Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Мнение эксперта

Пронина Олеся Евгеньевна,
Врач-эндокринолог, диетолог, гинеколог, врач превентивной медицины

Предтренировочный комплекс: как выбрать и как принимать?

Всё больше мужчин и женщин посещает спортзал до или после работы, когда особенно сильно ощущается сонливость и усталость. В таком состоянии сил на эффективную или просто нормальную тренировку может не быть. Решить эту проблему помогает приём предтренировочного комплекса.

Предтренировочный комплекс: как выбрать и как принимать?

Всё больше мужчин и женщин посещает спортзал до или после работы, когда особенно сильно ощущается сонливость и усталость. В таком состоянии сил на эффективную или просто нормальную тренировку может не быть. Решить эту проблему помогает приём предтренировочного комплекса.

Что такое предтренировочный комплекс?

Это композиция из натуральных и синтетических стимуляторов, которые приводят спортсмена в высокоэнергетическое состояние, оказывая стимулирующее воздействие на его тело и психику. За счёт этого эффекта предтреники очень популярны не только у профессионалов, но и у любителей.

Предтреники первого поколения: получить медаль и умереть

Первый в мире предтрен Ultimate Orange был создан в 1981 году Дэном Дюшейном и представлял собой апельсиновый сок с эфедрином, который оказывает на организм примерно такое же воздействие, как сильный выброс адреналина. Он больше десяти лет поражал воображение спортсменов и судей. Сонные, уставшие, немотивированные ребята приходили в зал, пили заряженный на успех сок и работали, как машины, занимали призовые места… а потом умирали от сердечного приступа. В период между концом девяностых и началом нулевых компания Дюшейна получила много судебных исков, в которых связывали гибель спортсменов от сердечного приступа с приемом именно этого предтренировочного комплекса. Поэтому в 2004 году FDA ввела запрет на алкалоиды эфедры, а позднее и на БАДы, содержащие эфедрин.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

В 21 веке предтренировочные комплексы делают чаще всего на основе кофеина, таурина, аргинина, бета-аланина и витаминов группы B в больших дозировках. Также нередко добавляют креатин, поскольку в предтрениках содержится большое количество транспортных систем, за счёт чего креатин лучше усваивается и дает более выраженный эффект.

Что будет, если принимать предтренировочный комплекс неправильно?

Принимая эту добавку по инструкции, вы, конечно, ожидаете прилива сил и энергии. Как правило, так и происходит, но эмоциональное состояние при этом может быть разным. Нередко случается так, что хочется не качать железо, а плясать в каком-нибудь клубе или просто плясать, но только не поднимать тяжести, не напрягать мускулы и не делать всех этих скучных повторов. Так себе вариант, когда нужно следить за техникой и концентрироваться на выполнении упражнений. Если вы подобрали хороший продукт с оптимальным составом, но всякий раз после его приема вам хочется танцевать, а не работать, лучше возьмите аналог другого производителя. Или просто другой продукт: L-карнитин, гуарана, магний – они не проедут огненным катком по нервной системе, но дадут достаточно энергии, чтобы в «плохие дни» вы выполнили свою норму достаточно качественно и не уснули на скамье для пресса.

Например, L-карнитин от SportExpert в форме шотов содержит 1800 мг действующего вещества в одной бутылочке. Это высокая концентрация и удобный форма для приёма. Кроме того, именно употребление L-карнитина перед тренировкой дает тот самый жиросжигающий эффект, который сделал эту добавку столь популярной.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Есть ещё один интересный эффект, который можно получить, если принимать предтреник регулярно, без перерывов, на постоянной основе. Чрезмерная, непрекращающаяся стимуляция нервной системы может привести организм в состояние бешеной белки, и тогда даже простое прикосновение или чуть более сильное напряжение мышц, чем необходимо для простых бытовых действий, может вызывать сильный зуд. С такими симптомами о спорте и стимулирующих добавках придётся забыть, как минимум, на год.

Из побочных эффектов от приема предтренировочных комплексов также отмечают:

  • головные боли,
  • тошноту,
  • бессонницу,
  • нарушение сердечного ритма,
  • расстройство желудка.

Все они, кроме расстройства желудка, связаны с выбором некачественного препарата, нарушением режима приема добавки, несоблюдением режима сна, а также могут сигнализировать о начинающихся проблемах с сердечно-сосудистой и нервной системой, мышечных зажимах в воротниковой зоне.
Расстройство желудка после приема предтренировочного комплекса можно купировать, разводя рекомендуемую дозировку в большем количестве воды.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Как выбрать предтренировочный комплекс?

Предтренировочные комплексы, которые выпускают в рамках женских линеек спортпита, не имеют такого выраженного жесткого эффекта, как то, что предлагают мужчинам. Они дают мягкий энергетический толчок, на котором можно выполнить всё, что необходимо по программе. Это нередко лучше, чем почувствовать ударный прилив сил и перетренироваться или познакомиться с бессонницей, как может быть в случае приема более сильных добавок. Кстати, предтреники для женщин нередко делают на основе L-карнитина и гуараны. Поэтому, если вы не хотите экспериментов с более сильными продуктами, можете просто приобрести эти две добавки и принимать их перед тренировкой.

Отдельно стоит сказать о предтренах на кофеине. Этот компонент чаще встречается в универсальных линейках спортпита.

Например, комплекс Энергия от SportExpert в жидкой легкоусвояемой форме, помимо кофеина из гуараны, содержит также магний, который помогает быстрее восстанавливаться после тренировок, и комплекс витаминов группы B, которые, помимо благотворного влияния на кожу, волосы и ногти, также способствуют повышению жизненного тонуса.

В плане дозировок для предтренировочных комплексов с кофеином существует несложная система расчетов. Если вы из тех, чьё утро начинается не с кофе, то дозировка кофеина должна оцениваться из расчёта 3-4 мг на килограмм веса. Если к концу рабочего дня по вашим жилам течет эспрессо, то дозировку нужно увеличить до 5-7 мг. Например, в одном шоте Pre-Workout Xtreme Shot содержится 80 мг кофеина. Девушке, весом в 60 кг, которая пьет в день 1-3 чашки некрепкого кофе, нужно будет 3 таких шота, а мужчине весом в 80 кг, который в течение рабочего дня раз пять заказывал ристретто, надо уже 5-7 бутылочек или предтренировочный комплекс с другим составом.

Например, NoXplode 3.3 от BSN, который также относится к классу креатинов (так называемый креатин с транспортной системой), или Noise Bomb от SteelPower, где ключевыми компонентами являются L-цитруллин и гуарана (которая также является источником кофеина). В комбинации эти добавки усиливают действие друг друга. Мы рекомендует приобретать такой продукт после консультации с тренером и врачом.

Предтренировочных комплексов с более мощным эффектом в ассортименте «Фитомаркет» не представлено по этическим соображениям. Наши специалисты серьезно подходят к выбору новых продуктов и сотрудничают только с известными брендами, имеющими все необходимые сертификаты. А такие производители слишком дорожат своей репутацией, чтобы выпускать для широкой публики добавки, которые могут негативно сказаться на состоянии здоровья.

Пожалуйста, обратите внимание: рекомендации по выбору, приему и дозировкам любых предтренировочных комплексов, приведенные в этой статье, актуальны только для здоровых людей старше 18 лет. Если у вас нарушения сердечного ритма, скачет давление, панические атаки, повышенная тревожность, нервное истощение или другие подобные недуги, лучше отложить знакомство с предтренировочными комплексами.

ВЫБРАТЬ - ПРЕДТРЕНИРОВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.