Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Мнение эксперта

Стенина Екатерина Александровна,
Специалист в области нейрофизиологии и общей терапии

Справиться с тревогой поможет триптофан!

Мы живем в эпоху глобальных перемен, которые проходят в атмосфере высокой турбулентности. Значительные изменения касаются всех сфер нашей жизни. Это может пугать, дезориентировать, вызывать чувство страха, беспомощности и, как следствие, постоянной тревоги.

Справиться с тревогой поможет триптофан!

Мы живем в эпоху глобальных перемен, которые проходят в атмосфере высокой турбулентности. Значительные изменения касаются всех сфер нашей жизни. Это может пугать, дезориентировать, вызывать чувство страха, беспомощности и, как следствие, постоянной тревоги.

По результатам последнего исследования аналитического центра НАФИ, 70% россиян чувствуют высокую тревожность из-за социально-экономической ситуации1. При этом многие из них говорят, что стараются справляться со стрессом «как могут», и чаще всего это не те способы, которые рекомендуют специалисты1. По сути, вместо того, чтобы конструктивно работать с эмоциями, безопасно проживать их, мы избегаем, пытаемся игнорировать, «заедаем». В таком виде длительная тревога может оказать негативное влияние на здоровье, привести к снижению продуктивности, развитию психосоматики2,3 и ряду других проблем.

Что рекомендуют эксперты?

Синтетические седативные препараты, а также препараты, относящиеся к классу антидепрессантов, в последнее время пользуются повышенным спросом. Они, безусловно, дают сильный и быстрый эффект, но важно помнить, что принимать их без назначения врача и дальнейшего наблюдения у специалиста не стоит. Тем более, что сейчас есть большой выбор альтернатив среди:

  • Нутрицевтиков – БАД с витаминами, минералами, аминокислотами, которые необходимы нервной системе и мозгу.
  • Фитопрепаратов – нелекарственных средств на основе различных растительных экстрактов.

Спектр биодобавок, которые могут помочь справиться с тревогой, стрессом, наладить сон, достаточно широк. Но сегодня наибольшей популярностью пользуются препараты на основе триптофана – аминокислоты, из которой наш организм синтезирует мелатонин (гормон сна) и серотонин (гормон счастья).

Как выбрать БАД с триптофаном?

Биодобавки, в которых ключевым активным веществом является триптофан, могут содержать его в двух формах: L-триптофан и 5-HTP (5-гидрокситриптофан). При высоком тревожном фоне, депрессивных состояниях, проблемах со сном, апатии и иных симптомах сильного длительного стресса рекомендуем отдать предпочтение добавкам с 5-HTP. В этой форме триптофан дает более быстрый и выраженный эффект, что особенно важно для человека, переживающего сильный эмоциональный шторм.

На Фитомаркет биодобавки с 5-HTP представлены как рядом монопрепаратов, так и в виде комплексных решений. Как понять, что нужно именно вам?


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

  • У вас есть ресурс, чтобы работать с негативными эмоциями, вы чувствуете тревожность, но она не зашкаливающая. Тем не менее вы отмечаете, что ваше настроение ухудшилось, временами может накрывать беспричинная хандра или апатия, сложно вставать по утрам, не всегда получается быстро влиться в рабочий процесс.
    Ваше решение – 5-HTP в дозировке 100 мг . Это оптимальная дозировка, с которой рекомендуется начинать приём биодобавки, при необходимости вы можете увеличить её до 200 мг. Курс стоит делать продолжительностью от 1 до 3 месяцев, принимать добавку можно в первой половине дня, если вы хотите почувствовать прилив сил и бодрости, или в вечернее время, если вам нужно улучшить качество сна.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

  • В осенне-зимний период вы часто замечаете у себя симптомы сезонной депрессии, а в текущей ситуации ваша реакция на стресс – мышечные спазмы, боль в теле. В какие-то моменты вы можете поддаться общим паническим настроениям или чувствуете потребность резко выплеснуть эмоции. Вам больше подойдет 5-HTP в повышенной дозировке – 5-HTP 200 мг. Рекомендации по курсовому приему аналогичны тем, что были приведены выше. Если по прошествии двух недель (минимального рекомендованного курса для БАД с 5-HTP) вы не почувствуете никаких улучшений, стоит обратить внимание на комплекс, о котором мы расскажем далее.
    Каждый человек проживает стрессовые ситуации по-своему и не всегда может верно оценить силу своих реакций и тот объем помощи, который ему необходим. Поэтому такие уточнения вполне уместны.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

  • Уже больше недели вы испытываете сильные негативные эмоции. Вы можете переключаться на бытовые дела и общение с близкими, но это дается с трудом. Сильная тревога не дает заснуть, вы часто и подолгу чувствуете боль в груди или ком в горле. Вам необходимо найти специалиста (психолога или психотерапевта) и проработать с ним свое текущее состояние. До этого момента, а также между сессиями рекомендуем принимать 5-HTP комплекс, в состав которого входит не только 5-HTP, но также экстракты мяты, мелиссы, пассифлоры и валерианы – лекарственных трав, известных своим мягким седативным4 действием. Помимо этого, состав усилен магнием в хелатной форме и витамином B6. Рекомендации по времени приема и продолжительности курса остаются аналогичными тем, что были даны ранее. Если говорить о дозировках, то в этом комплексе можно варьировать дозировку от 100 до 300 мг, самостоятельно выбирая, какое количество капсул вам нужно принимать в сутки – одну или три.

  • БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

    На Фитомаркет представлены препараты с 5-HTP известных американских брендов. Но с учетом последних тенденций, когда многие привычные товары зарубежных марок исчезают с полок или существенно растут в цене, рекомендуем обратить внимание на БАД Эвалар.

    Эвалар – отечественная фармацевтическая компания с 30-летней историей, одна из крупнейших на нашем рынке. Бренд производит биодобавки по стандартам GMP, проводит обязательную регистрацию и сертификацию своих продуктов. Многие мировые тренды впервые появляются на российском рынке именно под логотипом Эвалар, но с одной важной особенностью – усовершенствованной формулой, над которой трудятся разработчики. Компания имеет собственную сырьевую базу, лабораторный и производственный комплекс, что позволяет обеспечивать стабильные поставки нутрицевтиков.


    1. Электронный ресурс: https://nafi.ru/analytics/dve-treti-rossiyan-ispytyvayut-trevogu-iz-za-slozhivsheysya-sotsialno-ekon. (дата обращения: 17.03.2022 г.).
    2. Полина, Ю.В., Кузьмина А.Е. Влияние тревоги и депрессии на риск развития соматических заболеваний // Молодой ученый. 2019. № 5 (243) С. 68–71.
    3. Волель Б.А., Петелин Д.С., Ахапкин Р.В., Малютина А.А. Когнитивные нарушения при тревожных расстройствах. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2018. № 10 (1). С. 78–82.
    4. Ших Е.В., Оленина Н.Г. Клинико-фармакологические аспекты применения лекарственных растений с седативной активностью в педиатрической практике // Consilium Medicum. Педиатрия. 2012. № 4. С. 61–65.

    Рекомендуем
    Мнение эксперта

    Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.