tel

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 - 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
меню
Статьи
В избранное В избранное

Предтренировочный комплекс: как выбрать и как принимать?

Всё больше мужчин и женщин посещает спортзал до или после работы, когда особенно сильно ощущается сонливость и усталость. В таком состоянии сил на эффективную или просто нормальную тренировку может не быть. Решить эту проблему помогает приём предтренировочного комплекса.
10.03.2020 00:00

Что такое предтренировочный комплекс?

Это композиция из натуральных и синтетических стимуляторов, которые приводят спортсмена в высокоэнергетическое состояние, оказывая стимулирующее воздействие на его тело и психику. За счёт этого эффекта предтреники очень популярны не только у профессионалов, но и у любителей.

Предтреники первого поколения: получить медаль и умереть

Первый в мире предтрен Ultimate Orange был создан в 1981 году Дэном Дюшейном и представлял собой апельсиновый сок с эфедрином, который оказывает на организм примерно такое же воздействие, как сильный выброс адреналина. Он больше десяти лет поражал воображение спортсменов и судей. Сонные, уставшие, немотивированные ребята приходили в зал, пили заряженный на успех сок и работали, как машины, занимали призовые места… а потом умирали от сердечного приступа. В период между концом девяностых и началом нулевых компания Дюшейна получила много судебных исков, в которых связывали гибель спортсменов от сердечного приступа с приемом именно этого предтренировочного комплекса. Поэтому в 2004 году FDA ввела запрет на алкалоиды эфедры, а позднее и на БАДы, содержащие эфедрин.

Спортивные соревнования

В 21 веке предтренировочные комплексы делают чаще всего на основе кофеина, таурина, аргинина, бета-аланина и витаминов группы B в больших дозировках. Также нередко добавляют креатин, поскольку в предтрениках содержится большое количество транспортных систем, за счёт чего креатин лучше усваивается и дает более выраженный эффект.

Что будет, если принимать предтренировочный комплекс неправильно?

Принимая эту добавку по инструкции, вы, конечно, ожидаете прилива сил и энергии. Как правило, так и происходит, но эмоциональное состояние при этом может быть разным. Нередко случается так, что хочется не качать железо, а плясать в каком-нибудь клубе или просто плясать, но только не поднимать тяжести, не напрягать мускулы и не делать всех этих скучных повторов. Так себе вариант, когда нужно следить за техникой и концентрироваться на выполнении упражнений. Если вы подобрали хороший продукт с оптимальным составом, но всякий раз после его приема вам хочется танцевать, а не работать, лучше возьмите аналог другого производителя. Или просто другой продукт: L-карнитин, гуарана, магний – они не проедут огненным катком по нервной системе, но дадут достаточно энергии, чтобы в «плохие дни» вы выполнили свою норму достаточно качественно и не уснули на скамье для пресса.

Например, L-карнитин от SportExpert в форме шотов содержит 1800 мг действующего вещества в одной бутылочке. Это высокая концентрация и удобный форма для приёма. Кроме того, именно употребление L-карнитина перед тренировкой дает тот самый жиросжигающий эффект, который сделал эту добавку столь популярной.

Предтренировочные комплексы

Есть ещё один интересный эффект, который можно получить, если принимать предтреник регулярно, без перерывов, на постоянной основе. Чрезмерная, непрекращающаяся стимуляция нервной системы может привести организм в состояние бешеной белки, и тогда даже простое прикосновение или чуть более сильное напряжение мышц, чем необходимо для простых бытовых действий, может вызывать сильный зуд. С такими симптомами о спорте и стимулирующих добавках придётся забыть, как минимум, на год.

Из побочных эффектов от приема предтренировочных комплексов также отмечают:

  • головные боли,
  • тошноту,
  • бессонницу,
  • нарушение сердечного ритма,
  • расстройство желудка.

Все они, кроме расстройства желудка, связаны с выбором некачественного препарата, нарушением режима приема добавки, несоблюдением режима сна, а также могут сигнализировать о начинающихся проблемах с сердечно-сосудистой и нервной системой, мышечных зажимах в воротниковой зоне.
Расстройство желудка после приема предтренировочного комплекса можно купировать, разводя рекомендуемую дозировку в большем количестве воды.

Как выбрать предтренировочный комплекс?

Предтренировочные комплексы, которые выпускают в рамках женских линеек спортпита, не имеют такого выраженного жесткого эффекта, как то, что предлагают мужчинам. Они дают мягкий энергетический толчок, на котором можно выполнить всё, что необходимо по программе. Это нередко лучше, чем почувствовать ударный прилив сил и перетренироваться или познакомиться с бессонницей, как может быть в случае приема более сильных добавок. Кстати, предтреники для женщин нередко делают на основе L-карнитина и гуараны. Поэтому, если вы не хотите экспериментов с более сильными продуктами, можете просто приобрести эти две добавки и принимать их перед тренировкой.

Отдельно стоит сказать о предтренах на кофеине. Этот компонент чаще встречается в универсальных линейках спортпита.

Комплексы для женщин

Например, комплекс Энергия от SportExpert в жидкой легкоусвояемой форме, помимо кофеина из гуараны, содержит также магний, который помогает быстрее восстанавливаться после тренировок, и комплекс витаминов группы B, которые, помимо благотворного влияния на кожу, волосы и ногти, также способствуют повышению жизненного тонуса.

В плане дозировок для предтренировочных комплексов с кофеином существует несложная система расчетов. Если вы из тех, чьё утро начинается не с кофе, то дозировка кофеина должна оцениваться из расчёта 3-4 мг на килограмм веса. Если к концу рабочего дня по вашим жилам течет эспрессо, то дозировку нужно увеличить до 5-7 мг. Например, в одном шоте Pre-Workout Xtreme Shot содержится 80 мг кофеина. Девушке, весом в 60 кг, которая пьет в день 1-3 чашки некрепкого кофе, нужно будет 3 таких шота, а мужчине весом в 80 кг, который в течение рабочего дня раз пять заказывал ристретто, надо уже 5-7 бутылочек или предтренировочный комплекс с другим составом.

Например, NoXplode 3.3 от BSN, который также относится к классу креатинов (так называемый креатин с транспортной системой), или Noise Bomb от SteelPower, где ключевыми компонентами являются L-цитруллин и гуарана (которая также является источником кофеина). В комбинации эти добавки усиливают действие друг друга. Мы рекомендует приобретать такой продукт после консультации с тренером и врачом.

Предтренировочных комплексов с более мощным эффектом в ассортименте «Фитомаркет» не представлено по этическим соображениям. Наши специалисты серьезно подходят к выбору новых продуктов и сотрудничают только с известными брендами, имеющими все необходимые сертификаты. А такие производители слишком дорожат своей репутацией, чтобы выпускать для широкой публики добавки, которые могут негативно сказаться на состоянии здоровья.

Пожалуйста, обратите внимание: рекомендации по выбору, приему и дозировкам любых предтренировочных комплексов, приведенные в этой статье, актуальны только для здоровых людей старше 18 лет. Если у вас нарушения сердечного ритма, скачет давление, панические атаки, повышенная тревожность, нервное истощение или другие подобные недуги, лучше отложить знакомство с предтренировочными комплексами.

ВЫБРАТЬ - ПРЕДТРЕНИРОВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС

Эффективные тренировки

Нравится 0
Нравится 0
Какие витамины и БАД нужно принимать весной?
Дезинфекция в домашних условиях
Самые актуальные новинки марта для здоровья и отличного настроения
Лайфхаки на время самоизоляции
Меры защиты и профилактики респираторных инфекций.
Основы безопасности жизнедеятельности
Как укрепить иммунитет в период эпидемий?
Это моя новая жизнь... и мои новые 50!
Замедлить старение возможно!
Новинки марта в «Фитомаркет»
Белый шум для малыша – секрет комфорта и крепкого сна!
ЗОЖ-маркировка в России
ЗОЖ-маркировка: сигнальная, числовая, символьная
Подарки на 8 Марта
Жиросжигатели: разновидности, действие, способ приема
Что подарить на 8 марта?
Ирина Безрукова: «Возраст – это иллюзия»
5 причин принимать БАД
Обязательно ли нам стареть?
Как защитить себя от цифрового старения?
Великий пост: правила питания, рекомендации нутрициолога
Что подарить на 23 февраля?
Что подарить спортивному мужчине?
Вне зоны возраста
Японский чай матча: напиток, суперфуд, БАД, косметический продукт?
Зеленый смузи: чудо-салат в стакане!
Что подарить на 14 февраля?
Если чай – то BIO! Фитотерапия со знаком BIO от Фитомаркет
Жить долго, быть здоровым, оставаться молодым!
Яркие новинки февраля
4 простых ПП-десерта, которые вызовут у тебя восторг
Уходим в зимнюю спячку: как побороть бессонницу?
Ланолин, пчелиный воск и пантенол в косметике
А вы знаете, что есть специальная наука – гигиена питания!
Суперсила фитонцидов – почему они так нужны именно вам!
Кальций, магний, железо: новое поколение легкодоступных и безопасных минералов
Роль белка в похудении
Синдром хронической усталости – болезнь XXI века?
Эко-уборка после праздников: топ-средства бытовой “нехимии”
Нонна Гришаева: «Я просто не могу себе позволить выглядеть плохо»
Косметика с ланолином: как выбрать и как использовать?
8 SUPER-советов как сберечь здоровье в новогоднем марафоне
Карнозин — геропротектор, замедляет старение и не только…
Утро начинайте с омега 3
Что нужно сделать, если перемерзли: самые горячие лайфхаки
Противопростудный спецназ: ТОП 5 компонентов, способных «прокачать» иммунитет
Искусство «выживания» в новогоднюю ночь: ТОП 6 лучших лайфхаков
Тренды 2020 и тенденции: БАД, спортивное питание, косметика, суперфуды.
Питание для эффективных тренировок зимой
Какие БАД нужно принимать зимой?
Каким кремом для лица пользоваться зимой: питательным или увлажняющим?
Avalon Organics – 30 лет качества и компетенций
Выбираем крем для лица по возрасту: о чем необходимо знать
Световая депрессия: как поднять настроение без лекарств
Какие витамины нужно принимать зимой?
Зимние розы: уход за кожей младенца зимой
ТОП хитовых природных энергетиков: зарядись по полной!
10 секретов крепкого иммунитета, которые вы должны знать!
Выбираем протеин: на что необходимо обратить внимание
Зимний уход за кожей лица. Лайфхаки
«Don't worry, be happy!» Правильная поддержка организма при стрессе
«Продукты XXII века»: созвездие вкусов здоровой жизни
Косметический коллаген: сыворотки, кремы, маски
Коллаген: как и с чем употреблять? Схемы и сочетания с другими БАД.
Безопасные шампуни для волос: ТОП 5 компонентов, которых нужно избегать
Карловарская соль: симбиоз традиций и современных технологий
Эффективные способы снижения веса в зимнее время. Советы, лайфхаки
Протеиновый пирог
Протеин: батончики и коктейли
Гормоны, которые не дают нам стареть раньше времени
ЗОЖ-style в 50+ 6 проблем – 6 лайфхаков!
Как поправиться? - советы диетолога
Детокс-weekend: правильное очищение организма в домашних условиях
Витамины для роста детей и подростков: как выбрать правильные?
У нас прекрасная новость - «Эвалар» расширяет сотрудничество с научным сообществом
Амарант: полезные и лечебные свойства
Топ-10 брендов корейской косметики
8 стимуляторов иммунитета, о которых вы должны знать!
Кокосовое масло для красоты и здоровья
Спортпит для похудения: подбираем нужные продукты
Что выбрать: тонер, тоник, лосьон или эмульсию для лица?
Сыворотки с фитоклетками – доступная роскошь!
Не дай себе «рассыпаться»! Раскрываем секрет прочности костей
Разновидности наполнителей для кошачьего туалета
L-карнитин: берем от жизни ВСЕ!
Хлорелла – ультрамодный суперфуд с фантастическими свойствами
Нежность и забота от Babystep: натуральная косметика для вашего малыша
Безопасные зубные пасты: какие они?
Как бороться с осенней хандрой
Омега - 3: как выбрать? Обзор лучших препаратов от эксперта
Коллаген для женщин – первый помощник в борьбе с морщинами
Что нужно есть перед тренировкой
Подгузники из Японии – нежная забота о вашем малыше
Семена чиа для хорошего самочувствия, похудения и омоложения
Как прокачать мозг и учиться на «отлично»?
Какие косметические средства подарят свежесть летом?
Спасительная сыворотка – уходовое средство № 1 для волос
Топ-7: рейтинг лучших средств для посудомоечных машин
Пузырьковая маска для лица - средство с «вау-эффектом»
«Пантенол» для красоты и здоровья: от фотостарения, ожогов и не только
Кинезио-тейп – волшебная лента для лица и тела
Корейское чудо: косметика с муцином улитки
Долой кровопийц. Защищаем себя, детей и домашних животных от комаров
Что делать, если не входишь в любимую обувь из-за отеков
Уход за кожей губ летом: пошаговая схема от скраба до бальзама с SPF
Крем с мочевиной – средство для борьбы с сухостью и шелушением
VITAMIST - витамины нового поколения
Как омолодить лицо в домашних условиях?
Комплексный подход к укреплению ногтей
Зачем нужны масла для волос и каких видов они бывают?
Готовим тело к пляжу: убираем лишние волосы в нежных местах
Кишечная напасть – отпуску пропасть?
BB-крем – уход и макияж «в одном флаконе»
От какой уходовой косметики стоит отказаться летом?
Моем овощи и фрукты правильно
Как убрать «гусиную кожу»: витамины плюс уходовая косметика
В отпуск с ребенком: собираем средства гигиены и косметику для ухода
Корейский секрет красоты – альгинатная маска
Секрет красивой улыбки, или Зубная паста из «Cтраны тысячи улыбок»
6 причин возникновения темных кругов под глазами и как с ними бороться
Какие косметические средства служат заменой ботоксу?
Ухоженные ножки: программа в 5 этапов
Чем хорош кристаллический дезодорант и как его применять?
Спокойствие, только спокойствие: травы и витамины для нервной системы
Топ-10 кремов для рук
Гидролат: что это за средство и для чего его применяют?
Как убрать второй подбородок?
Крем с SPF – надежный «зонтик» от солнца
Топ-10 лучших брендов косметики для новорожденных
Как правильно помыть собаку
Внимание: особая зона, или Уход за кожей шеи и декольте
Как выбрать эффективный пятновыводитель
Чистота по-японски, или Бытовая химия из Страны восходящего солнца
Витамины для мозга в помощь студентам и школьникам
Весенний уход за волосами: восстанавливаем и подпитываем
«Липотропный фактор»: для тех кто не может похудеть?
Какими должны быть средства для стирки детских вещей?
Чем полезен гриб рейши?
Бустер тестостерона: что это, в каких случаях нужен, как его принимать
В тренде: корейская косметика для ухода за лицом
Как правильно принимать семя льна в целях снижения веса
Программа для похудения к лету: 4 простых пункта
Как повысить иммунитет у взрослых
Какие продукты можно и нельзя употреблять в пост
Неприятный запах в квартире, холодильнике, шкафу: что делать?
Лучшие косметические средства от черных точек
Борьба с целлюлитом: что и как использовать?
Чем полезны растительные масла?
Как можно отодвинуть менопаузу?
Лютеин – чудесный дар природы для нашего здоровья
Сыворотка для лица – секрет преображения кожи
Ягоды годжи для здоровья и красоты
Как обойтись без сахара, не отказываясь от сладкого
Как избежать растяжек во время беременности
Изолят протеина для бодибилдеров и желающих похудеть
Кондиционеры для белья на натуральной основе
Чем полезна спирулина?
Как выбрать полезное варенье
Клетчатка – незаменимый помощник в снижении веса
Правильные сладости для диабетиков
Как бороться от весенней усталости и сонливости
Фолиевая кислота: для чего она нужна?
Какие витамины и минералы нужны кормящим мамам и откуда их брать?
Подарки на 8 Марта: нужные, вкусные, полезные
Уход за волосами из Японии или выбираем японский шампунь
Подарки с пользой
Урбеч – чудо-продукт для правильного питания
Чем и почему полезен куркумин?
Киноа – крупа здоровья
Комплексный подход в борьбе с выпадением волос
Что использовать для повышения потенции у мужчин?
Что давать ребенку для повышения иммунитета?
Сладкая жизнь: что использовать вместо сахара?
Многообразие натуральных скрабов для лица: как выбрать подходящий вариант
BCAA – продукт для спортсменов и не только
Витамин D: польза и источники
Как избавиться от перхоти быстро и эффективно
Как действуют БАДы для похудения
Как защитить кожу рук во время работы по дому
Японские БАДы Japan Gals
Худеем эффективно: как работают БАД для снижения веса
Важные правила профилактики гриппа у детей
Наука в помощь физиологии: как бороться с потливостью ног
Курение: как избавиться от вредной привычки
Правильное питание – основа эффективного похудения
Корейский уход за кожей век: зачем нужны патчи?
Что использовать для борьбы с пигментными пятнами?
Шампуни без сульфатов – забота о красоте и здоровье
Коэнзим Q10 против старения и сердечно-сосудистых заболеваний
Сухая кожа зимой: время позаботиться о защите
Чем перекусить на работе?
Витамины для здоровья костей и суставов
Льняное масло: золотой секрет здоровья
Что такое коллаген и для чего он нужен?
Рыбий жир для здоровья ребенка
Здоровый образ жизни помогает мне с легкостью вставать рано утром
Легко заснуть и радостно проснуться!
Anti-Age-терапия – курс на сохранение молодости
Уход за телом в домашних условиях
Секреты очищения кожи лица
Anti-age средства для ухода за кожей лица
Какие витамины давать ребенку осенью?
Косметика с коллагеном для вашей красоты
Гиалуроновая кислота для красоты лица
Культура ЗОЖ или Секреты грамотного антиэйджинга
Спортивное питание для набора мышечной массы: что необходимо знать?
Japonica - из Японии с любовью
Гейнер: для чего нужен, как выбрать и принимать
Сывороточный протеин: для чего он нужен и как принимать
Доверяем, но проверяем: о чем нам расскажет эко-сертификат?
Как остаться молодой надолго?
Что такое омега - 3 и чем полезно?
Карнозин - что это такое и для чего он нужен?
Как избавиться от бессонницы?
Как позаботиться о здоровье щитовидной железы: традиции народной медицины
Почему гиалуроновая кислота необходима для суставов
Химия вкуса: правда об ароматизаторах
Учимся худеть правильно
Косметика натуральная и органическая: с одного ли поля ягоды?
Мистерия вкусов и запахов, или какими бывают ароматизаторы?
Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.