Канапе и легкие закуски вместо салатов
Чтобы не тратить полвечера на нарезку и подготовку салатов, замените их вкусными и легкими канапе.
- Отварите или запеките бэби-картофель, разрежьте каждую картофелинку пополам, положите сверху соразмерный листик салата и кусочек филе сельди. Полученную композицию насадите на шпажку. По желанию можно добавить половинку помидорки черри сладких сортов.
- Тонко нарежьте огурцы, смажьте их смесью из обезжиренного творога, соли и зелени, заверните внутрь ломтиков соразмерные кусочки красной рыбы и насадите на шпажку. Сверху по желанию можно украсить половинкой оливки или маслинки.
- Любые фрукты и ягоды, которые вам нравятся и которые подходят для этих целей, можно также нарезать и нанизать на шпажки в любом порядке, который вам больше нравится.
- Аналогичный вариант можно сделать из овощей: картофель, свекла, морковь, помидоры-черри и салат, прослоенные кусочками мяса, вполне заменят салат, а времени на приготовление потребуется столько же, если не меньше. Главный секрет овощных канапе в том, что к ним можно отдельно подать блюдо с диетическими соусами. Это отличная замена майонезу, а ещё такая подача позволит максимально сохранить свежесть приготовленного блюда.
- Нарежьте тонкими слайсами буженину или карпаччо из куриной грудки. Заверните в каждый слайс чернослив, внутри которого будет половинка грецкого ореха, и наколите на шпажку.
От более простых рецептов перейдем к более комплексному варианту: ПП-рулеты с красной рыбой и творожной начинкой и соленый яичный торт. Это высокобелковые варианты закуски, которые легко приготовить и, возможно, они больше подойдут тем, кто не любит возиться с канапе.
Для торта понадобится 4 яйца, пачка обезжиренного творога консистенции сметаны, любая зелень по вкусу, а также соленые огурцы или оливки.
Яйца взбейте в однородную массу. Если хотите сделать менее калорийный вариант, уберите 1-2 желтка и добавьте немного молока и 1-2 столовых ложки муки. Можно взять рисовую, гречневую или любую другую ПП-муку с высоким содержанием клетчатки. Также подойдёт псиллиум, но его должно быть в 1.5-2 раза меньше.
Желательно жарить яичные блинчики на сковородке с качественным антипригарным покрытием, но если такой нет, то вы можете использовать немного масла в своём рецепте.
Выпекайте яичные блинчики как обычные (тонкий слой, на сильном огне), выкладывайте на заранее приготовленное блюдо и смазывайте каждый заранее приготовленной смесью из творога, пробитого в блендере с зеленью и оливками. Также в творог можно добавить отварную свеклу, это сделает блюдо более сочным и насыщенным по вкусу. Количество соли – на ваше усмотрение, по желанию можно использовать соевый соус.
Готовый тортик уберите в холодильник на несколько часов.
С ПП-рулетами все проще: приготовьте овсяноблин без добавления сахзама, либо возьмите уже готовый лаваш. Также вам понадобится филе красной рыбы (лосось, семга итп), обезжиренный творог, оливки, зелень. Дальше всё просто: пробейте творог с зеленью и оливками, намажьте на овсяноблин или лаваш, сверху выложите рыбку и скрутите в рулетик. Нарежьте на порционные куски и отправьте в холодильник.
Как и яичный торт, такой рулет можно закрыть пищевой плёнкой.
ЗОЖ-рецепты: низкокалорийные десерты
Мы уже писали ранее о протеиновой выпечке, в этом выпуске порадуем вас новыми рецептами вкусняшек, которые придутся вам по вкусу и не навредят фигуре.
Шоколадный кекс с грушами
Этот сочный и нежный десерт обладает небольшой калорийностью (не более 160 ккал на 100 грамм) и крайне прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- 3 средних груши,
- 50 г любой ПП-муки (в идеале рисовой),
- 50 г ванильного или шоколадного протеина SportExpert,
- 2 чайных ложки какао (можно взять какао от polezzno или «Продукты XXI века»),
- 30-40 г черного шоколада (желательно, без добавления сахара)
- 3 столовых ложки сахарозаменителя (рекомендуем взять эритрит от polezzno),
- 10-20 г качественного сливочного масла,
- половину чайной ложки разрыхлителя,
- 2 яйца,
- 150 мл ряженки, маложирной сметаны или натурального йогурта.
Для выпекания нужна прямоугольная форма (керамическая или силиконовая в идеале).
Далее тесто готовим также, как тесто для классического брауниз. Для этого нужно отделить белки от желтков. В желтки ввести ряженку. Сухие компоненты смешать в отдельной таре и отставить на время. Растопить шоколад и масло на водяной бане или в микроволновке, немного остудить и аккуратно добавить к смеси желтков и ряженки. После этого постепенно подсыпайте к желтково-шоколадной массе смесь из сухих компонентов. Смешайте до однородности.
Белки необходимо взбить до пиков и аккуратно ввести в готовое тесто, перемешивая лопаточкой снизу-вверх (как это делают с бисквитным тестом).
Форму для выпекания срежьте небольшим количеством кокосового масла или сбрызните маслом Tayra в спрее. Положите заранее вымытые и высушенные груши, залейте тесто.
Чтобы груши не падали, низ можно срезать. Если вы выбрали не слишком спелые плоды, перед тем, как поместить их в форму для запекания, очистите их от кожуры и проткните мякоть в нескольких местах зубочисткой.
Выпекайте в духовке 45-50 минут при температуре 180 градусов.
В качестве бонуса предлагаем вашему вниманию эксклюзивный рецепт бананового брауниз с ананасом от нашего фитнес-эксперта Татьяны Ерёминой.
Ингредиенты:
- 180 г овсяной муки,
- 350 г бананов,
- 1 яйцо,
- 60 г какао,
- 100 г кокосового масла,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- щепотка соли,
- ванилин по вкусу,
- 150 г ананаса (можно взять консервированный),
- 10 г стевии.
Смешайте сухие ингредиенты в отдельной ёмкости. Банан разомните и смешайте с яйцом (вилкой или с помощью блендера), добавьте в него смесь из сухих компонентов. Выложите дольки ананасов на противень, залейте сверху тестом и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов.
Когда всё будет готово, достаньте и переверните так, чтобы ананасы оказались сверху.
Этот десерт более калорийный, чем предыдущий: 256 ккал на 1 порцию (всего 8 порций).
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения
Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.