Маркетплейс от Эвалар №1 в России

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Мнение эксперта

Пронина Олеся Евгеньевна,
Врач-эндокринолог, диетолог, гинеколог, врач превентивной медицины

Путеводитель по магнию

Огромный массив фундаментальных и клинических исследований указывает на взаимосвязь между недостаточным содержанием магния в организме и риском развития различных заболеваний и патологических состояний.

Путеводитель по магнию

Огромный массив фундаментальных и клинических исследований указывает на взаимосвязь между недостаточным содержанием магния в организме и риском развития различных заболеваний и патологических состояний.

Свыше 80.000 клинических, биохимических, клеточно-молекулярных исследований, опубликованных за последние 30 лет, указывают на то, что адекватный норме уровень магния в организме является фундаментальным показателем здоровья человека.

Однако, современный стиль жизни, включающий как правило высокие уровни стресса, несбалансированную диету с присутствием большого количества искусственных продуктов питания, неминуемо приводит к недостатку магния.

В этой статье я расскажу вам, как для чего и почему необходим магний, какие БАД с магнием выбрать и как его правильно принимать.

    Важные факты:

  1. Внутриклеточная концентрация магния в организме снижается с возрастом1.
  2. Магний повышает эффективность сахароснижающей терапии у пациентов с сахарным диабетом второго типа2.
  3. Магний не вырабатывается организмом и может быть получен только из пищи или добавок3.
  4. Магний снижает риск развития болезни Альцгеймера и улучшает память.
    Это связно с тем, что данный минерал уменьшает риск развития амилоидных бляшек в гиппокампе и префронтальной коре, и усиливает работу синаптических нервных окончаний, ответственных за передачу и хранение информации (краткосрочная и долгосрочная память).
  5. Тремя ведущими факторами, способствующими выведению магния, являются: стресс, алкоголь, табак.
  6. ВАЖНО! Если у вас наблюдается избыток кальция, и при этом недостаточное количество магния, то это может приводит к развитию кальцификации тканей. Ведь именно магний осуществляет превращение витамина Д в активную форму!
    Поэтому обратите внимание: если вам рекомендован прием больших доз витамина Д, который помогает кальцию хорошо усваиваться, обязательно необходим прием магний!

Симптомы, которые могут свидетельствовать о сниженном уровне магния:

  • головные боли, головокружения;
  • постоянная усталость, апатия;
  • расстройство сна;
  • плохое качество ногтей и волос;
  • тревожность, депрессивные состояния;
  • нарушение пищеварения (тошнота, изжога, запоры);
  • судороги и спазмы в нижних конечностях.

У детей дефициты могут проявляться в:

  • низкой концентрации внимания;
  • повышенной возбудимости;
  • сниженной памяти;
  • повышенной раздражительности;
  • гиперактивности.

Дефицит магния опасен развитием:

  • мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • повышением холестерина крови;
  • развитием сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушениями углеводного обмена;
  • развитием бессонницы.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Магний и спорт

Еще несколько важных и интересных фактов о магнии:

  1. У марафонцев, после забега в 42 км, зафиксировано значительное снижение концентрации магния в сыворотке крови на фоне повышения уровня калия и натрия5.
  2. У бегунов на средние и длинные дистанции в ходе выполнения эргометрического теста было установлено значительное увеличение уровня кальций и магний в сыворотке, однако на фоне прироста уровня кортизола и гормонов щитовидной железы значительно снижался уровень магния в эритроцитах6. При этом добавки с магнием улучшают метаболизм глюкозы крови, снижают реакцию воспаления и уменьшают болезненность мышц после физических упражнений7.
  3. При плавании уровень магния в плазме крови снижается даже у опытных пловцов. Это связано с участием данного минерала в терморегуляции, а ведь мы знаем, что плавание тот вид спорта, который требует постоянного поддержания температуры тела в воде8.

Важно помнить, что уровень гормонов, в частности адреналина и инсулина, существенно изменяется во время физических нагрузок, и требует дополнительной дотации магния, поскольку ионы магния необходимы для поддержания нормальной чувствительности рецепторов к этим гормонам.

Хронический дефицит магния способствует нарушению жирового обмена, изменению показателей сахара крови9, повышению артериального давления на фоне физических нагрузок10.

Сниженный уровень магния в крови, связанный с недостаточностью потребления, на фоне физических упражнений стимулирует развитие воспалительных процессов и способствует развитию иммунологических нарушений11.

Какой же магний выбрать?

Лично мне больше всего нравятся три препарата магния, которые, на мой взгляд, имеют максимальную эффективность и биодоступность.

Цитрат магния, 60 таблеток, Solgar

Цитрат магния (магниевая соль лимонной кислоты) применяется в терапии более 50 лет и используется для профилактики образования почечных камней, профилактике и лечения гипомагнеземии.

Магниевая соль лимонной кислоты имеет высокий профиль безопасности и допустима к приему при нарушениях со стороны работы почек. В отличие от неорганических солей эта форма приводит к лучшему усвоению магния при пониженной кислотности желудка по сравнению с лактатом магния и другими органическими формами магния.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Магний хелат, 60 таблеток, Эвалар

Хелатная форма представлена соединением ионов магния и аминокислоты глицин. Благодаря такому соединению минерал не требует дополнительного превращения и готов к транспортировке и усвоению в максимальной биодоступности клетками эпителия тонкого кишечника. Особенность бесглицината магния в том, что в отличие от других форм он лишен слабительного эффекта и комфортен в применение в любое время суток.

Магний В6 раствор, 100 мл, Эвалар

Обратите внимание на жидкую форму Магния от компании Эвалар, которую можно давать как малышам с трех лет, так и беременным/кормящем женщинам, ведь в его составе ионы металлов, натуральный загуститель, очищенная воды и лимонная кислота, в качестве стабилизатора. Имеет высокий профиль безопасности, а за счет жидкой формы и эффективности. Данная форма так же подходит и для вегетарианцев.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Как правильно принимать магний?

Прием магния лучше всего осуществлять во время еды, запивая достаточным количеством воды. Магний хорошо усваивается с растительной пищей, особенной той, которая содержит фитиновую кислоту, это: некоторые виды злаковых, бобовые, орехи снижают усвоение минерала.


1Magnesium homeostasis and aging; Mario Barbagallo, Mario Belvedere, Ligia J Dominguez. Dec 2009
2A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials on the effects of magnesium supplementation on insulin sensitivity and glucose control; Luis E Simental-Mendía, Amirhossein Sahebkar, Martha Rodríguez-Morán, Fernando Guerrero-Romero. Jun 2018
3 Magnesium: Fact Sheet for Health Professionals
4Improvement of migraine symptoms with a proprietary supplement containing riboflavin, magnesium and Q10: a randomized, placebo-controlled, double-blind, multicenter trial; Charly Gaul, Hans-Christoph Diener, Ulrich Danesch, Migravent® Study Group. Apr 2015
5Cohen I., Zimmerman A.L. Changes in serum electrolyte levels during marathon running // Vol. 53(12). P. 449-453
6Duma E., Orbai P., Derevenco P. Blood levels of some electrolytes and hormones during exercise in athletes // Rom J Physiol. 1998 Vol. 35 (1-2). P. 55–60
72019 Dec;119(11-12):2617-2627. doi: 10.1007/s00421-019-04238-y. Epub 2019 Oct 17. One week of magnesium supplementation lowers IL-6, muscle soreness and increases post-exercise blood glucose in response to downhill running Charles James Steward, Yue Zhou, Gary Keane, Matthew David Cook, Yunyi Liu, Tom Cullen.
8Laires M.J., Alves F. Changes in plasma, erythrocyte, and urinary magnesium with prolonged swimming exercise // Magnes Res. 1991 Vol. 4 (2). P. 119–122.
9Mooren FC. Magnesium and disturbances in carbohydrate metabolism // Diabetes Obes Metab. 17 (9). P. 813–823
10Kass L.S., Poeira F. The effect of acute vs chronic magnesium supplementation on exercise and recovery on resistance exercise, blood pressure and total peripheral resistance on normotensive adults // J Int Soc Sports Nutr. 2015 Vol. 12 Р. 19
11 Tam M., Gomez S., Gonzalez-Gross M., Marcos A. Possible roles of magnesium on the immune system // Eur J Clin Nutr. 2003 Vol. 57 (10). P. 1193–1197.

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.