Москва
Ваш город Москва?

Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
0cart 0 cart 0 Вход
Вход или регистрация
Вход
Город:   Москва
Мнение эксперта

Пронина Олеся Евгеньевна,
Врач-эндокринолог, диетолог, гинеколог, врач превентивной медицины

Семь главных принципов японского ухода за кожей

Японские женщины владеют главным секретом красоты. Они умеют сохранять молодость кожи на долгие годы. Достаточно посмотреть на одну из основательниц современного метода ухода за кожей, Чидзу Саэки, которая в свои 74 года выглядит великолепно и при этом явно не пользуется популярными в Европе и США инвазивными методами, а также не приветствует косметические излишества, когда на кожу наносится множество увлажняющих и питательных средств, как в популярном корейском многоступенчатом уходе.

Семь главных принципов японского ухода за кожей

Японские женщины владеют главным секретом красоты. Они умеют сохранять молодость кожи на долгие годы. Достаточно посмотреть на одну из основательниц современного метода ухода за кожей, Чидзу Саэки, которая в свои 74 года выглядит великолепно и при этом явно не пользуется популярными в Европе и США инвазивными методами, а также не приветствует косметические излишества, когда на кожу наносится множество увлажняющих и питательных средств, как в популярном корейском многоступенчатом уходе.

Что же отличает японский уход от других популярных бьюти-рутин и какие принципы ухода за кожей могут пригодиться нам в повседневной жизни? В этой статье мы постарались систематизировать ключевые правила, которые несложно интегрировать практически в любую систему ухода за кожей, если она относительно здорова и не требует специализированного лечения. Итак, начнём.

Массаж

Это первое и главное, что делают японки при уходе за кожей, начиная с этапа снятия макияжа с лица. Круговыми движениями, без нажима, в определенной последовательности, они прорабатывают разные зоны, когда наносят очищающие средства (в Японии, как и в Корее распространено двухэтапное умывание), а затем уходовую косметику.

Если дополнить эту практику регулярным (от 3 раз в неделю и более) массажем лица Асахи (его ещё называют лимфодренажным массажем Зоган), то можно существенно усилить эффективность любых косметических средств.

Интенсивность воздействия

Один из ключевых принципов японского ухода – интенсивность воздействия на кожу, особенно во время демакияжа и умывания. Никакого трения, никаких сильных нажимов. Также японки не вытирают лицо, но аккуратно прикладывают к нему полотенце или бумажную салфетку деликатными промакивающими движениями.

Аналогичный принцип работает и при нанесении лосьонов и тоников. Например, если у вас слишком сильные руки (например, вы мануальный терапевт или увлекаетесь полденсом), то стоит наносить жидкие продукты с помощью паффа или ватного диска.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Последовательность действий

Все продукты в японском уходе наносятся по принципу «от меньшего к большему». Чем больше в уходовом средстве питательных компонентов и/или выше концентрация активных веществ, тем меньше его нужно. Также японки придерживаются правила, что самые питательные и концентрированные продукты наносятся ближе к финалу. При этом продуктов не обязательно должно быть много. Количество, состав, текстура и плотность подбираются индивидуально и меняются в зависимости от сезона, состояния кожи и ваших личных ощущений (комфортно или нет).

День без косметики

Этот совет даёт своим клиенткам Чидзу Саэки. Смысл не в том, чтобы не наносить макияж, а в том, чтобы дать коже полностью отдохнуть от любой уходовой косметики, даже от очищающих средств и умываться только водой. Госпожа Саэки вообще выступает за косметический минимализм и не поддерживает идею десятиступенчатого ухода, когда кожа перегружается обилием различных средств.

Лосьона может быть достаточно

В японском уходе ключевое место занимает увлажнение. Решают эту задачу с помощью различных лосьонов, которые наносят в три этапа, с каждым разом уменьшая дозировку продукта. Так, в первый раз у вас на ладони должна быть лужица диаметром примерно с пятирублевую монету, а в третий - с рублевую или меньше. Между каждым нанесением лосьона должно пройти какое-то время, чтобы продукт полностью впитался. Рекомендуем для этой техники попробовать увлажняющие лосьоны от Japan Gals или Momotani.

За счёт такого способа нанесения кожа получает максимум увлажнения и становится более упругой и эластичной. В ряде случаев после лосьона достаточно небольшого количества вашего обычного крема для лица и для век.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Бьюти-гаджеты

Японки в массе своей не слишком жалуют инвазивные процедуры, но активно используют различные массажеры для лица: от демократичных по цене массажных плиток из фарфора или поделочного камня, до более дорогих от VeSS и премиальных от ReFa.

Какой бы гаджет ни выбрали вы сами, стоит учитывать, что любая массажная техника, особенно с применением дополнительных аксессуаров, способствует более быстрому рассасыванию филлеров.

Также стоит помнить, что микротоковые приборы плохо сочетаются с инвазивными процедурами и их нельзя использовать на зоне щитовидной железы.

Самодисциплина

Японский уход за кожей лица относительно косметических средств достаточно минималистичен. Главная роль в нём отводится даже не столько техникам массажа, сколько самодисциплине. Казалось бы, найти 10 минут на то, чтобы посидеть под любимый сериал и поводить по лицу симпатичным приборчиком от VeSS или красивой массажной плиткой из розового кварца – что может быть проще? Но это новая полезная привычка, которая потребует далеко не 21 день на то, чтобы стать частью вашей повседневной жизни и ухода за собой. Тоже самое относится и к тому, с какой интенсивностью вы воздействуете на кожу лица, когда снимаете макияж и наносите уходовые продукты: трете, как обычно, или нежно массируете. Поэтому если вы решите перейти на японский уход, то дайте себе время, чтобы адаптироваться и выработать новые привычки.

  • Подумайте, какие ритуалы красоты вам проще и быстрее вписать в свой повседневный уход и начните с них.
  • Не стремитесь делать полезные процедуры каждый день: на старте будет достаточно даже 2-3 раз в неделю.
  • Не вините и не ругайте себя, если пропустили процедуры или что-то не получается: уход за собой не должен быть сопряжен с негативными эмоциями.

Для японских женщин уход за кожей – особый расслабляющий ритуал, которому они посвящают довольно много времени. Это – часть их национальной культуры и некая общественная норма по умолчанию. Нам, привыкшим многое делать набегу, понадобится время, чтобы адаптировать этот метод под свои реалии.

В заключение хотелось бы сказать, почему в этой статье не было ни слова про санскрины, средства от пигментных пятен и осветляющие продукты. Как уже писали выше, мы отобрали для материала только те ключевые принципы, которые показались нам достаточно универсальными и применимыми в российских реалиях. Безусловно, японскими продуктами от пигментных пятен можно и стоит пользоваться россиянкам, но делать на этом такой заметный акцент несколько излишне. Связано это с тем, что в Японии солнце намного более интенсивное, чем в России, а проблема пигментных пятен как ключевого возрастного маркера там стоит чуть ли не на первом месте по распространенности у женщин старше 45-50 лет. В то время как в России больше актуальны средства и методики против птоза и морщин.

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.