Маркетплейс от Эвалар №1 в России*

8 800 551 61 20

Позвоните мне:

8:30 — 20:30 (Мск)

Мы перезвоним вам в течение 5 минут
с 8:30 - 20:30 по мск.
Имя:
Телефон:
Мнение эксперта

Роман Юрьевич Бунарёв,
Специалист в области фитотерапии

Суперсила фитонцидов – почему они так нужны именно вам!

Как вы думаете, что объединяет, к примеру, лук, чеснок, редис, сосну и эвкалипт? Они содержат фитонциды – биологически активные вещества с потрясающими свойствами. Сейчас вы узнаете, почему они так нужны вам, причем не только в сезон простуд!

Суперсила фитонцидов – почему они так нужны именно вам!

Как вы думаете, что объединяет, к примеру, лук, чеснок, редис, сосну и эвкалипт? Они содержат фитонциды – биологически активные вещества с потрясающими свойствами. Сейчас вы узнаете, почему они так нужны вам, причем не только в сезон простуд!

Летучий отряд

Около двух лет назад компания Microsoft создала для своих сотрудников уникальную рабочую площадку. Она построена из древесины и расположена в хвойном лесу на северо-западе США. Так, благодаря идее топ-менеджмента мирового IT-гиганта, многие специалисты получили возможность работать в атмосфере, наполненной фитонцидами хвои.
Фитонциды – настоящий летучий отряд. Многие из этих удивительных веществ словно имеют крылья и наполняют собой окружающую среду. Кто из нас хотя бы раз в жизни не плакал, нарезая на кухне головку репчатого лука? А ведь это именно они вас так растрогали – фитонциды!

Противомикробные снайперы

Фитонциды неслучайно признаны природными антибиотиками, ведь они активно борются с микробами. Причем если синтетическим антибиотикам нужен непосредственный контакт с жертвой, чтобы нейтрализовать ее, то многие фитонциды успешно справляются с этой задачей на расстоянии. Ну чем не снайперы!
К тому же, хитроумные бактерии пока не придумали эффективных способов ускользать от фитонцидных атак. Поэтому в XXI веке, когда проблема устойчивости микробов к синтетическим препаратам стала одной из ключевых в мировой медицине, на фитонциды возлагают особые надежды. Лично я убежден: появление новых противомикробных лекарств на основе антибиотиков растений станет настоящей революцией.

А знаете ли вы, что…
…фитонциды лимона по свой способности бороться с микробами могут сравниться с признанными «классиками» – чесноком и луком? К примеру, менингококк лимонные «снайперы» нейтрализуют за 15 минут, а тифозные бактерии примерно за час.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

В каких продуктах и добавках содержатся фитонциды?

Богатейшими источниками фитонцидов являются эфирные масла: эвкалиптовое, пихтовое, лавандовое, розмариновое и многие-другие другие. И каждое из них способно оказать нам помощь в самых разных ситуациях.
Оказывается, фитонциды – очень разносторонние личности, и только лишь способностью бороться с патогенами их свойства не исчерпываются. Вот несколько примеров других фитонцидных эффектов растений:

  • Пихта, кедр и ель способствуют нормализации мозгового кровообращения, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему и обменные процессы, положительно влияют на функции печени и иммунную систему.
  • Дуб способствует снижению артериального давления.
  • Мята помогает устранять спазмы внутренних органов.
  • Мелисса прекрасно успокаивает.
  • Береза, липа, плющ, чабрец (тимьян) способствуют улучшению выведения мокроты при заболеваниях дыхательных путей.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Интересный факт
Медицинский фитодазайн – введение в интерьер специально подобранных растений, способных оздоравливать атмосферу в помещении и защищать нас от различных инфекций. Многие комнатные растения обладают фантастической способностью очищать воздух: юкка, хлорофитум, фиалка, драцена, аспарагус, монстера, гибискус… И это далеко не все представители комнатной флоры, способные стать нашими вторыми легкими!

Кстати, многие из нас любят добавлять в еду разнообразные специи. А ведь многие из них (например, гвоздика или корица) тоже богаты фитонцидами. Так что приправленные ими блюда приобретают не только изысканные вкусовые нотки, но и противомикробный эффект.

Какие добавки с фитонцидами выбрать?

Конечно, помимо фитонцидов растения содержат настоящий микс из десятков биологически активных веществ, которые наделяет скромную травку, нежный листочек или чарующий цветок огромной целебной силой.
Вот несколько препаратов, которые в моей семье всегда находятся под рукой.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

  • Таблетки для рассасывания на основе эфирных масел эвкалипта, шалфея, мяты, лимона, тимьяна, розмарина, гвоздики, лаванды – помогают поддерживать здоровье горла и дыхательных путей в сезон простуд.
  • Сироп или таблетки с экстрактом плюща – Его я принимаю, когда начинает беспокоить кашель.
  • Эфирное масло лаванды в капсулах – повышает устойчивость к стрессам, помогает сохранять спокойствие и быстрее засыпать по ночам.
  • Другие эфирные масла – а их у меня целая коллекция! К примеру, масло розмарина помогает мне поддерживать отличную работоспособность при повышенных умственных нагрузках, так как обладает стимулирующим воздействием на нервную систему. Масло эвкалипта – признанный природный антисептик, незаменимый в сезон простуд. А масло можжевельника я часто добавляю в ванну, так как оно превосходно тонизирует, способствует очищению кожи и поддержанию здоровья волос, повышает защитные силы организма.
  • Препарат с экстрактом мартинии душистой – всегда приходит на выручку моей близкой родственнице. Экстракт мартинии душистой как компонент способствует облегчению боли и воспаления в суставах.
  • Чесночное масло – хороший помощник в укреплении иммунитета, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина и артериального давления.
  • Концентрат ягод клюквы – мощный компонент в борьбе с циститом, способствует поддержанию здоровья мочевыводящих путей. Его я тоже регулярно приобретаю для своей родственницы.

А что насчет полезных перекусов? Попробуйте оригинальные хлебцы или чипсы с луком, который, как мы знаем, богат фитонцидами. Лично мне они очень нравятся!
А еще я люблю медовые десерты и сам мед! Не секрет, что этот пчелиный дар содержит беспрецедентное количество полезных веществ, в том числе, конечно же, и фитонциды.

Рекомендуем
Мнение эксперта

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.