоевая кислота снижает повреждающее воздействие на печень токсинов, поступающих извне или образующихся в самом организме, принимает участие в выведении из тканей ртути, мышьяка и избытка меди.

Защитники порой и сами нуждаются в защите. Это в полной мере касается и печени. Давайте же обеспечим ей надежную поддержку!

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.