Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Мнение эксперта

Роман Юрьевич Бунарёв,
Специалист в области фитотерапии

Основы безопасности жизнедеятельности

Если помните, был такой предмет, познавая который мы учились жить безопасно! Сейчас данная дисциплина вновь становится актуальной. Ловите 4 простых правила, которые могут быть полезны. Приведенные в статье меры защиты и профилактики будут актуальны не только на время эпидемий, но и в периоды сезонных вспышек респираторных инфекций.

Основы безопасности жизнедеятельности

Если помните, был такой предмет, познавая который мы учились жить безопасно! Сейчас данная дисциплина вновь становится актуальной. Ловите 4 простых правила, которые могут быть полезны. Приведенные в статье меры защиты и профилактики будут актуальны не только на время эпидемий, но и в периоды сезонных вспышек респираторных инфекций.

Правило первое: вода и увлажненность

  • Пить больше воды полезно с любой точки зрения: это и гидратация организма, и, в случае, если речь идёт о горячем чае, чувство сытости (что актуально для желающих сбросить вес или сидящих на диете), и профилактика простуды (тогда стоит брать чай с имбирем или ромашкой). На период пандемии, если вы работаете из офиса, например, стоит пить воду или горячий чай небольшими глотками каждые 10-15 минут. Так, омывая рот и горло, вы фактически смываете из слизистой возбудителей различных вирусов в ЖКТ, где они уже не представляют опасности.
  • Необходимо увлажнять слизистые, а также промывать нос и горло. По сети ходят различные рецепты самодельных спреев для носа на основе перекиси водорода, спирта, советы мазать нос хозяйственным мылом и другие рекомендации. Если им следовать, вы очень быстро получите пересушенную слизистую, которая не просто перестанет выполнять свою барьерную функцию, но сделает вас более уязвимыми для любой простуды. Настолько, что даже маска не поможет. Поэтому если вы не сторонник масок, если нет возможности их купить, в них некомфортно, применяйте самую обычную оксолиновую мазь. Ею неплохо бы пользоваться на протяжении всего периода ОРЗ, гриппа и ОРВИ, всякий раз, как вы заходите в общественный транспорт или непосредственно перед выходом из дома. Наносить мазь следует при помощи ватной палочки, которую необходимо постоянно менять.
    Сразу, как пришли домой или в офис, горло стоит прополоскать, а нос промыть. Для этого можно использовать как простую проточную или кипяченую воду комфортной вам температуры (лучше тёплую), так и различные некрепкие настои, и отвары с антисептическим действием (например, отвар ромашки). Также подойдет вода с морской солью. Главное, если вы не больны, не берите большую концентрацию: соль и травяные отвары имеют также подсушивающий эффект. Это хорошо, когда вы уже простыли и страдаете от насморка, но может иметь негативный эффект, пока вы здоровы и хотите только смыть чужеродную микрофауну.
  • В офисе и дома стоит поставить увлажнители. Если можно приобрести увлажнитель, который будет также распылять воду с аромамаслом, возьмите лучше его.
  • Руки нужно не только постоянно дезинфицировать или держать в латексных перчатках, но и хорошо увлажнять. Чаще пользуйтесь кремами для рук, чтобы избежать пересушенной кожи. Увлажненная эластичная кожа имеет собственный защитный барьер, который необходимо поддерживать особенно при постоянном использовании агрессивных средств защиты.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Правило второе: скорректируйте питание от макро до микронутриентов

Макронутриенты это белки, жиры и углеводы. В простудный сезон, особенно, если ваш иммунитет ослаблен, и на больничный вы уходите чаще 1-2 раз в год и дольше, чем на 3-7 дней за раз, очень важно скорректировать свой рацион. Диеты на 900-1600 кКал, в которых вы не добираете белка и которые могут пагубно влиять на общее самочувствие — ваше табу. Особенно на период пандемии. Если вы поститесь, постарайтесь добирать белок хотя бы из аминокислотных комплексов. Аминокислоты крайне важны для всего организма, получить их при строгих пищевых ограничениях или скудном рационе диеты крайне затруднительно. Лучше скорректировать свой рацион так, чтобы каждый или почти каждый приём пищи содержал фрукты, овощи и любой источник белка. Так вы будете лучше наедаться, сможете сделать более качественное тело, если ставите целью похудение, будете чувствовать себя более энергичными. Помимо того, в овощах и фруктах содержится важная для здоровья ЖКТ клетчатка, которая, опять же, находится в дефиците при жестких или исключающих диетах. Если съесть за день 800-1500 гр фруктов и овощей вы не можете физически, добавляйте готовую клетчатку в привычные блюда: каши, смузи, йогурты, выпечку. В магазине «Фитомаркет» есть большой выбор разных вариантов этого полезного продукта от известного бренда «Сибирская клетчатка».

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Микронутриенты это витамины. И главный из них — это витамин D. Недавние исследования показали, что нехваткой этого витамина страдают даже жители солнечных регионов. Поэтому если вы живете где-то районе туманного Альбиона, появляетесь на солнце в одежде, стоит пить витамин D в концентрации не менее 5000 МЕ в сутки с ранней осени и до поздней весны. На нашем сайте есть как витамин D в привычной капсулированной форме, например, Solgar, Natrol, NOW, так и инновационная форма от Эвалар — витамин D Фруттилар в виде вкусного жевательного мармелада. Для тех, кто не любит таблетированную форму, есть витамин D3 от Эвалар в каплях, а также в виде спрея VitaMist.

Ежегодный курс полного комплекса витаминов и минералов также необходимо проводить. Желательно проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы, чтобы подобрать максимально эффективный витаминно-минеральный комплекс из готовых вариантов.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Помимо микронутриентов и профилактики авитаминоза в сезон простуд стоит принимать БАД для укрепления иммунитета. Это эхинацея, бузина, чесночное масло, куркумин, пиперин, а также имбирь и кокосовое масло. Если про первые пять многие уже слышали и успели убедиться в их эффективности, то кокосовое масло — относительно новый продукт для иммунитета. Оно в больших количествах содержит монолаурил — вещество, которое по своему воздействию на иммунитет может вполне сравниться с бузиной и эхинацеей. Собирая корзину для иммунитета, обратите внимание на такие БАД в ассортименте «Фитомаркет»:

  • Витамины для иммунитета Фруттилар — это вкусные мармеладные ягоды с полезной начинкой из витаминов и экстракта бузины.
  • Куркумин с пиперином из серии AntiAge от Эвалар — максимально эффективное комбо для иммунитета. Помимо прочего, пиперин в составе комплекса способствует максимальному усвоению не только куркумина, но и других добавок, которые вы включите в свой ежедневный приём.
  • Чай с имбирем можно сделать самостоятельно, а можно купить уже готовый Чай имбирный от Эвалар. Добавьте в напиток немного меда мануки или любого другого мёда, если хотите получить максимальный эффект. Также имбирный чай можно сочетать с цитрусовыми, ягодами и облепихой и готовить на его основе теплые и горячие напитки, которые можно пить дома, в офисе или брать с собой в термокружке.
  • Чесночное масло можно употреблять как в капсулированной форме, так и в виде добавки в салаты, например, нерафинированное натуральное масло от Organic Life.
  • Эхинацея в виде спрея VitaMist – отличный вариант легкоусвояемой эхинацеи, которую можно просто взять с собой и использовать в любой момент. Это намного удобнее, чем разные настойки.

Продолжение читайте во второй части>>


Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.