Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Мнение эксперта

Еремина Татьяна Васильевна,
Инструктор фитнеса, бодибилдинга, оздоровительной физической культуры

Растительный протеин: как выбрать и применять?

Не так давно белковые добавки окончательно перестали быть продуктом, адресованным исключительно спортсменам и приверженцам регулярных поддерживающих тренировок. Белок нужен не только для создания мускулистого тела. Это важная часть рациона для тех, кто хочет похудеть, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, укрепить кости и суставы, заботится о своём иммунитете.

Растительный протеин: как выбрать и применять?

Не так давно белковые добавки окончательно перестали быть продуктом, адресованным исключительно спортсменам и приверженцам регулярных поддерживающих тренировок. Белок нужен не только для создания мускулистого тела. Это важная часть рациона для тех, кто хочет похудеть, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, укрепить кости и суставы, заботится о своём иммунитете.

Стоит ли пить протеин?

Для решения всех этих задач необходимо употреблять от 1-1,5 г белка на 1 кг оптимальной массы тела в сутки. Для женщины весом 60 кг это означает необходимость съесть в течение дня пачку творога, 1-2 яичных белка, не менее 150 г куриного филе или индейки. Если вы придерживаетесь вегетарианства или являетесь веганом, задача усложняется многократно, ведь растительные источники, содержат меньше белка в пересчёте на 100 г продукта, чем животные. Например, в 100 граммах гороха содержится всего 5 г белка, тогда как в аналогичной порции куриной грудки – в 6 раз больше.

Не все могут включить в свой рацион такой объем высокобелковых продуктов и регулярно готовить вкусные, разнообразные диетические блюда. Поэтому протеиновые коктейли стали так популярны и превратились из локального продукта в элемент повседневного функционального питания.

Безусловно, спортивный протеин нельзя считать полноценной заменой приёма пищи (завтрака или ужина), который можно включить в свой рацион на постоянной основе, но его можно использовать как вариант вкусного, сытного и низкокалорийного перекуса, как дополнительный компонент в десертах, как добавку к утреннему кофе – вариантов множество.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

В чем польза растительного протеина?

Растительные протеины какое-то время позиционировались как преимущественно веганский продукт. Это было обусловлено небольшим выбором, отсутствием протеинов с вкусовыми добавками, а также индивидуальной реакцией. Кому-то не понравился гороховый протеин, кто-то не смог пить протеин из семян подсолнечника, у кого-то плохо усваивался соевый. Сегодня ситуация существенно изменилась, и большой выбор отличных по органолептике, составу и свойству растительных протеинов привлек не только приверженцев этического питания, но и тех, кто не представляет свое меню без яичницы и стейка.

При этом, согласно ряду научных работ, растительный протеин имеет преимущества перед сывороточным или любым другим протеином животного происхождения. Об этом свидетельствует, например, исследование1 2020 года, в котором изучали влияние растительного белка на процессы старения у контрольной группы, состоявшей из более чем 3000 человек в возрасте от 50 лет и старше. В результате, ученые пришли к тому, что те из участников, в чьем рационе было большое количество растительного белка, имели более высокие показатели здоровья соответственно своему возрасту, чем те, у кого оно было снижено или незначительно.

В более раннем исследовании 2014 года была установлена связь между повышенным риском раковых заболеваний у людей пожилого возраста, а также смертности по иным причинам2 и употреблением животного белка. При этом аналогичного эффекта от употребления растительного белка специалисты не выявили.

В 2016 году были опубликованы результаты исследования, которое длилось с 1980 до 2012 года и опиралось на данные, полученные в ходе наблюдения за 131342 участниками3. Исследователи выявили закономерность, что употребление животного белка повышает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как употребление растительного белка, наоборот, нивелирует этот риск, а также снижает влияние других негативных факторов на продолжительность жизни.

Это далеко не весь перечень научных работ по данной тематике, но и их достаточно, чтобы можно было аргументированно говорить о пользе растительного белка и его преимуществах перед животным, если речь идет о пользе для здоровья.

Кроме того, замена даже 10% животной пищи на растительную, если говорить о глобальных масштабах, за 10-12 лет позволит значительно снизить нагрузку на экологию планеты. Подробнее об этом можно почитать в исследовании Blue Horizon4.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Растительные протеин: поговорим о минусах

При всех доказанных положительных свойствах растительного белка полностью переходить на него все-таки не стоит. Это связано с риском развития железодефицитной анемии и дефицитом витаминов группы B.

В ряде источников также встречается информация о том, что некоторые растительные протеины (например, самый популярный – соевый протеин) содержат фитоэстрогены (аналоги женских половых гормонов), что может негативно сказаться на здоровье гормональной системы как мужчин, так и женщин. Однако исследование 2010 года не подтверждает эту информацию5.

Если ваша цель – максимально увеличить мышечную массу на натуральных продуктах, то в этом случае растительные протеины проигрывают по эффективности сывороточному, яичному и говяжьему. Связано это и с аминокислотным профилем, и со степенью усвоения. Дело в том, что растительные протеины усваиваются на 50-60%, в то время, как животные – на 70-80%, которые, к слову содержат полную аминокислотную матрицу, с чем есть сложности у веганских аналогов.

Назвать два вышеперечисленных фактора серьезными недостатками нельзя, но это та специфика, о которой необходимо знать перед покупкой продукта. Надеемся, наш обзор растительных протеинов на Фитомаркет поможет вам определиться с выбором.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Какой растительный протеин выбрать?

Соевый протеин – самый популярный и востребованный продукт. На Фитомаркет этот продукт представлен у таких брендов, как:

  • Оргтиум. Компания производит растительные протеины без вкусовых добавок. Для поклонников максимально натуральных продуктов это будет значительным преимуществом. Также соевый протеин «Оргтиум» выпускается в двух вариантах объема: 250 и 500 г. Это очень удобно для тех, кто впервые решил попробовать такой продукт. Взять упаковку минимального объема и понять свои реакции гораздо удобнее, чем сразу покупать полноразмер. Кроме того, соевый протеин в чистом виде удобнее всего добавлять в блюда, которые вы хотите сделать более белковыми. Например, можно сделать с ним морковные или свекольные котлеты, рецепт которых можно найти в этой статье>> В 100 граммах соевого протеина Оргтиум содержится 86 грамм белка.

  • БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ


  • SteelPower. Известный российский бренд, созданный профессиональными спортсменами и ориентированный на широкую аудиторию. Одна из отличительных особенностей всех протеинов SteelPower – огромный выбор вкусов. Эта традиция сохранилась и при производстве соевого протеина, который выпускается в четырех разных вкусах: банан, апельсиновое фондю, кофейный шоколад и шоколад-карамель. В 100 граммах соевого протеина SteelPower содержится 81 грамм белка.
  • PureProtein. Ещё один отечественный производитель спортивного питания, в ассортименте которого есть протеин для веганов и вегетарианцев. Здесь данный продукт также представлен в четырех вариантах вкуса: карамель, шоколадное печенье, натуральный и печенье. В 100 граммах соевого протеина PureProtein содержится 70 грамм белка.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

1 The association of animal and plant protein with successful ageing: a combined analysis of MEDIS and ATTICA epidemiological studies Alexandra Foscolou, Elena Critselis, Stefanos Tyrovolas, Christina Chrysohoou, Nenad Naumovski, Labros S Sidossis, Loukianos Rallidis, Antonia-Leda Matalas, Demosthenes Panagiotakos.
2Low Protein Intake is Associated with a Major Reduction in IGF-1, Cancer, and Overall Mortality in the 65 and Younger but Not Older Population Morgan E. Levine, Jorge A. Suarez, Sebastian Brandhorst, Priya Balasubramanian, Chia-Wei Cheng, Federica Madia, Luigi Fontana, Mario G. Mirisola, Jaime Guevara-Aguirre, Junxiang Wan, Giuseppe Passarino, Brian K. Kennedy, Pinchas Cohen, Eileen M. Crimmins,a and Valter D. Longoa.
3Association of Animal and Plant Protein Intake With All-Cause and Cause-Specific Mortality Mingyang Song, Teresa T. Fung, Frank B. Hu.
4Исследование Blue Horizon о влиянии животноводства на экосистему
5Soybean isoflavone exposure does not have feminizing effects on men: a critical examination of the clinical evidence Mark Messina

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.